Русская верховая порода лошадей впервые появилась в начале 19 века. Это прекрасное животное было выведено благодаря графу А.Г. Орлову и графу Ф.Б. Растопчину, на их конных заводах. Заводчики хотели создать совершенную верховую лошадь, в которой сочетались бы рослость, изящность, правильность и производительность движений.Эта порода быстро завоевала всемирную известность и стала пользоваться огромным спросом на мировом рынке.
Изначально Русская верховая порода лошадей выводилась для офицеров Российской армии. Лошади с давних времен были мощной военной силой. Для военных целей отбирались лучшие кони, от которых получали потомство, обладающее теми или иными полезными качествами.
Эта порода должна была стать приспособленной к изменчивому русскому климату, условиям содержания, воспитанию, быть годной для парадов и строевой кавалерийской службы. За основу были взяты рецепты того времени.
Для выведения были подобраны чистокровные породы арабских, английских лошадей, а также датские, испанские, туркменские, турецкие и персидские породы. Лошадей до сих пор используют в сельском хозяйстве, они необходимы в горах, где не проехать на машинах. Лошади выступают в цирках и на скачках. Богатые люди любят держать породистых лошадей, как домашних животных и занимаются верховой ездой.
К содержанию верховой лошади нужно подойти со всей ответственностью. Все как следует обдумать. Удовольствие это не из дешевых. Поэтому надо трезво оценить свои силы и возможности. Верховая лошадь требует к себе большого внимания и заботы. Лошадь любит простор, поэтому следует подготовить для ее содержания большой просторный участок.
При строительстве просторной конюшни обязательно берут в расчет метеорологические данные, также здание конюшни нужно правильно ориентировать по сторонам света. Чаще всего в конюшнях не устанавливают отопление по причине дороговизны.
верховая лошадь русская верховая порода лошадей
Стены и крышу следует делать утепленными и водонепроницаемыми, так как приходится рассчитывать на тепло лишь выделяемое самими животными. Лучше всего возводить стены конюшни из самана, он обладает низкой теплопроводностью, материал водонепроницаемый. Саманный кирпич изготавливается ручным способом из глины, соломы и воды.
Солома для изготовления кирпича берется от зерновых культур: пшеницы, ячменя, овса и т.д. В середине глиняной кучи делается углубление, куда закладывается солома и заливается на ночь водой.
Утром солома перемешивается с глиной до густой, вязкой консистенции. И закладывается в формы, которые набиваются очень плотно. После формы переворачиваются и кирпич оставляют на несколько дней, пока он хорошо не высохнет. Для более быстрого высыхания саманный кирпич следует по чаще переворачивать. Формы можно изготовить самостоятельно из досок.
Русская верховая порода лошадей неприхотлива, но сухость и тепло главный пункт в условиях содержания этой породы. Крышу конюшни обязательно нужно сделать из огнеупорного, противопожарного материала.
В настоящее время в магазинах имеется большой выбор утеплителей. Которые необходимо обработать противопожарными средствами. К полу конюшни также важно подойти со всей ответственностью. Он должен быть сухим и не скользким, иначе лошадь может поскользнуться и получить травму.
Лучше полы изготавливать из деревянных досок, толщиной не менее 50 мм. Доски должны быть уложены на бетонное основание. Дерево считается самым теплым материалом. Обязательно несколько раз в день требуется менять подстилку, ведь она впитывает мочу и становится влажной. Порогов в конюшне делать не надо, опять же по причине безопасности. Немаловажно обустроить в конюшне вентиляцию.
Русская верховая порода лошадей: как ее содержать? Русская верховая порода лошадей: как ее содержать?
Питание лошади должно быть полноценным, содержащим протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, в противном случае лошадь может заболеть или обессилеть. Лошадей, находящихся в состоянии покоя, положено кормить 3 раза в день. Животных, используемых на тяжелых работах, кормят 4-5 раз в сутки. В основной рацион верховой лошади входит трава, корнеплоды или концентраты. В летнее время лошадь употребляет в основном зеленую массу.
В холодное время года солому надо сочетать с другими кормами, так как в ней очень мало питательных веществ. Корм дают маленькими порциями, чтобы он не запрел и не испортился. Нельзя давать лошадям мокрую траву и рекомендовано поить перед приемом пищи. Из концентрированных кормов лучше всего давать животному овес.
Если же кормить рожью, то перед приемом ее следует залить водой и дождаться разбухания, от пшеницы лошади быстро набирают вес, ее требуется отваривать перед применением. Так же в рацион животного должны входить отруби твердого помола, но нельзя кормить затхлым продуктом или имеющим кисловатый запах.
Чистка и гигиена лошадей требует особого внимания. Лучше всего мыть верховую лошадь хозяйственным мылом, тщательнее промывая хвост и гриву, тогда можно добиться блеска. Купание производить не реже одного раза в неделю. Вода должна быть прохладной, но не ледяной. Для ополаскивания, можно добавлять в воду поваренную соль.
Важно следить, чтобы вода не попадала в уши и на морду, животному это вряд ли понравится и она может лягнуть. После купания надо вытереть тело лошади мягкой тряпкой и щеткой расчесать хвост и гриву. После каждой поездки следует мыть место седловки, а так же ноги, во избежании воспалительных процессов. Во время кормления лошадей не чистят! Не стоит купать с мылом жеребят. Это им не пойдет на пользу.
Подковывается верховая лошадь по особенному, как правило передние ноги более легкими подковами. Менять подковы по мере использования, как правило раз в 2 месяца. Ковка лошадей требует высокого профессионализма, так как это не простой труд.
Имеется определенный комплекс знаний, которыми должен обладать хозяин Русской верховой лошади. Для того, чтобы порода существовала и сохранила все ценные качества, нужна постоянная работа человека по отбору потомства и подбору производителя.
Для существования породы и ее поддержания, чтобы исключить близкородственное спаривание необходимо определенное количество животных данной породы. Считается, что необходимо иметь не менее 2000 маток. Близкородственное спаривание приводит к угасанию породы. Такая красота достойна заботы, любви и внимания. Она обязательно ответит тем же!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев