ТРЕНИНГ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ
Появление жеребенка на конюшне – всегда радостное событие. Однако даже опытные конники не всегда имеют ясное представление, как правильно воспитывать маленькую лошадку. Давайте разберемся с основами.
В последние годы стал популярным метод импринтинга или, говоря русским языком, запечатления. Суть этой идеи, применимо к теме статьи, в следующем: жеребенок очень восприимчив в первые двое суток жизни, поэтому близкое общение с человеком сделает его более контактным, научит больше доверять людям, а значит и дальнейший тренинг будет проходить легче. Однажды совершившись, процесс запечатление необратим. Запечатление направлено не на отдельного человека, а на сам наш вид. В отличие от условных рефлексов, которые могут угасать, если их не подкреплять долгое время, импринтинг не угасает. Импринтингу посвящено множество книг, в том числе и доступных в сети. Эта тема действительно очень интереса и стоит почитать о ней более подробно.
На практике человек присутствует на родах, дотрагивается до жеребенка, гладит его, дает почувствовать свой запах. Важно мягко, но настойчиво продолжать контакт с жеребенком до тех пор, пока он полностью не успокоиться и не расслабиться. Несмотря на свою внешнюю простоту, метод запечатления не так элементарен. Прежде всего, стоит прочитать несколько работ по импринтингу, глубже изучить вопрос. Во-вторых, убедитесь, что кобыла не возражает против вашего присутствия и прикосновений к ее жеребенку. В-третьих, будьте предельно аккуратны, не навредите своими действиями жеребенку: не применяйте грубую физическую силу и не пугайте малыша громкими звуками.
Вне зависимости от того, используете ли вы метод запечатление или более традиционные способы, обучение жеребенка начинается в первого дня же его жизни.
Врожденный инстинкт жеребенка – следовать за матерью. Множество людей используют это, когда выводят кобылу с жеребенком в леваду и обратно. Они просто ведут кобылу в поводу, а жеребенок сам следует за ней. Хотя это и удобный способ, но он ничему не научит малыша. Используйте его инстинкт, чтобы обучить жеребенка ходить в поводу.
В первые несколько дней вам потребуется помощник, мягкое полотенце или лоскут прочной и мягкой ткани, терпение и время. Оберните полотенце вокруг основания шеи жеребенка ( как хомут, но не в коем случае не затягивающейся петлей!!!). Один человек ведет кобылу, другой ведет жеребенка. Если малыш отказывается идти вперед, не тяните его за шею, а мягко обхватите его свободной рукой под круп и подтолкните вперед. Стойте сбоку, не забудьте надеть перчатки, чтобы не поранить руки. Лучше всего доверить этот процесс физически сильному человеку, чтобы он смог удержать жеребенка, если тот начнет вырываться. Если малыш поймет, что силой может отделаться от человека, вам будет очень тяжело в дальнейшем тренинге.
Следующим этапом будет приучение к недоуздку. Лучше всего использовать специальный недоуздок для жеребят – «foal slip», он правильно сидит и имеет специальный короткий чембур, который поможет поймать животное, если понадобится. В первый раз недоуздок лучше одевать в деннике при помощи помощника. Один человек спокойно и медленно одевает недоуздок, другой не дает жеребенку убежать. Сначала не забудьте дать малышу понюхать недоуздок, познакомиться с ним. Если вы не уверены в спокойствии кобылы, лучше привлеките еще одного помощника, чтобы он подержал ее в поводу, не давая гулять по деннику.
Если жеребенок ночует в деннике, то на ночь снимайте недоуздок. Если он постоянно на пастбище, то можно оставить недоуздок одетым. Но даже в этом случае, несколько раз в неделю снимайте и одевайте недоуздок, чтобы жеребенок привык к этой процедуре. Никогда не используете веревочный недоуздок для приучения жеребенка, он не рвется и жеребенок не сможет вырваться, если за что-то зацепиться. Следите за тем, чтобы недоуздок с одной стороны не жал, но и сидел достаточно плотно, чтобы жеребенок не мог зацепиться за него ногой.
