Обсуждаемые темы

АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 7 июня в 08:20

Профилактика конфликтов в замещающей семье

06.06.2024г. в рамках работы муниципальной Школы приемных родителей состоялся психологический тренинг для кандидатов в опекуны и действующих замещающих родителей «Разрешение и профилактика конфликтов в семье».
Цель тренинга:
- установление и развитие неконфликтных детско-родительских отношений партнерства и сотрудничества;
- выработка новых навыков неконфликтного взаимодействия с ребенком для раскрытия его личностного потенциала;
- формирование у детей и родителей навыков бесконфликтного общения.
Провела тренинг опытный педагог-психолог Шилова Елена Николаевна.
В ходе мероприятия участники детально изучили причины и поводы возникновения конфликта в семье, способы решения сложных проблем.
В одном из упражнений взрослые примерили на себя роль детей, в другом - поставили себя на место родителя, которому сообщили, что его ребенок курит.
Под руководством педагога-психолога участники разобрали стили поведения в конфликтных ситуациях, выделили 5 стратегий поведения в конфликте: приспособление (в ущерб своих интересов), сотрудничество (поиск общего решения), компромисс (взаимные уступки сторон), конкуренция (соперничество сторон), игнорирование (избегание решения конфликта).
Приемные родители выполнили ряд упражнений, позволяющих выйти из конфликтных ситуаций, научились правильно формулировать конструктивные высказывания.
Приятным сюрпризом для участников тренинга стало посещение занятия министром образования Кузбасса Балакиревой Софьей Юрьевной, которая находилась в округе с рабочим визитом. Приемные родители с удовольствием поделились своим опытом воспитания детей, рассказали о мероприятиях, организованных для замещающих родителей, сфотографировались с министром на память.
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 20 мая в 18:12

Фестиваль для замещающих семей.

В соответствии с планом работы детско-родительского клуба «Креативный серпантин» 18 мая 2024 года на базе Школы верховой езды с. Карагайла состоялся патриотический фестиваль для замещающих семей «Победная Зарница», посвященный Году семьи и 100-летию Прокопьевского муниципального округа. В мероприятии приняли участие более 150 человек.
Цель фестиваля: формирование чувства патриотизма, товарищества у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пропаганда здорового образа жизни, сплочение замещающих семей.
Организаторами мероприятия выступили отдел опеки и попечительства, служба сопровождения замещающих семей и Ассоциация замещающих родителей Прокопьевского муниципального округа, карагайлинское казачество.
Дети и взрослые были в восторге, получился настоящий праздник! Участники получили военные пилотки, российские флаги, воздушные шары- это создало атмосферу патриотического единения.
Центральным мероприятием фестиваля стала военно-спортивная эстафета. Участники разделились на 6 разновозрастных команд: «Патриоты», «Победа», «Метеор», «Огонь», «ВДВ», «Цезарь». Каждая команда прошла испытания на 7 рубежах: «Шифровка», где участники подбирали ключ к шифровке, чтобы прочитать слово; «Плац» - выполняли строевые команды; «Снайперы»- метали гранаты в цели; «Генштаб» - наносили населенные пункты на контурную карту Прокопьевского муниципального округа; «Переправа» - командиры команд с помощью обруча переправляли участников на противоположную сторону;«Медсанчасть» - команды оказывали первую помощь пострадавшему; «На привале» - участники показали свои знания военных и солдатских песен.
Пока организаторы подводили итоги эстафеты, карагайлинские казаки показали участникам джигитовку, мастерство фланкировки.
Команды награждены грамотами Управления образования администрации Прокопьевского муниципального округа. Каждая семья, участвующая в мероприятии, также получила грамоту Управления образования за активное участие в патриотическом фестивале «Победная Зарница».
Уставшие и довольные участники после эстафеты смогли подкрепиться вкуснейшей солдатской кашей с тушенкой, отведать старинный русский напиток «Сбитень», приготовленный на меду, выпить прохладный вишневый компот. Дети и родители благодарили организаторов за вкусный солдатский обед! Уезжать никто не торопился. Опекуны и приемные родители общались, делились своим опытом воспитания, а дети, выстроившись в очередь, ожидали, когда они смогут покататься на лошадке.
Казаки предоставили возможность каждому ребенку почувствовать себя наездником.
Приемные родители высоко оценили значимость данного мероприятия.
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 19 мая в 12:13
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 1 мая в 16:50

