Однако это не значит, что можно забыть о профилактике, особенно, если вы женщина или в вашей семье у кого-то уже есть проблемы с венами.
По большому счёту, в группе риска находятся все. Особую роль здесь играет наследственная предрасположенность (98 % случаев), варикоз чаще всего появляется у тех людей, для которых характерна врождённая слабость соединительной ткани. И чрезмерная нагрузка на вены, которая может возникать из-за лишнего веса, длительного нахождения на ногах, при частом переносе тяжестей, при ношении обуви на высоких каблуках и т. д. Кстати, прекрасная половина человечества страдает от этого заболевания гораздо чаще, на их долю приходится 60–70 % случаев.
Также варикоз может стать последствием беременности и родов, именно поэтому молодые девушки и женщины должны следить за состоянием вен на ногах.
– Каждый человек, который услышал о том, что у него есть признаки или намёк на варикозную болезнь, должен соблюдать определённые меры профилактики — приём флеботоников, гимнастические комплексы, контрастные души перед сном. Необходимо носить компрессионный трикотаж и раз в полгода приходить на консультацию к флебологу с прохождением ультразвукового доплеровского сканирования.
Флеботоники лучше принимать по назначению врача, а не самостоятельно. Обычно доктор, глядя на стадию заболевания, назначает пациенту сезонный приём — два раза в год по нескольку месяцев. Как правило, зимой и летом.
Что касается компрессионного трикотажа, то он носится только днём. Утром, не вставая с кровати, его нужно надевать, а вечером, перед тем как ложиться спать, снимать.
Симптомы сигнализирующие о том, что есть проблемы с венами
Тяжесть в ногах, появление отёчности и, самое главное, появление вен, неважно, каких. Это может быть просто сосудистый рисунок, так называемые «звёздочки», или это уже контурирующие, варикознодеформирующие вены на ногах. Также симптомом является судорога икроножных мышц.
Гимнастика для вен: 15 упражнений против варикоза
Перед занятиями недолго посидите на корточках, каждое упражнение повторяйте 4–8 раз (если не предписано иное). Не переусердствуйте: если вы неважно себя чувствуете, количество повторов можно сократить. Главное – делать все правильно.
Стоя
Встаньте прямо, стопы на прямой линии. Поднимайтесь на носки и медленно опускайтесь. Повторите 20–30 раз. Теперь разведите носки врозь, а пятки поставьте вместе. Снова 20–30 подъемов на носки. Повторите то же самое со сведенными носками и разведенными пятками.
Походите на месте, не отрывая носков от пола.
Ноги вместе, руки по швам. На медленном выдохе отводите плечи назад. На вдохе расслабьте их и наклоняйте голову вперед.
Комментарии 1