На основе стрижки «каре» (рис. 143) существует большое разнообразие стрижек, поэтому, овладев Навыком данной стрижки, можно научиться моделировать еще ряд стрижек.
Стригут волосы обязательно мокрыми, а по мере их высыхания увлажняют с помощью опрыскивателя для волос. Но при выборе длины волос надо учитывать, что после высыхания волосы немного приподнимаются и их длина укорачивается примерно на 1 см.
Рассмотрим схему (рис. 144, 145), на которой параллельные линии "означают горизонтальные проборы, между проборами находятся пряди волос. В данном случае голову делить на зоны не надо.
Для удобства сделать вертикальный пробор от середины лба через макушку к середине шеи. От пробора волосы зачесать на левую и на правую стороны и заколоть зажимом (рис. 146).
Отчесать горизонтальным пробором первую прядь внизу затылка. Задать длину контрольной пряди (КП) и ее форму по линии 1 — прямое «каре» или по линии 2 — пряди волос удлиняются по направлению к лицу, так называемый «рыбий хвостик» (рис. 144, 145).
«Рыбий хвостик» можно задать, скрутив отчесываемую прядь волос жгутиком (рис. 146) и срезав (рис. 148). Оттяжка волос 0°, волосы лежат на шее или на спине свободно и ровно.
При стрижке необходимо следить за симметричностью левой и правой сторон.
Последующие пряди отчесывать по горизонтальным проборам через 1 см в направлении к макушке и срезать до длины КП с оттяжкой 0° по частям, на длину захвата пальцами.
На темени узкий участок волос, который получился в результате отчеса прядей, разделить пробором пополам, волосы расчесать в правую и левую стороны и срезать до выбранной длины «каре» (рис. 149).
Окантовкой является срез волос.
Следует сравнить длину волос слева и справа: если она разная, то скорректировать по стороне, где линия волос короче.
Если требуется, чтобы концы волос подгибались к голове, то верхние пряди волос должны закрывать все нижележащие волосы, поэтому в процессе стрижки их длину нужно увеличить на 2-3 мм относительно предыдущей срезанной пряди, начиная от висков и верхней затылочной зоны (рис. 150, 151).
Если концы волос должны загибаться вверх, то необходимо в процессе стрижки уменьшить длину волос верхних зон на 2-3 мм. Этого легко достичь с помощью оттяжки, градуировки волос в 30° или 40° (рис. 152,153).
Филировку в стрижке «каре» рекомендуется выполнить на 1,5-2 см от конца пряди. При густых волосах можно сделать разрежение методом скольжения по прядям. Для поднятия прически и увеличения ее объема выполняют прикорневую филировку типа «мех» методом выщипа.
Если для коррекции лица нужна челка, то ее можно постричь несколькими способами. Зона челки расположена на темени между двумя височными проборами и пробором от уха до уха (рис. 154).
Для стрижки челки можно брать 1, 2, 3 пряди, часть волос или волосы всей теменной зоны (рис. 155).
Предварительно сделать стрижку «каре» на затылочной и височных зонах, заколов волосы на теменной зоне.
Челку стричь от лба по прядям. Первую прядь отчесать горизонтальным пробором надо лбом, начесать на лицо, оттяжка 0° и задать длину и форму.
Челка может быть прямая (рис. 156) или косая, асимметричная (рис. 157). Последующие пряди отчесывать горизонтальными проборами через 1 см по направлению к макушке и срезать до длины первой пряди (КП) с оттяжкой 0°.
При стрижке челки на косой пробор пряди отчесывать по проборам, параллельным височному пробору (рис. 158). Начать у пробора 1, предварительно перечесать волосы на темени в сторону виска 2. Закончить стрижку у пробора 2. Пряди срезать до общей длины волос у виска 1.
Проверить качество стрижки челки. Если волосы челки начесать на лицо, то они должны располагаться углом и быть длиннее общей длины стрижки «каре» у виска 2.
Следует запомнить, что при стрижке волос с оттяжкой 0° в «каре» пряди имеют общий уровень среза, но разную длину. Верхняя прядь самая длинная и накрывает все предыдущие пряди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев