ЧТО ДЕЛАТЬ?
Многие замечали, что большинство рассказов о всемирно известных лошадях начинаются с фразы: «это очень сложная лошадь». Для любителей конного спорта не секрет, что великого Хикстеда хотели продать за профнепригодностью, а на Тотиласа опасался садиться его именитый всадник. Конечно, не стоит обобщать. В большинстве случае «сложная» лошадь – это лошадь, которую неправильно работают, либо содержат в плохих условиях. Тем не менее, многие знаменитые спортсмены сталкивались с тем, что у коня прекрасные задатки, но очень не простой нрав. Что же делать в такой ситуации?
- Проверяем здоровье
Часто излишняя пугливость, сопротивление, разносы – все это может быть результатом болей в спине, шеи или проблем с зубами.
«Одну свою лошадь я всегда буду помнить и очень любить, но проблем с ней было очень много. Нам его подарили — рыжий олденбургский мерин 6-лет. Он показывал превосходные движения, если конечно вы сможете вывести его на манеж. Это касалось не только соревнований, даже к домашнему манежу мы приучали его много месяцев. Он брыкался, козлил, вставал на дыбы, разносил, делал резкие повороты, и все это от любого блика или шороха.
Я долго работала с ним, много времени уделяя боковым движениям, только потом перешла на отработку движений по прямой и прибавок. Но, даже не смотря на успехи дома, соревнования всегда были лотереей. Он либо показывал прекрасные движения и получал высокие оценки, либо превращал старты в чистый кошмар. Мы дошли с ним до уровня Резервного Чемпионата США. Но, к сожалению, чем более высокого сбора я от него просила, тем чаще он паниковал и вставал на дыбы. Мой тренер сказал, что слишком опасно продолжать с ним работать, но я не хотела сдаваться. Ведь большую часть времени он ходил за мной, как собака. Тогда я повезла коня в Клинику CSU на полное обследование. Оказалось, что у него проблемы с глазами, которые не дают его зрачкам быстро сокращаться на свету, поэтому каждый блик Солнца по ощущениям почти что бил его током. Кроме того, пытаясь избавиться от боли, он привык держать голову под определённым наклоном, что вызвало артрит нескольких шейных позвонков. Тогда я поняла, что, несмотря на свой огромный талант, конь не сможет достичь высоких результатов, и требовать их от него будет просто жестоко. Мы приняли непростое решение, и сегодня он счастливо доживает свои дни на большом пастбище с несколькими другими нашими ветеранами», — поделилась своим опытом Биатрис Марион.
- Оцениваем свои силы. Подходит ли именно вам эта лошадь?
Ни для кого не секрет, что самые успешные спортивные пары состоят не просто из отличного всадника и коня высокого класса, а из человека и лошади, которые действительно подходят друг к другу. Это не описать словами, можно лишь почувствовать. Даже самый талантливый всадник может не найти общий язык с превосходной лошадью, история Хикстеда тому отличный пример. Поэтому, если отношения с конем долгое время не складываются, а совместная работа больше похожа на родео, возможно стоит подумать о том, чтобы передать лошадь другому всаднику, а не упорно пытаться «сломать» ее под себя.
«Мне еще не было 18 лет, когда он появился у меня. Все наши тренировки превращались в борьбу. Он тратил все силы на сопротивление. Крайне пугливый и очень резкий. Он мог сделать мгновенный разворот на 180 градусов, такой быстрый, что усидеть было почти невозможно. Помню, что я могла работать его по полтора часа, но он не становился спокойнее ни на йоту. Наоборот, от длительных тренировок он только больше качал мышцы и сильнее сопротивлялся. В итоге я отдала коня на конюшню моего тренера, где он оставался полгода в ежедневном тренинге. Под более опытным всадником он вел себя лучше, но очень далеко от «хорошо». Тренер даже получил серьезную травму спины, работая этого коня. Мы поняли, что этой лошади нужен другой всадник, кто-то, с кем он захочет сотрудничать, с кем раскроет свои таланты. Мы продали коня. Мне было очень жаль расставаться с таким талантливым конем, но так было лучше для нас обоих. Талант, сила, движения – все это работает только тогда, когда вы с лошадью одна команда», — рассказала итальянская всадница Валентина Труппа.
- Талант в правильное русло
Иногда бывает так, что лошадь, с которой очень много сложностей в одном виде конного спорта, раскрывается и с удовольствием работает в другом. Не всегда тренеры уделяют достаточно внимания тому, чтобы понять, к чему же лежит душа у самой лошади. Может, на выездковой арене вы тратите часы в борьбе с будущим конкурным чемпионом.
«Я купила этого коня двухлетним. Он был очень сложный, очень темпераментный и крайне пугливый. Может быть потому, что мы поздно его кастрировали. До 8 лет на нем было очень тяжело ездить, он паниковал буквально от всего. Я приглашала специалиста по NH, много ездила на нем в полях, но ничего не помогало. Потом, как-то совершенно случайно, мы решили немного на нем попрыгать. К нашему удивлению, коня как будто подменили. Он так полюбил прыгать, что совершенно перестал обращать внимания на то, чего раньше так боялся», — поделилась француженка Александра- Виктория Бонт.
Наверное, вы обратили внимание, что мы не касались вопросов содержания. Мы не делали этого, так как любой грамотный конник понимает, насколько важны условия жизни для лошади. Запертая по 23 часа в сутки в деннике лошадь никогда не будет уравновешенной и счастливой. Лишенная общения с сородичами, она будет иметь множество психологических проблем («конюшенные пороки», агрессия и тд). При неправильном питании конь будет страдать от боли в ЖКТ, скуки и психологических проблем. Неправильное снаряжение легко может сделать из здорового животного инвалида. Мы много писали об этом на страницах EquineManagement.ru и не раз еще вернемся к этой теме. Мы надеемся, что прежде, чем укорят своего коня в сложном характере, вы сначала проверите, обеспечили ли вы ему достойные условия для жизни? Скорее всего, когда все они будут соблюдены, все проблемы в поведении коня уйдут сами по себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев