3 ноября наша команда завершила ремонт коридора в квартире ветерана труда Татьяны Павловны Крюковой. Силами ребят и их наставников коридор был подготовлен под покраску, убраны старые обои, произведено шпаклевание и зачистка стен. После подготовительных работ ребята произвели покраску стен, а также окрашивание дверей и дверных откосов, половых плинтусов. Свою строгую отметку произведенному ремонту и трудам ребят дала не только хозяйка квартиры, но и подопечные ветерана, в частности, кот Семён.
После проведения приборки команда и героиня проекта собрались за столом, чтобы за чашкой чая подвести итоги совместной работы. Получился замечательный диалог поколений в рамках "Встречи воспоминаний", подчеркнувший важность реализации проекта и межпоколенной дружбы.
Юные моряки готовы оказывать помощь и содействие ветерану и впредь, подчеркивая, что дружба будет только крепнуть.
Рассказывая подробнее о наших соотечественниках, которые доблестно трудились и вносили свой вклад в становление нашей Родины, приводим для вас интервью с ветераном труда Татьяной Павловной Крюковой, записанное курсантом Центра, лидером добровольческого объединения Софией Макаровой.
- Добрый день, Татьяна Павловна. Как-то мне запомнилась одна фраза: «Без истока нет реки». Без детства нет нашей большой и взрослой жизни. Расскажите о своем детстве.
- Я родилась в Костроме. Жили мы с мамочкой и братом. Жили не богато, скромно, в полуподвальном помещении, можно сказать – в глуби земли. Мама, чтобы прокормить нас, работала на нескольких работах. Она всегда мне помогала, воспитывала, давала важные жизненные советы, которые я храню в памяти по сей день.
Время очень быстротечно и детство пролетело мимолетно.
- Детство и юность человека связаны с получением образования. Где Вам посчастливилось учиться?
- В детстве, как и большинство детишек сейчас, я ходила в детский сад. Затем училась. Училась я в школе №9, которая находилась на улице Комсомольской. Закончив восьмилетку, пошла получать профессию портнихи.
- А кто повлиял на этот жизненный выбор?
- Уверена, что на этот выбор также оказала влияние моя мама. Она любила шить, занималась вязанием и вышиванием. Я до сих пор с трепетом храню её вышивки на скатертях. Поэтому навыки ручной работы, любовь к работе с тканями мне привила моя мама.
- На этой семейной фотографии Вы, ваши мама и брат. Как сложилась судьба брата?
- Брат у меня был замечательный. Повзрослев, обзавелся семьей. Он работал корреспондентом в газетах «Северная Правда», «Молодой ленинец». Был творческим человеком, писал стихи. Видимо, творчество в нашей семье привилось каждому. Жаль, что он рано покинул наш мир.
- Действительно, творчество присуще каждому в Вашей дружной семье. А можете охарактеризовать свою профессию, как творческую?
Конечно. Как я вспоминала, моя мама хорошо шила, и вязала, и вышивала. И я тоже полюбила это искусство. В последующем нашей работой задавались задачи, в которых невозможно было не проявлять творчество, не экспериментировать и не придумывать что-то новое.
- Полученная профессия прочно закрепилась в жизни?
- До самой пенсии и даже чуть позже. После школы я устроилась работать в ателье. Шила и на дому. Позже я стала работать в Доме моды, что было для меня очень значимо. Наш коллектив работал над пошивом новых моделей одежды, там же мы проводили показы моды. Потом несколько лет я работала в экспериментальном цехе. Скромная, но важная, по моему мнению, профессия портного была мне по душе.
- За свой труд Вы были как-то отмечены?
- За многолетний и добросовестный труд я удостоена звания «Ветеран труда».
- Ваш профессиональный выбор стал выбором ваших детей?
- Нет. Одна дочь работает в детском саду поваром. Готовит для детей разные, как сейчас говорят, вкусняшки. А вторая дочь избрала профессию продавца, работает в нашем районе в одном из магазинов. Устроились они в жизни хорошо. Им нравится, а мне нравится это вдвойне, так как мои родные довольны.
- Сейчас Вы на заслуженном отдыхе. Чем занимаетесь сегодня?
- О сегодняшних моих делах могу сообщить следующее: близкие часто навещают и не забывают о ежедневных звонках. Мое утро начинается с зарядки, решения домашних дел и хлопот. А хлопот прибавляют мои питомцы, я приютила четверых котов и кошку, каждый из которых требует особенного внимания. На пенсии много читаю, люблю вечером прогуляться во дворе и подышать свежим воздухом.
- А о чем часто вспоминаете?
- Часто вспоминаю комсомольскую юность. Нас посылали в колхозы, очень весело и задорно было там работать. Работали на тагу, на полях. Всегда мы этого ждали, нам это очень нравилось. После трудовой работы не уставали – ходили в клуб на танцы.
- Сегодня мы представляем поколение молодежи, участвуя в проекте Российского Союза Молодежи – приемника Комсомола. Как вы считаете, необходимы ли такие проекты, как «Компас доблести»?
- Уверена, что такие мероприятия нужны. Во-первых, это помощь нам – пенсионерам. Я бы никогда теперь самостоятельно не затеяла ремонт, а тут помощь подоспела. Во-вторых, ваши дела предполагают, помимо ремонта, доброе общение, что очень важно для объединения поколений.
- Наша команда искренне рада знакомству с вами, ребята довольны тем, что все у нас получилось. А что Вы можете пожелать нашей команде?
- Искреннее большое спасибо вашей команде, за то, что создали такую дружбу, за то, что помогаете нам. Вы мне помогли обновить мой коридор. Я очень довольна. Спасибо вам и низкий поклон, что вы делаете для нас пожилых. Здоровья вам и пусть всё у вас будет хорошо!
#рсмкострома #РСМ #командарсм #КомпасДоблести #молодежь44 #ФондПрезидентскихГрантов #ФПГ #ДМЦКострома #Детигорода44 #ММЛ #МолодежнаяМорскаяЛига #добровольчество #ЮнгиЮнармии #ЮНАРМИЯ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев