Для того, чтобы достичь успеха в занятиях верховой ездой, мало просто любить лошадей. Очень важно правильно выбрать принадлежности для лошадей, ведь они - залог успешной коммуникации между животным и наездником. Но еще важнее научиться грамотно их использовать.
Речь идет о так называемом снаряжении для удобного обращения с лошадью - хлысте и кнуте. Иначе их называют вспомогательными средствами обращения с животным.
Если животное совсем не слушается, разрешается ударить его хлыстом. Количество ударов не должно превышать трех. Избивать лошадь строго-настрого запрещается. Если такое случается на соревнованиях, всадника незамедлительно исключают из участников и даже могут лишить званий.
принадлежности для лошадей кнут для лошади Хлыст для лошади выбирается в зависимости от длины руки всадника. Длина хлыста варьируется в зависимости от его назначения. Конкурный хлыст может достигать длины в семьдесят сантиметров, выездковый - до ста тридцати. На кончике хлыста закреплена хлопушка, смягчающая удар.
Хлыст обычно держат в правой руке и касаются им бока лошади в случае неповиновения. Для ударов его почти не используют - лошади обычно хватает легкого прикосновения, чтобы понять свою ошибку. Садясь верхом, хлыст обычно прячут - если животное сразу увидит хлыст, то начнет паниковать. Начинающим наездникам не рекоменуется покупать слишком длинных хлыст - его может быть неудобно использовать во время движения, а работа с хлыстом требует точных ударов. В рамках обучения на корде, элементам выездки и прыжкам с препятствиями также применяется кнут для лошади. Кнут работает совсем иначе, нежели хлыст - чаще им не касаются животного, а лишь стараются испугать его резким щелчком. Это гораздо более серьезная конструкция - до полутора метров длины рукояти и до трех метров - ударника.
При обучении лошади с помощью кнута очень легко перегнуть палку. Очень часто это вспомогательное средство используется для тренировки ленивых и непослушных лошадей, поэтому обязательно нужно сохранять хладнокровие в работе. Важно помнить, что конечной целью является не приучение животного к выполнению команд от страха перед ним. Лошадь должна ориентироваться, в первую очередь, на голосовые команды хозяина. Так что вместе с хлыстом нужно обязательно использовать голос.
Многие предпочитают покупать яркие хлысты для выступления на соревнованиях. На деле такой хлыст только бросается в глаза зрителю, а не украшает выступающего. Хотя использование хлыста порой необходимо, такая откровенная демонстрация считается дурным тоном.
Не стоит забывать, что кнут и хлыст - лишь вспомогательные средства управления лошадью. Основной способ - это все-таки ноги. Животное ни в коем случае не должно бояться всадника.
Кнут или хлыст - обязательное снаряжение, которое должен купить каждый, кто начинает работать с лошадьми. Но здесь, как и во всем, что касается отношений с лошадью, нужна мера. Конь и наездник должны доверять друг другу, а не бояться любых неверных движений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев