Народная медицина с большим уважением относится к лопуху. Настои, отвары из него применяются при почечных и желчекаменных болезнях, болезнях опорно-двигательного аппарата, сахарном диабете, геморрое, различных новообразованиях, при интоксикации и лихорадочном состоянии.
Настои и отвары из корней лопуха используются при различных проблемах с волосами, в том числе и для их укрепления. Для этого полученный отвар втирают через день в кожу головы.
В виде обмываний настой и отвар из корней лопуха используется при кожных заболеваниях: при фурункулах, кожной сыпи или зуде, экземе. При воспалении гортани настои из корней лопуха используют для полоскания.
Настой готовится так: 10 г сырья заливают в термосе одним стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке как желчегонное, потогонное и мочегонное средство 4-5 раз в день. Разбавив его тёплой водой, используют для полоскания горла.
Отвар из корней лопуха готовят в той же пропорции и применяют при заболевании пищеварительной системы и сахарном диабете. Полученным отваром укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.
Еще один полезный рецепт, испытанный лично на себе и принесший выздоровление коленных суставов.
Растительным маслом смазать изнаночную (волосистую) часть листа лопуха и приложить к больному суставу. Сверху положить целлофан или компрессную бумагу и замотать шерстяной тканью. Лучше использовать несколько слоёв лопуха.
Утром компресс снять, дать суставу полностью высохнуть и остыть под одеялом и только тогда встать с постели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1