Когда жеребенок привык к недоуздку, можно переходит от использования полотенца к вождению на недоуздке. Не цепляйте чембур к недоуздку за карабин. Если жеребенок вырвется, он может наступить на болтающийся чембур, зацепиться им или просто испугаться от его «преследования». Пропустите чембур (достаточно тонкий), через кольцо недоуздка и держите его за два конца. Если жеребенок убежит, чембур просто выскользнет и упадет вниз. Хотя на начальном этапе лучше держать жеребенка непосредственно за недоуздок, без использования чембура. Так вы окажетесь ближе к его морде, и он не сможет достать до вас задней ногой. Лучше если это будет делать физически сильный человек, чтобы жеребенок не смог легко вырваться.
Ведите кобылу с левой стороны, жеребенка с правой. Начтите с кобылой движение вперед. Жеребенок инстинктивно последует за мамой. Задача ведущего только держать его за недоуздок и спокойно следовать рядом вперед. Мягко, но настойчиво не давайте жеребенку останавливаться или отбегать в сторону. Если он не двигается вперед, подтолкните его свободной рукой, обхватив под круп. Также можно использовать чембур, пропущенный под крупом. Не тяните за недоуздок, это только вызовет недовольство и панику. Сначала достаточно нескольких метров. Похвалите жеребенка и отпустите его. Повторяйте упражнение каждый день, очень постепенно увеличивая дистанцию. Правильно выбирайте место занятий. И кобыла, и жеребенок будет очень неохотно ходить в поводу по леваде. Лучше всего используйте манеж или плац. Делайте все максимально спокойно, не кричите и не пугайте малыша.
Еще один важный момент – чистка. Обычно жеребята, если они не боятся людей, спокойно воспринимают чистку. Многим она даже нравится. Главное – правильный подход. Для начала используйте лошадиный метод. В деннике спокойно гладьте жеребенка, сначала по шее, потом по шеи, крупу, ногам, а затем и по морде. Почешите его у основания шеи, как это делают лошади. Затем, когда он привыкнет к вашим прикосновениям, возьмите самую мягкую щетку. Дайте сначала ее жеребенку понюхать, затем спокойно и мягко начтите водить ей по шерсти жеребенка.
Второй этап – приучение к чистке копыт. Не затягивайте с этим, когда жеребенок подрастет и станет сильным физически, приучить его будет сложнее. Встаньте сбоку от жеребенка. Пусть ваш помощник подержит его. Поглаживайте его по ноге, сверху вниз, затем возьмите его за пясть и немного приподнимите ногу со словами «Дай!». Подержите несколько секунд и поставьте на место. Важно отпускать ногу только тогда, когда жеребенок не вырывает ее, т.е. по вашей, а не его инициативе. Проделайте это с каждой ногой. Постепенно поднимайте ногу чуть выше, начните трогать копыто, легонько постукивать по нему, имитировать действие крючка. Не ленитесь повторять упражнение каждый день, чтобы быстро закрепить навык.
Наиболее драматичный момент на этом этапе обычно – это приучение к привязи. Для этого вам понадобится недоуздок, корда и прочное место для привязи. Пока мы не приучаем жеребенка стоять на развязках, только к привязи за один повод. Лучше всего подойдет место с мягким, не скользким грунтом. Одеваете на жеребенка недоуздок, пристегиваете корду, затем оборачиваете корду вокруг привязи так, чтобы вы могли немного отпустить ее. Держите корду за свободный конец. Кобыла стоит рядом. Длина корды от места привязи до карабина- 1-1.5. Используйте крепкий, но не веревочный недоуздок, с не очень толстым затылочным ремнем. В такой ремень жеребенку легче упереться и тянуть. В более тонкий упираться уже менее приятно. Обычно, поняв, что он не может отойти дальше, чем на 1.5 метра от привязи, жеребенок начинает пытаться вырваться. Спокойным голосом успокаивайте его. Как только он остановится и выдохнет, похвалите его и отпустите. Повторите упражнение несколько раз. Постепенно увеличивайте время стояния на привязи до 5 минут. Стоят больше уже очень сложно для маленького жеребенка. Если жеребенок запутается ногой в корде или произойдет какой-то еще форс мажор, просто удлините корду, распутайте жеребенка и продолжайте занятие.
Те навыки, о которых мы с вами сегодня поговорили – базовые для любого жеребенка. Ими начинают заниматься с первых же дней его жизни. Следующим большим этапом является оповаживание, но это уже тема отдельной статьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев