Фризский вороной жеребец сможет составить достойную конкуренцию тому белому коню, на котором принц поспешит к своей принцессе. Да и принцу нужно быть настолько ловким, чтобы взобраться на такую высокую лошадь от 1,58 до 1,65 метра в холке.
Аристократизм прямого профиля ее довольно крупной и удлиненной головы, которую украшают такие же длинные и строгие уши, завораживает взгляд любого человека. Шея высоко поставлена и с характерным изгибом, плавно переходит на продолговатую и мягкую спину. Украшением длинных ног стали пышные фризы, растущие на запястье и скакательном суставе. Они пышно ниспадают и гармонируют с копытами черного цвета.
Несмотря на свой внушительный вид, фризы - дружелюбные, уравновешенные животные, хотя и с энергичным характером. Благородство их видно во всем: во взгляде крупных блестящих глаз, смотрящих на мир с высоты своего роста, в повороте шеи, в размашистом высоком ходе. Поэтому без фризов не обходятся церемониальные шествия знатных особ.
Используется фризская лошадь для конных прогулок под седлом, экипажа, выездки, спорта-драйвинга. Эти гордые великаны просто поражают своим добродушием. Они очень чутко чувствуют седока и не проявляют излишнюю пылкость во время езды.
Во время бега потоки ветра развевают ее длинную и волнистую сказочную гриву, что служит объектом творчества многих живописцев и фотохудожников, кинематографистов.
История возникновения этой замечательной лошади уходит в древнюю Фисландию, небольшой район северной Голландии под названием Фризленд. Именно в северных районах Нидерландов обнаружили останки древних фризких лошадей XIII века нашей эры. Исторические перепетии, смешивание восточной и андалузской крови с фризами не могли не изменить их внешний вид. Порода стала универсальной: она с успехом работает на земле и в упряжках, используется под седлом.
фризская лошадь самая крупная порода лошадей
До нашего времени сохранились римские документальные тексты времен диктатора и полководца Юлия Цезаря и историка Тацита, где упоминались крепкие и универсальные боевые скакуны фризской породы и верные спутники легионеров.
В эпоху войн крестоносцев и турниров рыцарей они всегда были спутниками и друзьями человека, неоднократно спасавшие ему жизнь. На полотне голландского живописца Паулюса Поттера (17 в.) запечатлен фризский жеребец светло-серой масти, которую впервые вывели испанские селекционеры 16-го века при скрещивании андалузских и бербийских производителей с фризами.
Королем Вильгельмом I (1823 г) были учреждены бега фризов и назвали их «Днем Королевского хлыста». Победителя награждали хлыстом из золота. Фризкую породу лошадей можно увидеть и в конюшнях нынешних королей. Королева Елизавета, торжественно открывая Парламент, распорядилась украсить фризами упряжку из 6 жеребцов ее Золотого экипажа.
Всемирные конные игры, проходящие в Гааге (1994 г), начинались с церемониального шествия особ королевской семьи, в кареты которых были запряжены эти величественные животные. В фильме об Александре Македонском, снятым режиссером Оливером Стоуном, красота лошади соперничала с красотой Анжелины Джоли, сыгравшей мать Александра – Олимпию.
В наше время крестовых походов не предвидится, а для тяжелой рыцарской кавалерии настали иные времена. Они стали не только идеальными животными для упряжек карет во время шествий и парадов, но и для конных прогулок, которые любят и стар, и млад, для работы в фермерских хозяйствах. Конный спорт и цирковые представления также не обходятся без всеми обожаемых лошадей. Влюбленные в день своего бракосочетания устраивают романтические катания в эффектном экипаже, что запомнятся на всю жизнь.
Орловскую и американскую рисистую породу создали селекционеры благодаря фризским рысакам. Фризов стали разводить в Западной Европе, США и Южной Африке. Ради этого сильного животного в России создавалась фризская ассоциация коневодов.
Знаете ли вы, какая порода лошадей - самая крупная? Знаете ли вы, какая порода лошадей - самая крупная?
Чтобы отобрать наилучшего племенного производителя из фризов, ежегодно съезжаются в Голландию коневоды из разных уголков земного шара, где на выставках специально обученные эксперты оценивают и отбирают животных по экстерьеру, характеру и рабочим качествам, чтобы удостоить лучших из них престижными титулами.
В сильных лошадях нуждались не только во времена средневековья, но и в период становления славянских бурных историчнских событий, а также в наш стремительный век. Поэтому фризы не единственная самая крупная порода лошадей. Благодаря производителям появилось несколько пород тяжеловозов. Французских першеронов, бельгийских брабансонов, английских шайров знает весь мир, а особенно - крупных марокканских першеронов, достигающих 215 см высоты и 1285 кг веса.
В России гордятся русскими, советскими и тяжеловозами города Владимира. В конце IX и начале XX в.в. их селекционировали путем скрещивания упряжных лошадей с тяжеловесными арденами, поступающими из Бельгии. Дисгармоничное сложение арденов постепенно приобретало гармонию и прекрасный экстерьер.
Посетители Всемирной выставки 1900 года, проходящей в столице Франции Париже, заметили арденов из России и стали считать их своеобразной породой лошадей, предназначенной исключительно для работы. После того как бурому жеребцу Караваю (Хреновского конного завода) присвоили первое место, а наградой послужила золотая медаль, данный вид тяжеловозов всячески усовершенствовали, зарегистрировали в 1952 г и назвали «русский тяжеловоз». Хотя высота в холке у них достигает всего 150 см, но они очень резвы и выносливы. У кобыл этой сильной породы во время лактации за 300-305 дней получают более 4800 литров молока.
Но превышают самые крупные породы своим размером и весом сильные и выносливые легендарные красавцы породы шайр. Высота этой древнейшей лошади свыше 185 см, а вес - 1200 кг.
Если углубиться в историю Англии на три века назад, то можно проследить путь селекции шайров - гигантов с большой головой, имеющей широкий лоб. Вороную, гнедую, караковую масть красивых тяжеловесов, с белыми отметинами на мощных ногах и пышными фризами спутать было нельзя ни с какой другой мастью лошадей. Шайры получили свое название благодаря английскому королю Генриху VIII. История помнит самую большую лошадь по кличке Самсон, рост которого был 2,2 м, а вес – 1520 кг.
Ушли в прошлое легендарные и сказочные храбрые рыцари, несущиеся верхом на рослых вороных лошадях-фризах. Только в фильмах нынешнее поколение может оценить их отвагу, смелость и силу, что дает им выдерживать всадника в боевых доспехах и тяжесть своей бронированной амуниции. Но ее дикой красотой без изъянов можно любоваться сейчас на выставках, соревнованиях, просто в городском саду, где в экипаже катают детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев