Биометрический параметр является «измеряемой физической характеристикой или личностной поведенческой чертой, используемой для опознания личности или для верификации предъявленной идентификационной информации зарегистрированного пользователя». Проще говоря, индивидуальные физические данные, как то: цифровое изображение лица, отпечаток пальца или радужная оболочка глаза могут быть использованы для подтверждения того, что вы действительно тот, за кого себя выдаете. На сегодняшний день общепризнанны три вида физиологических систем биометрической идентификации:
распознавание черт лица (обязательная)
распознавание отпечатка пальца (необязательная)
распознавание радужной оболочки глаза (необязательная)
Персональные данные
Довольно часто биометрия не воспринимается как персональная информация, которая может подвергнуть риску частную жизнь или быть использована не по назначению. Однако сбор и методы хранения биометрии имеют непосредственное отношение к правам человека и его безопасности. Любая информация, которая может быть использована для идентификации человека, имеет отношение к персональным данным. Последний отчет Европейской комиссии на тему защиты биометрики также указывает на важность защиты персональной информации, в том числе изображения, как фундаментального права человека.
Паспорта и прочие идентификационные документы используются не только для пересечения границ. Документы, подтверждающие личность, также могут запрашивать в отелях, на сайтах бронирования билетов, в банках при открытии счетов или во время оказания госуслуг. Доступ к биометрике любого гражданина дает возможность отслеживать его финансовую и частную жизнь, так как биоданные связываются с другими персональными данными граждан. Доступ к отпечаткам пальцев может открыть всю персональную информацию, включая счета в банках, передвижения, адрес, место работы, имена детей и супругов.
Сбор персональных данных должен осуществляться при свободном и информированном согласии граждан. Это отмечает и Совет Европы. ИКАО также признает чувствительность биоинформации, поэтому разработала стандарты защиты и шифрования биометрических данных. Государства, которые применяют биометрические параметры, должны обеспечить безопасность сбора, хранения и доступа к такой информации.
Чем может быть опасен биометрический паспорт
В первую очередь, опасностью оформления биометрического паспорта является «прозрачность» человека, который получает этот документ, что подтверждается соответствующими государственными специалистами.
Причина заключается в том, что сочетания ФИО и биометрических характеристик может быть вполне достаточно для того, чтобы получить всю необходимую информацию о всевозможных зависимостях, вредных привычках, а в некоторых случаях даже сексуальной ориентации человека.
К примеру, взяв пробу волос, в специализированной лаборатории можно провести стандартную процедуру ДНК-анализа, после чего получить достаточно обширную информацию об обратившемся человеке, что в дальнейшем может стать основанием для отказа в оформлении медицинской страховки.
По мнению врачей, сканирование радужки также может не лучшим образом сказаться на здоровье осматриваемых, так как путешественник должен будет смотреть в телекамеру.
Конечно, представители государственных служб убеждают, что оформление этих документов не отличается какой-то опасностью для здоровья, но врачи говорят, что в зависимости от продолжительности и интенсивности данного воздействия сетчатка может подвергаться повреждениям, что в конечном итоге может сказаться ухудшением зрения.
#БиометрияУэкЧип#паспорт#ПраваЧеловека#ПерсональныеДанные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев