Протокольная беседа королевы и Гагарина закончилась через несколько минут после начала встречи: улыбчивый и весёлый русский парень своими остроумными ответами напрочь отогнал чопорность королевских особ. Дальнейшая беседа уже напоминала встречу давних приятелей.
Пройдя к обеденному столу, так же в нарушении протокола, королева усадила Гагарина рядом с собой, а принца Филиппа напротив. Сервировка королевского стола была Гагарину не знакома, а все пристально смотрели на почётного гостя. Не растерявшись, он с улыбкой сказал «давайте есть по-русски» и положил себе салат ложкой. Улыбнувшись в ответ, королева сказала всем: «Господа, давайте есть по-Гагарински».
Приём длился два часа, а вопросы к Гагарину сыпались нескончаемым потоком. Принц Филипп, в прошлом военный лётчик, был в полном восторге от познаний Гагарина в тонкостях управления английскими самолётами. На похвалу принца Гагарин отвечал скромно: «я обычный лётчик, каких в СССР тысячи». В завершении приёма королева Елизавета II, опять грубо нарушая протокол, сфотографировалась с Гагариным. Изумлённым присутствующим она сказала, что протокол королевского двора касается только земных людей, а Гагарин небесный человек, поэтому она ничего не нарушала…
В 2021 году Елизавета II приняла участие в научном форуме, который проходил в онлайн-формате. Выдержки распространил Букингемский дворец 13 марта.
На вопрос «Вы встречались с Гагариным, каким он был?» Елизавета II не задумываясь ответила — «Русским. Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым, делал его особенно очаровательным».
Сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, доставив оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
Поэтому провозглашая этот праздник Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убеждённость «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами».
А сам праздник — Международный день полёта человека в космос было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.
Нет комментариев