Понадобится: по 300г говяжьего языка, филе говядины и курицы, по 3 вареных моркови и яйца вкрутую, 1 луковица, лавровый лист, черный перец-горошек, душистый перец горошек, клюква, соль, желатин.
Как приготовить заливное в виде ёлочки. Мясо, язык промыть, отварить до готовности, положив по 1 очищенной моркови и луковице, в течение 1-1,5ч. Подсолить за 20мин до готовности, добавить лавр и перец. Залить теплой водой желатин, дать набухнуть. Язык, морковь и мясо нарезать мелким кубиком, а лук из бульона выбросить. Яйца очистить, отделить белки от желтков, нарезать белки кубиком (желтки не понадобятся). Оставшийся после варки мяса бульон процедить, добавить в него желатин, поставить на плиту и включить слабый огонь, помешивая довести до растворения желатина, не кипятя. Перемешать морковь с языком, белком и мясом, добавить клюкву, перемешать, выложить смесь в форму для заливного в виде ёлочки (в магазинах уже можно приобрести тарелки такой формы). Украсить по желанию веточками зелени, зеленым горошком и другими продуктами по вкусу. Залить бульоном и убрать ёлочку-заливное в холод до застывания. Перед подачей перевернуть елочку на плоское блюдо из формы.
Чтобы замороженное желе легче доставалось из посуды, перед тем, как переворачивать, поставьте тарелки или формочки на смоченное горячей водой полотенце.
Конечно, для всех, кто хочет уделить украшению стола красивыми блюдами как можно больше внимания, возможности действительно безграничны. В виде елочек можно оформить бутерброды.
Комментарии 2