Навстречу друг другу

27 апреля 2024 года в рамках работы Клуба «Подросток» для замещающих родителей, воспитывающих детей подросткового возраста, специалистами службы сопровождения на базе ГКУ «Севский детский дом» было проведено мероприятие, посвященное Году семьи, детско-родительский тренинг «Навстречу друг другу».
Цель тренинга: укрепление детско-родительских отношений, установление атмосферы доверия и взаимопонимания между родителями и детьми.
На мероприятие были приглашены опекуны и приемные родители по рекомендации специалистов отдела опеки и попечительства, нуждающиеся в оказании помощи по восстановлению психо-эмоционального контакта с подопечными.
В ходе тренинга царила непринужденная обстановка. Родители и дети, выполняя упражнения, предусмотренные тренингом, играли, обсуждали, смеялись, обнимали друг друга, обменивались теплыми словами, взявшись за руки, мастерили бумажные самолетики.
Тренинг состоял из 9 психологических упражнений, направленных на сплочение, развитие коммуникативных навыков, формирования доверия между родителями и детьми.
Участники тренинга, выполняя упражнения «Цветок», «Угадай кто это», «Пары» поближе познакомились друг с другом, научились адекватно выражать свои чувства, слушать и понимать собеседника. Упражнения «Сиамские близнецы» и «Дрозд» способствовали без оценочному принятию родителями детей, детьми родителей.
Особенно участникам понравилось психологическое упражнение «Родные люди», в ходе которого дети и взрослые говорили друг другу на ушко добрые и приятные слова.
Упражнение «Вместе» позволило родителям поделиться своим опытом проведения совместного досуга.
Закончился тренинг рефлексией, где участники поделились своими впечатлениями о мероприятии и подвели итоги.
Каждому участнику тренинга были предоставлены практические рекомендации по гармонизации детско-родительских отношений.
Приемные родители дали высокую оценку мероприятию, отметили важность и значимость данного тренинга.
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 29 апреля в 07:48
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 14 апреля в 20:10

Космическое путешествие

В соответствии с планом мероприятий, посвященных Году семьи, 13 апреля 2024 года в Севском детском доме для замещающих родителей, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста, состоялось мероприятие «Космическое путешествие». В нем приняли участие 17 замещающих семей (23 ребенка и 18 родителей).
Цель мероприятия: повышение педагогической компетенции приемных родителей по вопросу формирования учебной мотивации детей младшего школьного возраста посредством активизации познавательной деятельности.
Педагогами был выбран формат мероприятия в виде космического путешествия, в ходе которого взрослые и дети расширили свои знания в области космонавтики, вспомнили знаменитых земляков-космонавтов: Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос, Бориса Волынова, впервые совершившего стыковку пилотируемых кораблей, Александра Гребенкина, который в настоящее время находится на международной космической станции.
После этого дети начали свое «космическое путешествие». Пока ребята занимались на «тренировочной базе космонавтов», где педагог-психолог Шилова Е.Н. провела с ними тренинг на сплочение детского коллектива, родители получили консультацию специально приглашенного, опытного педагога МАДОУ «Трудармейский детский сад «Чебурашка» С.Н. Михайловой, имеющей собственные наработки по формированию позитивной мотивации на учебу и активизации познавательной деятельности у детей. Родители заинтересовались рекомендациями по использованию мнемотаблиц для запоминания стихов и составления рассказов, кинетического песка для развития творческого мышления, массажных шариков и колечек «Су-Джоку» для активизации мыслительной деятельности ребенка и развития мелкой моторики.
Затем дружный детско-родительский коллектив побывал на мастер-классе по декоративно-прикладному творчеству «Космическая ракета будущего», где дети изготавливали объемную аппликацию в форме космической ракеты, присваивали им названия, вклеивали фотографии космонавтов-земляков, которые пилотировали эти корабли.
С огромным интересом дети расписывали сладкие пряники в форме спутников, ракет и комет на мастер-классе «Галактика», на мастер-классе «Космические эксперименты» участники проводили увлекательные опыты, занимались майнд-фитнесом на мастер-классе «Мегамозг». Итогом яркого мероприятия стал «Космический дождик» для детей.
После космического путешествия все участники смогли подкрепиться сладким чаем с печеньем и поделиться своими впечатлениями.
Приемные родители высоко оценили значимость данного мероприятия.
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 3 апреля в 14:12

Рубрика «Наши дети» Младший сержант Полушин

Полушину Денису 18 лет, конкурсант одного из самых престижных учебных заведений России - Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного города Санкт-Петербурга,приемный сын директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (далее СРЦН) с. Шарап Кожуховой Веры Николаевны.
Знакомство Дениса со своей будущей приемной мамой произошло задолго до создания приемной семьи, так как он неоднократно поступал на реабилитацию в СРЦН в связи с трудной жизненной ситуацией. Подросток настолько доверял Вере Николаевне, как педагогу, что отказался от всех кандидатов в замещающие родители, когда родителей лишили родительских прав. Вера Николаевна решила поддержать парнишку, стать его приемной мамой и помочь осуществить его детскую мечту – стать военным.
Она открыла мальчишке из села жизненные перспективы, помогла Денису поступить в Губернаторскую кадетскую школу-интернат МЧС г. Кемерово. После её окончания в июне 2023 года наш парень продолжил обучение в городе Санкт-Петербурге.Недавно Вера Николаевна поделилась с нами замечательной новостью: «Денис получил звание «Младший сержант», он выполняет обязанности командира отделения».
Мы очень рады за Дениса. Всё у него получается: сдать в первом семестре физподготовку на отлично, лучше всех отстреляться из автомата на военных учениях, учиться только на «хорошо» и «отлично», в увольнении успевает познакомиться с достопримечательностями удивительного города Санкт-Петербург, не забывает и про приемную семью, которая стала ему родной.Приемная мама гордится Денисом!
Желаем Денису успешно закончить обучение в академии и стать, как он мечтает, офицером Вооруженных Сил Российской Федерации!
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 1 апреля в 15:53

Воспитанные театром.

В эти дни отмечается Всемирный день театра. Приемные семьи Прокопьевского муниципального округа любят театр. На протяжении многих лет замещающие семьи - участники детско-родительского клуба «Креативный серпантин» посещают Прокопьевский драматический театр, это мероприятие получило название «Воспитание чувств».
Сегодня 15 приемных семей из Кольчегиза, Новосафоновского, Краснобродского, Севска, Новостройки, Калачево и других населенных пунктов побывали на подростковом спектакле-фэнтези «Воспитанный призраками»(возрастное ограничение 12+). Компанию им составили воспитанники Севского детского дома. Если для замещающих семей посещение театра не менее двух раз в год стало доброй традицией, то многие воспитанникиучреждения для детей-сирот впервые окунулись в волшебный мир театра.
Артисты театра ещё до начала спектакля создали для детей сказочную атмосферу. При входе детей встречал Ученый кот из известного произведения «У лукоморья дуб зеленый». В зеркальном зале были установлены локации, посвященные юбилею А.С. Пушкина.Дети и взрослые с удовольствием путешествовали тропинками волшебного лукоморья, разгадывали загадки Шамаханской царицы, ловили Золотую рыбку для старика и старухи. Время до начала спектакля пролетело незаметно.
Устроившись в уютные новые бархатные кресла в зрительном зале, дети с любопытством разглядывали лепнину, покрытую золотом, новый шикарный красный занавес, огромную люстру …
Затем зрители погрузились в атмосферу приключений двух подростков, по ходу пьесы затрагивались серьезные проблемы подросткового возраста школьного буллинга, детского одиночества, детско-родительских отношений. Завершилась пьеса замечательным выводом главных героев, что человек может быть счастлив только тогда, когда он сам этого захочет.
Спектакль закончился, а зрители не спешили покидать театр. Дети просили взрослых ещё немного побыть в театре, посмотреть выставки и инсталляции.
Хочется выразить слова признательности тем опекунам и приемным родителям, которые серьезно относятся к воспитанию детей, нашли возможность принять участие в мероприятии.
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 22 марта в 15:03
АССОЦИАЦИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ
последний комментарий 22 марта в 14:48
Показать ещё