На Востоке к арабским скакунам испокон веков относились с глубоким почтением и даже посвящали им стихи, песни и народные поверья.
Время появления этой породы относят к 7 веку – эпохе, когда войска исламской армии имели возможность выбирать лучших коней Египта и Персии. В немногочисленных оазисах пустынь Аравийского полуострова для отобранных животных специально возводились элитные конюшни. Благодаря идеальному уходу, родившиеся там скакуны вырастали здоровыми и красивыми, при этом стойкими и неприхотливыми в военных походах.
Чистокровными арабами считаются те лошади, которые обладают ярко проявленными чертами породы и произошли от животных, привезенных из Северной Африки и Ближнего Востока.
Для этой породы лошадей более всего характерны различные оттенки серой окраски, немного меньше распространены рыжая, гнедая и вороная масти. Большая часть серых скакунов в зрелом возрасте обзаводится «гречкой». Крайне редко встречаются другие окрасы, в частности, серебристо-гнедой.
Среди всех пород арабские скакуны обладают самой высокой продолжительностью жизни – до тридцати лет. При этом кобылы очень плодовиты и сохраняют способность к деторождению до глубокой старости.
Представители данной породы заслуженно считаются умными, неприхотливыми в уходе и вместе с тем очень темпераментными животными. Их отличают изящные, мягкие движения, наиболее заметные при беге галопом. Арабские скакуны не имеют достойных конкурентов по скорости и выносливости при забегах на дистанции более 100 километров.
Существует четыре подтипа арабских лошадей. Все арабские лошади примечательны тем, что они очень своенравны и в некоторых случаях даже буйны однако один раз выбрав себе хозяина остаются ему верными всю жизнь. Заслужить доверие животного необычайно сложно, и считается почетным достижением.
породы лошадей арабская лошадь
Первый из подтипов – сиглави – это красивые, «декоративные» животные, преимущественно серого или рыжего окраса, отличающиеся небольшим ростом и средним телосложением.Сиглави считается эталоном чистокровного арабского скакуна.
У него легкая голова, широкий и продолговатый, иногда немного выступающий лоб, прямой профиль, широко поставленные, большие и очень выразительные глаза, небольшие, нежные и тонкие уши. Для лицевой части черепа этой лошади характерна укороченная и зауженная форма.
Сиглави выделяются на фоне других представителей породы высоко поставленной лебединой шеей, высокой или средней холкой, хорошим затылком, а также тонкими и изящными, достаточно подвижными губами и ноздрями.
Лопатки у этого красавца длинные, с правильным углом наклона, на спине небольшая впадина возле холки, поясничная часть туловища широкая, с хорошо выраженной мускулатурой, круп нормальных размеров.
Хвост обычно расположен достаточно высоко, на пояснице имеется небольшая впадинка. Корпус не глубокий, с округлыми ребрами, ноги достаточно сухие, с четко проступающими сухожилиями. Плоские и саблистые запястья считаются единственным существенным недостатком сиглави. Основные линии этого типа арабской породы - Насима, Мансура и Амурата.
Второй подвид чистокровного арабского скакуна – кохейлан. Это крупные и крепкие кони, хотя и не такие красивые, как сиглави. Кохейланы обычно рыжие, серые или гнедые. Они широкогруды и выносливы, прекрасно подходят для скачек.
Представители данного типа отличаются крепким телосложением с хорошо развитой мышечной системой. По сравнению с сиглави у них более массивный и тяжелый череп, крупные ноздри и губы. Глаза у кохейлана крупные и яркие, профиль прямой.
Сколько существует разновидностей арабской лошади? Сколько существует разновидностей арабской лошади?
Холка зачастую средних размеров, лопатка средняя, но ее наклон не всегда достаточно косой. Эта арабская лошадь обладает не очень длинной шеей, широкой и сильной спиной, мускулистым крупом и ребристым корпусом.
Ноги у кохейлана менее тонкие, чем у сиглави, при этом запястья имеют сходное строение (в том числе и аналогичные дефекты). Из всех подвидов арабской породы кохейланы наименее требовательны к жизненным условиям. Даже в тяжелых обстоятельствах у них сохраняется хорошая масса тела. Наиболее характерными особенностями этого подвида обладают лошади линии Амурата.
Третий подвид данной породы – хабдан. Это крупные, быстрые, сильные и очень выносливые лошади преимущественно рыжей масти. Они являются прекрасными скакунами и подходят для конного спорта. Именно на этих животных арабские воины нападали на неуклюжих, закованных в латы рыцарей-крестоносцев. И именно данный подвид арабской породы привлек к себе внимание европейцев средневековья.
С точки зрения внешнего вида у хабдана наименее четко выражены особенности породы. Данному подтипу свойственны удлиненные формы, высокий рост и поразительная трудоспособность. Хабдан обладает крупной, сухой головой и прямым удлиненным профилем, ушами небольших размеров и высоко расположенной шеей с прекрасным затылком.
Отличительная особенность лошадей этого типа – наличие хороших лопаток и плеч. Поясница у них обычно нормальная, круп несколько округлый, с мощными мышцами, корпус немного сдавленный с боков.
Ноги очень крепкие и сухие, дефекты строения запястий у этих скакунов встречаются значительно реже, чем у сиглави и кохейлана. Характерные черты подвида более ярко проявлены у потомков Скшипа, Прибоя, Померанца и Спорта.
В данное время происходит сокращение численности коней типа хабдан в силу их низкой востребованности на рынке. Однако о полном исчезновении речи не идет, так как для сохранения силы и высокой работоспособности лошадей арабской породы обязательно нужны гены этого сильного и жизнестойкого животного.
Существует также смешанный подтип кохейлан-сиглави – это скакуны серого, гнедого или рыжего окраса, объединяющие в себе тонкие формы сиглави, а также мощь, трудоспособность и высокий рост кохейлана. Такие лошади отличаются красотой и грациозностью движений. Они считаются самым перспективным подвидом арабской породы. К этому типу принадлежит потомство Канкана и Лака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1