Обычаи русской свадьбы
Свадьба – праздник, присутствующий в обычаях абсолютного большинства народов нашей планеты. Кроме празднования самой свадьбы, широко распространена традиция праздновать годовщины свадьбы . Основные этапы и традиции проведения свадеб у многих народов в основном похожи друг на друга, но есть и различия в деталях. В этой статье мы рассмотрим традиции и обычаи русской свадьбы. Итак..
1) Выкуп невесты. Как правило, свадьба в России начинается с выкупа невесты. Это один из самых примечательных и веселых свадебных моментов. Суть его заключается в том, что жених приезжает за невестой, но прежде чем попасть к ней, ему приходится выдержать множество испытаний, приготовленных ему близкими подругами невесты. Они всеми силами пытаются помешать жениху попасть к своей возлюбленной «бесплатно». Обычно, все испытания и вопросы для жениха придумываются заранее.
2) Венчание. Этот старинный обряд совершается в церкви. Вкратце его можно описать следующим образом: священник произносит молитвы, прося Бога подарить молодым людям искреннюю любовь и благословение во всех их начинаниях. После этого совершается непосредственно сам обряд венчания, новобрачные клянутся в том, что они вступают в брак по любви и свободно.
3) Регистрация брака в ЗАГСе. По сложившейся в нашей стране традиции, в ЗАГС молодожены приезжают порознь, в разных машинах. Автомобили, в которых едут брачующиеся, сопровождает многочисленный кортеж из родителей, родственников, свидетелей, друзей, а также такие необходимые для современной свадьбы люди, как профессиональные фотограф и видеооператор. Автомобиль жениха, для того чтобы помочь невесте в ее свадебном наряде выйти из машины, должен подъехать к ЗАГСу первым. После непродолжительной подготовки действующих лиц к церемонии бракосочетания их приглашают в церемониальный зал для проведения процедуры официальной регистрации брака.
4) Свадебная прогулка. Это тоже одна из замечательных свадебных традиций. После напряженной официальной церемонии бракосочетания свадебная прогулка позволяет молодоженам почувствовать праздничное настроение торжества, почувствовать себя более раскованными (хотя в этот волнующий и торжественный день, конечно же, невозможно полностью расслабиться). Есть еще такая немаловажная деталь: свадебная прогулка просто необходима для создания красивых и запоминающихся на всю жизнь свадебных фотографий и видеофильма. Чтобы все прошло красиво и замечательно нужно правильно выбрать место для свадебной прогулки. К счастью, сегодня во многих городах нашей страны можно найти красивые природные парки и культурно-исторические достопримечательности, где можно сделать много красивых фотографий для вашего свадебного альбома.
5) Свадебный банкет. Непременный атрибут любой русской свадьбы. Во время банкета молодые принимают поздравления на свадьбу от всех желающих. Традиция проведения свадебного застолья, скорее всего, связана с естественным желанием молодоженов и членов их семей поближе узнать друг друга, познакомиться. Ну и конечно, свадебный банкет представляет собой, своего рода, апогей выражения радостных эмоций всех, кто так или иначе связан с женихом или невестой. Как правило, на банкете царит непринужденная атмосфера живого общения и радости.
ВТОРОЙ ДЕНЬ свадьбы сегодня празднуют довольно редко. Однако это не делает его менее любимым среди гостей. Традиции второго дня свадьбы обычно позволяют устроить развеселое гулянье с ряженьем, песнями и шутками. Это уже не просто праздник для жениха и невесты, это настоящий праздник для гостей.
Каждому – своя роль
Издавна второй день свадьбы считался блинным. С самого утра компания из друзей и родственников шла будить молодоженов. Новоиспеченному мужу молодая жена готовила блины, и по тому, как он их ел, все присутствующие определяли, какая супруга ему досталась. По традициям второго дня свадьбы считалось, что, если девушка честная, то жених обязательно начнет кушать ее блин с края к середине. Если же она любит погулять, то блин будет впервые откушен посередине.
На второй день праздника обычно чествуют родителей с обеих сторон. Их одаривают подарками, называют не иначе, как матерью и отцом. Нередко именно они становятся центральными фигурами всего мероприятия.
Конечно же, второй день свадьбы не требует от участников действа официоза и строгости поведения, как это было еще вчера. Особенности традиций второго дня свадьбы предполагают максимальное веселье в кругу самых близких людей. Праздник часто организовывают на даче, где активно проводят время, делают шашлык, наряжают новых жениха и невесту и придумывают массу шуточных свадебных конкурсов. Подобрать интересные игры и забавы для такого праздника можно на нашем сайте Свадьбаголик.Ru .
Если молодожены не отправились к этому времени на «медовый месяц», можно вместе с ними поехать на речку или в лес. Зимой очень просто собраться тесным кругом дома или в ресторане. Однако лучше выбрать менее обязывающую обстановку, поскольку традиции второго дня свадьбы требуют раскованности всех присутствующих гостей.
Застолье и развлечения
По традиции перед началом банкета свидетели или кто-то из присутствующих разбивают на счастье тарелку. Гостей у входа в зал встречают «цыгане» - обычно это переодетые в женщин мужчины и наоборот. Они настойчиво вымогают у гостей плату за вход и тост за новоиспеченную супружескую пару. Ряженые на второй день традиционной русской свадьбы являются «гвоздем» программы. Они стараются рассмешить гостей, выдурить у тех лишнюю копейку для жениха и невесты, поглумиться друг с друга. «Цыгане» фактически выполняют при этом роль тамады.
В традициях второго дня свадьбы – так называемое братание, во время которого молодые должны подойти к родителям, выпить с ними и поцеловаться. Родители при этом дарят молодой семье деньги, а затем танцуют со своими детьми. Иногда именно на второй день едят свадебный каравай. Жених и невеста ломают куски каравая и угощают лично каждого гостя.
Развлечения на празднике практически не утихают. Молодой муж всячески старается задобрить тещу. Он обязан при всех омыть ей ноги и обуть в новые туфли, купленные специально для этого. Соблюдая традиции второго дня свадьбы, самые неугомонные гости обычно устраивают для тещи и тестя катание на тачке, сопровождающееся «случайными» опрокидываниями и даже купанием в лужах или речке.
В этот день молодые могут посадить свое первое дерево – символ новой жизни и новой семьи. В дальнейшем им предстоит построить дом и вырастить сына, а еще лучше не одного. А пока что можно веселиться, доказывая самим себе, чтобы совместная жизнь может быть такой же увлекательной и насыщенной, как этот самый главный праздник для них.
Мусульманская свадьба разбита на предсвадебные ритуалы, основную свадьбу, и послесвадебные обряды. В предсвадебные обряды и ритуалы, у мусульман принято обмениваться фруктами, традиционными восточными сладостями и посещать жилище невесты и её избранника. Эти обряды, проводимые перед свадьбой, должны создать предпраздничное настроение в семьях жениха и его будущей супруги, которые с нетерпением ожидают дня бракосочетания.
Предварительные обряды перед мусульманской свадьбой
Эти обряды, известные как "Никах" на языке урду. Брак у мусульман является одной из наиболее важных церемонией в исламе. Это долгожданное событие, во время которого происходит объединение двух любящих душ. Предсвадебные обряды у мусульман разделяются на несколько этапов: Истихара Имама-Замина, Магни, Маниха и Мехнди.
Первый предварительный этап мусульманской свадьбы известен как Истихара. Во время этого обряда, у Всемогущего просят разрешение на проведение бракосочетания. После получения согласия, мать юноши наносит визит в жилище своей будущей снохи, преподнося в подарок восточные сладости, серебряные украшения или монеты, завернутые в шелковую ткань. Обычай привязывать монеты, на верхнюю часть руки молодой, называется Имам-Замин. Во время Магни члены семьи невесты и жениха обмениваются сладостями и фруктами.
На церемонии Маниха, будущая жена обмазывает всё тело пастой из куркумы, и надевает желтые одежды. После нанесения пасты из куркумы, она не должна выходить из своей комнаты. Всё это сопровождается так называемой церемонией Мехнди (роспись по телу хной), которая является одной из древнейших свадебных процедур. Родственники молодой обмазывают её пастой из куркумы. Это делается для того, что бы осветлить кожу девушки. Затем на руки и ноги невесты наносится Мехнди.
Основные ритуалы мусульманской свадьбы
Свадебная церемония Никах может проводиться как в доме жениха, так и в доме его избранницы. Церемонию проводит священник. На церемонии обычно присутствуют близкие друзья и родственники парня и его будущей жены. Родители жениха и невесты играют важную роль в этом обряде. Во время Никах священник читает стихи из Корана, после этого, юноша делает предложение, а девушка, дает свое согласие.
Родственники со стороны жениха, должны заплатить выкуп за его избранницу. После получения выкупа, будущие муж и жена, подписывают брачный документ Никахама. В этом документе содержится список правил и условий, которые должны выполнять молодожены в браке.
Кульминацией основной части мусульманской свадьбы является свадебный ужин. Гостям подают роскошные блюда, при этом мужчины и женщины сидят, как правило, раздельно.
После трапезы, жених и невеста получают право в первый раз остаться наедине. Они читают молитвы из Корана, который помещается между ними, смотреть друг на друга они могут только через зеркала. Мусульманские послесвадебные обряды. Свадьба у мусульман не ограничивается одним днем празднования. В течении послесвадебных обрядов невеста прощается со своей семьей, а семья её будущего мужа приветствует её в новом доме. Со слезами на глазах, семья девушки прощается с ней, отец, просит будущего мужа, заботиться о своей дочери. Когда молодая сноха входит в свой новый дом, мать жениха по традиции поднимает Коран над её головой.
Кавказ – местообитание 44 народов. Конечно это Аварцы, Лезгины, Кумыки, Даргинцы, Табасаранцы, Лакцы и многие другие. Впрочем, каждый из народов имеет в целом собственный язык, культуру, традиции и обычаи. Но несмотря на различие большинства традиций, кавказский мир все равно един.
Традиционная свадьба на Северном Кавказе проводится с соблюдением всех традиций. Так к примеру, сельская свадьба – это праздник для всех жителей села, а не для двух семей и их родственников. В этот день приближенные родственники и почетные гости одеваются в свои лучшие наряды. Музыканты достают инструменты, зажигают, поют и танцуют. Площадку для танцев выбирают самую большую и удобную. Ведь танцы для народов Северного Кавказа – не просто развлечение. Это обряд, дань истории, традиции.
Один из самых ярких этапов свадьбы – вхождение невесты в дом жениха. Обычай предписывает, что лицо ее в обязательном порядке закрыто плотной тканью. Делается это затем, чтобы защитить молодую от злых духов. Право обнять невесту первыми принадлежит сначала маленькому мальчику, а затем бабушке. Чтобы жизнь была богатой и изобильной, голову женщины принято осыпать конфетами и мелкими монетами.
Перед тем как войти в новый дом, невеста должна разбить ногой чайное блюдце. Поэтому современные невесты покупают туфли с острым каблуком. Первый шаг в новый дом, невеста должна сделать с правой ноги.
Обязательный обычай – одаривание подарками новых родственников. Например, всех мужчин (от младенцев до глубоких старцев) красивыми и теплыми шерстяными носками. Для этого кавказских женщин с самого рождения обучают рукоделию.
На Северном Кавказе жених и невеста – пассивные участники торжества. Они не видят друг друга в первые дни, поскольку мужчины и женщины празднуют событие в разных домах, без участия молодых. Они находятся в компании близких друзей в отдельных комнатах. Такую традицию именуют свадебным скрыванием.
Свадебные традиции: женихова шкатулка
Женихова шкатулка — это трогательный красивый элемент старой русской свадебной традиции. Утром в день свадьбы, согласно старинному обычаю, жениху надлежало послать невесте "женихову шкатулку". Шкатулку доставляло доверенное лицо жениха. Обычно это была сваха или тетка будущего супруга. После получения свадебной шкатулки невесту начинали обряжать к венцу. Это делала тетка невесты, "снарядиха", она же причесывала невесту.
Что же лежало в жениховой шкатулке? Фата, восковые цветы, венчальные свечи с вышитыми прихватками, обручальные кольца, кружево, ленты, набор гребней, заколок и украшений для волос, духи и другие аксессуары и приборы женского туалета. Кроме венчальных принадлежностей в шкатулке могли быть и другие дары, например, сладости (здесь надо вспомнить, что по русским обычаям молодожены за свадебным столом не должны были притрагиваться к еде, поэтому сладкие подарки в шкатулке были весьма кстати). Даже если в шкатулке оказывались только "другие дары", считалось, что свадебная затея все равно будет удачной. Если невеста при получении шкатулки прослезится, считалось, что это от радости. В ожидании свадебного поезда невесте полагается быть грустной, чтобы, согласно примете, не плакать потом.
Что такое бонбоньерка и для чего она нужна?
Само название происходит от французского «bonbon» - конфета. А свадебная бонбоньерка – это небольшая коробочка, в которую складывают приятные сюрпризы для гостей торжества.
Но не стоит считать, что эта традиция пришла к нам из Европы! Еще в старину на Руси было принято благодарить гостей за то, что они разделили этот замечательный день с молодыми. Приглашенных угощали сладкими сувенирами, сложенными в маленькие платочки.
Традиционным наполнением для бонбоньерок на свадьбу являются небольшие конфетки или драже, миниатюрные плиточки шоколада, орехи в шоколаде и другие сладости. Здесь решению полностью принадлежит Вам.
Помимо съедобных презентов, в свадебную бонбоньерку можно положить небольшой сувенир – к примеру брелок или магнит на холодильник, как напоминание о Вашей свадьбе и знак благодарности. Считается, что предметов (конфет) в бонбоньерке должно быть нечетное количество, например, 5 или 7. Нечетное количество символизирует целое и неделимое – это знак неделимой вновь образовавшейся семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев