📝 Родился Иван в многодетной семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, автора известной сказки “Аленький цветочек"и повести “Детские годы Багрова - внука”.
📝 Иван Сергеевич окончил Петербургское училище правоведения, в котором царил просвещенный дух уважения к личности и справедливости. По окончанию учебы Аксаков служил чиновником уголовного департамента Правительствующего Сената, разъезжал с поручениями по России.
📝 Когда началась Крымская война (1853-1856) Иван Сергеевич Аксаков добровольно вступил в Серпуховскую дружину народного ополчения. Иван Сергеевич был убеждён в том, что, только разделив все тяготы со своей родиной и своим народом, гражданин получает право предъявлять счёт государству.
📝 Предки Ивана Аксакова были патриотами России. На гербе дворянского рода Аксаковых изображены два рыцаря с копьями в правой руке, левой рукой они опираются на щит. В центре серебристого щита красное сердце, пронзённое копьём. Дворяне Аксаковы всем сердцем служили своей отчизне и готовы были отдать за неё свою жизнь.
📝 Иван Сергеевич Аксаков - один из виднейших теоретиков и практиков славянофильства, литературно и религиозно-философского течения русской общественной мысли, ориентированной на выявление самобытности России.
📝 С 1842 года Иван Аксаков писал стихи. Первым напечатанным стихотворением был “Колумб”(1845). В 1886 году вышел отдельный сборник стихотворений - в виде приложения к газете ‘Русь”.
📝 Известность как поэту ему принесла неоконченная поэма “Бродяга” (1846–1852). Отрывки поэмы “Бродяга” были напечатаны в “Московском сборнике” 1852 года. Публикация этой поэмы послужила поводом к отставке Аксакова. Ознакомившись с произведением, главный герой которого является беглым крепостным, начальство поставило перед автором выбор - служба или литературная деятельность. Так окончилась государственная служба Аксакова, что положило начало его публицистической деятельности.
📝 В 1857 году Аксаков путешествовал по Европе, посетил в Лондоне А. И. Герцена, стал тайным корреспондентом газеты “Колокол”, где напечатал более 30 статей и заметок, которые подписывал псевдонимом Касьянов.
📝 В 1874 году опубликован главный историко-литературный труд Ивана Сергеевича Аксакова - “Федор Иванович Тютчев (Биографический очерк)”.
📝 Умер Иван Сергеевич Аксаков в 1886 году в Москве, похоронен в Сергиевом Посаде на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при небывалом стечении народа.
📝 Современники воспринимали Ивана Сергеевича как человека кристально чистой души. Среди хорошо знавших его людей даже существовало выражение "честен, как Аксаков".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев