Польза кинзы 🌱заключается в ее богатом химическом составе, ведь в нем можно обнаружить и витамины, и микроэлементы, и соли, и даже кислоты. Из витаминов можно отметить С, В и РР. А вот к полезным микро/макроэлементам относятся пектин и рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, алкалоиды и эфирные масла, натрий и железо, медь и фосфор, калий и кальций. Травка🌱 уникальна еще и потому, что в своем составе содержит цитронеллол – вещество, оказывающее отличное антисептическое действие.Химический состав кинзы💥
Витамины:
Бэта-каротин: 3,93 мг;
Витамин A (РЭ): 337 мкг;
Витамин B1 (тиамин): 0,067 мг;
Витамин B2 (рибофлавин): 0,162 мг;
Витамин B3 (пантотеновая): 0,57 мг;
Витамин B6 (пиридоксин): 0,149 мг;
Витамин B9 (фолиевая): 62 мкг;
Витамин C: 27 мг;
Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
Витамин К (филлохинон): 310 мкг;
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,114 мг;
Холин: 12,8 мг.
Макроэлементы:
Кальций: 67 мг;
Магний: 26 мг;
Натрий: 46 мг;
Калий: 521 мг;
Фосфор: 48 мг.
Микроэлементы:
Железо: 1,77 мг;
Медь: 225 мкг;
Марганец: 0,426 мг;
Селен: 0,9 мкг;
Цинк: 0,5 мг.
Полезные свойства кинзы💥
💥эта веганская пряная зелень оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, положительно влияет на работу органов зрения.
Если рассматривать кинзу исключительно с медицинской точки зрения, то стоит отметить ее ранозаживляющие, кровоостанавливающие и успокаивающие свойства. Она способна продлевать молодость кожи благодаря содержащимся в составе кинзы жирным кислотам – стеариновой, линолевой и пальметиновой. А большое количество витамина С поможет восстановить иммунитет после длительного лечения какой-либо патологии или укрепить его в период сезонных простудных заболеваний.
Обладает кинза и противоотечными/диуретическими свойствами – достаточно съедать небольшой пучок этой зелени (из 4-5 веточек) в сутки и почки будут работать идеально, полностью очищая организм от токсинов.
Некоторые целебные свойства кинзы стоит выделить отдельно, она:
Укрепляет десны и предупреждает развитие воспалительных/инфекционных заболеваний ротовой полости – например, пародонтита, гингивита, стоматита.
Улучшает работу пищеварительной системы – в частности, положительно влияет на перистальтику кишечника и облегчает процесс переваривания “тяжелых” продуктов.
Значительно улучшает зрение при дегенеративных изменениях хрусталика и поражениях сетчатки.
Существенно снижает уровень сахара в крови – по утверждению врачей, регулярное поедание листьев и стеблей кинзы может снизить количество вкалываемого инсулина.
Оказывает влияние на работу сердца и кровеносной системы – например, служит средством для нормализации артериального давления при гипертонии.
Улучшает работу почек, помогает справиться с интоксикацией организма – при пищевом отравлении достаточно съесть пучок свежей кинзы (4-5 стеблей с листьями) и через пару часов наступит облегчение.
Успокаивает нервную систему, снимает депрессивное состояние.
Кинза снижает уровень сахара, ускоряет метаболизм и чистит организм, выводя из него все лишние вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев