Для того чтобы в большей степени удовлетворять потребности людей, надо рационально использовать ресурсы, которые мы имеем. Рациональное использование экономических ресурсов - главная задача любой экономической системы.
Рациональное использование ресурсов имеет 2 аспекта: Трубочкина М. И. Управление затратами предприятия: учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2008.
1) Рациональное размещение ресурсов между альтернативными вариантами их использования.
2) Эффективное или экономичное использование ресурсов.
Почти все ресурсы могут использоваться для удовлетворения самых разных потребностей, именно поэтому существует множество или по меньшей мере несколько альтернативных вариантов использования одного и того же ресурса.
Сущность проблемы выбора производственной альтернативы - состоит в том, что необходимо выбрать то на, что потратить ограниченные ресурсы. То есть, какие товары и услуги и в каких количественных комбинациях производить, а исключающие друг друга количественные комбинации производства различных товаров и услуг называют производственными альтернативами, а проблему выбора - проблема выбора производственной альтернативы.
На основе текущих производственных возможностей строится график производственных возможностей (рис.1). На оси ординат - производство средств производства. На оси абсцисс - производство предметов потребления. Находим точки в соответствии с каждой производственной альтернативой. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Юристь, 2001.
СП
10 А
9 В
7 С
M
F
4 D
E
0 1 2 3 4 ПП
Рис.1. Кривая производственных возможностей (КПВ)
Кривую производственных возможностей рисуют, так как она показывает перечень альтернативных количественных комбинаций производства товаров, которые общество может себе позволить, эффективным образом используя свои ресурсы. Соответственно каждая точка кривой производственных возможностей представляет максимальную количественную комбинацию товаров (средств производства и предметов потребления), которые могут быть произведены.
Как следует из этого примера, одновременно кривая производственных возможностей показывает, каким образом общество полной занятости может заменять средства производства предметами потребления и наоборот.
Любая точка, лежащая внутри сферы кривой производственных возможностей, например точка F, отражает такую количественную комбинацию средств производства и предметов потребления, которая производится в ситуации неполного и неэффективного использования ресурсов (безработица, недоиспользование производственных мощностей - неполное использование ресурсов).
Неэффективное использование ресурсов - это использование ресурсов с потерями времени и средств.
Точка, лежащая за пределами кривой производственных возможностей (точка М)- характеризует такие объемы производства, которые недостижимы для общества даже при полном и эффективном использовании ресурсов.
Возникает вопрос, может ли общество выйти за пределы своих возможностей. Да, может, если осуществить технические и технологические нововведения, если увеличивать количество ресурсов, а для этого мы должны внести изменения в исходные данные новые допущения.
Чтобы создать новые мощности, нужны дополнительные ресурсы. Получить эти ресурсы можно только за счет сокращения производства предметов потребления, а значит и самого потребления. После года новых средств производства в эксплуатации общество перейдет на новую кривую производственных возможностей, это значит, что она сможет производить больший объем производства и средств производства, и предметов потребления.
Таким образом, не растущая экономика вынуждена жертвовать частью предметов потребления, чтобы получить больше средств производства; динамичная экономика (растущая) - способна производить большое количество и средств производства и предметов потребления одновременно.
Выбирая один из множества вариантов люди утрачивают возможность реализовать другие варианты, выбирая средства производства мы отказываемся от предметов потребления и наоборот. Эту утраченную возможность называют ценой выбора - (альтернативными издержками) или (вмененными издержками или скрытыми издержками) или (издержками упущенной возможности).
Авторы дают несколько определений альтернативных издержек: Лытнев О.А. Основы финансового менеджмента. Часть. I: Учебное пособие / Калининградский университет. - Калининград, 2000.
1. это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль;
2. разница между результатaми реально осуществленного и возможного, или желаемого, инвестирования с учетом постоянных издержек и издержек исполнения;
3. доход, упущенный экономическим агентом в результате принятия им кaкого-либо решения;
4. это расходы, которые могут быть связаны с экономическим событием, в ходе которого не происходит никакой операции обмена;
5. количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Альтернативные издержки различают на единицу продукта и совокупные альтернативные издержки.
Закон возрастающих альтернативных издержек
Выпуклость КПВ свидетельствует о том, что если мы хотим иметь большее количество какого-либо товара, то необходимо платить за него большую цену. Эта же закономерность иллюстрирует и таблица: из анализа этой таблицы следует, что в процессе движения от альтернативы А к альтернативе Е, количество средств потребления, которыми приходится жертвовать, чтобы получить каждую дополнительную единицу предмета потребления, возрастает. В частности, при переходе от альтернативы В к альтернативе С получение 1 единицы предметов потребления требует в качестве жертвы двух единиц средств производства, затем от альтернативы С к альтернативе D - 3 единицы, от D к Е - 4 единицы и т.д.
Согласно закону возрастающих вмененных издержек производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта.
В случае, когда ресурс или ресурсы используются с одинаковой эффективностью для производства обоих товаров, кривая имеет вид прямой линии.
Производство продукции, соответствующее любой точке на КПВ, является эффективно функционирующим. Понятие «эффективность» было впервые разработано и применено к экономическим процессам итальянским экономистом и социологом В. Парето.
Экономическая эффективность, по Парето - это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое положение, не ухудшая положение хотя бы одного из участников.
Закон убывающей отдачи.
Еще более известен закон, тесно связанный с вышеуказанным, - закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению.
Этот закон базируется на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания - оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится все меньше. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д.
Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. После этого увеличение затрат удобрений вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат). Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Юристь, 2001.
Альтернативные издержки очень трудно представить как определенное количество рублей или долларов. Это объясняется тем, что в условиях многообразного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющихся ресурсов. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель как организатор и инициатор производства. Опираясь на свою интуицию и опыт, предприниматель определяет эффект от того или иного направления применения ресурсов. При этом выручка и размер доходов от упущенных возможностей всегда является гипотетическим.
Но не все затраты предпринимателя выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, регистрация предприятия, аренда и др.), не являются альтернативными. Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2005.
Таким образом, альтернативные издержки представляют собой издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможности применения ресурсов производства, обеспечивающие максимальную прибыль.
Согласно закону возрастающих альтернативных издержек производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта.
В соответствии с законом убывающей отдачи, непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению.
Исходя из вышеизложенного можно определить, что альтернативные издержки связаны с упущенной выгодой и возникают при принятии экономических решений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев