Выкладывала этот рецепт несколько лет назад. Знаю, многие теперь делают каждый сезон😊
Но очень просили дать вес по всем ингредиентам, а я на глаз всегда делала😊
Вчера всё честно взвесила😊
Итак, потребуется:
Базилик 450г
Чеснок 50г
Острый перец 20г
Соль 2 ст.л с небольшим верхом 40г
Оливковое масло 4 ст.л
Теперь чуть подробнее про ингредиенты.
Базилик лучше всего брать зеленый, классический аромат. Можно использовать также молодые стебли и только начавшие цвести соцветия.
Из красного тоже можно делать эту приправу. Вкус и аромат другой. И будьте готовы, что цвет получится почти чёрный 😊
Базилик помыть и обязательно обсушить. Я раскладываю на столе на веранде, чтобы испарилась вода с листьев. От этого будет зависеть срок хранения приправы.
Чеснок и перец можно корректировать по желанию. Я не люблю слишком чесночную, но совсем убирать не стоит чеснок. Небольшое его количество здесь очень органично вписывается.
Острый перец у меня в этом сезоне очень острый. Если полуострый, то добавляю больше, прямо с семенами.
Всё перекручиваем на мясорубке. Работать нужно быстро. На воздухе базилик окисляется и темнеет. Поэтому нужно быстренько добавить к массе соль, масло, хорошо размешать и разложить по баночкам.
Чеснок и перец лучше перекручивать где-то в начале процесса, чтобы вышло всё из мясорубки. Перемешивать массу лучше в стекле.
Получается около 500г
Лучше фасовать в небольшие баночки. Конечно простерилизованные, сухие, как для любых заготовок.
Хранить приправу в холодильнике. Брать при использовании сухой чистой ложкой.
Хранится очень хорошо.
Мы последнюю баночку доели уже в июле. Когда некогда бежать за свежим базиликом на огород, зачерпнул из баночки и в салатик из помидорок добавил- амброзия😊😊
Вообще использую на кухне приправу очень часто.
Когда делаю омлет, запеканки с рыбой или фаршем, когда курицу готовлю (любые части), в голубцы и перец фаршированный (в подливу), в оладьи кабачковые, да всё наверное и не упомнишь.
Приправа просто преображает блюдо. Творите! Экспериментируйте!
И в свежих салатах она очень хороша. Капустный салат зимой, с добавлением вяленых томатов и приправы- просто шедевр.
🍴 #люблювкусноготовить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев