В последнее годы проблема эрозии почв становится все более актуальной на территории России, что является одной из причин сокращения площади обрабатываемых территорий.
Она наносит огромный ущерб сельскому хозяйству: снижается плодородие почв, уменьшается площадь пашни, повреждаются посевы, затрудняется обработка, заиливаются водоёмы, разрушаются дороги.
На сегодняшний момент наиболее эффективными и недорогими мерами борьбы с водной эрозией почвы является проведение противоэрозийных мероприятий.
Система севооборота с учетом защиты почвы предполагает посадку многолетних культур, размещение культурных растений полосами на склонах, разработку и установку системы снегозадержания, а также внесение минеральных и органических удобрений. Основная задача на этом этапе – свести к минимуму вымывание грунта талыми водами и предотвращение обеднения почв.
Лесозащита грунта предполагает высадку лесных полос на склонах.
Своевременное проведение комплекса мер по борьбе поможет сдержать рост водной эрозии и сохранить плодородие земель сельскохозяйственного назначения.
Управление Россельхознадзора напоминает, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, а также загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Марина Фильчакова, специалист – эксперт Управления Россельхознадзора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев