Александр, Вы немного неверно сориентировали человека, давая совет устанавливать автоматы на 25А при проводе в 2.5 мм.кв. Провод ВВГ3*2,5 имеет предельный ток около 25-27 А. А при перегрузке 10-15% время срабатывания автомата 20-30 мин. В результате, и до пожара недалеко. Автомат должен быть-16 А!
А причем здесь нагрузки, автомат защищает провод от перегрузок и к.з.А ТУ или ГОСТ в данном случае не имеет никакого значения. Речь идет о конкретном сечении провода и его тех. характеристиках. Кроме этого рекомендую ознакомится с тех. характеристиками автоматических выключателей.
Во первых микрометр вам в руки дабы узреть что провод вместо 2.5 мм.кв. в лучшем случае 2.1 мм.кв. Способ прокладки пучком под штукатурку также откусит часть ампеража от максимальных 27А при открытой прокладке. Вот вам и остались 16А постоянной нагрузки. На этот ампераж и ставится автоматический выключатель. Этот автомат и 20А будет держать в течении минут тридцати сорока прежде чем тепловая защита сработает.
С одной стороны соглашусь с вами, если одна розетка и один потребитель и линия отдельная, 16 само то, но у нас же в большинстве случаев по старинке, дабы сэкономить кабель, делают распайки с учётом общей нагрузки(соответственно кабель приходящий мин. 4 квадрата, хотя и меньше видел), то даже при 2х мощных потребителях о 16а можно забыть. Провод то выдержит, а вот автомат будет вырубать, пока вам это ненадоест. И кстати, гостовский 2,5 спокойно держит 30 ампер, что с лихвой хватает для отработки автомата в 25а, проверено. Ну а если вас жаба душит или лень элементарно проверить сечение и сертификаты на кабель, покупайте ту, чтобы потом опять разводить демогогию на форумах.
Автомат на 16А может держать ток в 20 А примерно минут 10. При повторных включениях итого меньше. И не советую пользоваться левыми таблицами предельных токов. Для этого есть нормативные документы.
Смотрю вы КОЛХОЗНИКОВ от ЭЛЕКТРИКИ наслушались))) Всё не так. Есть ПУЭ, СНиПы и ГОСТы по ним и необходимо делать! А что чего держит или придерживает всё это уже тысячи раз КРОВЬЮ и ЖИЗНЯМИ человеческими проверено. Эсли для вас это пустые звуки и вы всё проверяете на себе то проверяйте... но только на себе.
Автоматы С-16А АВВ, шнайдер, легранд, еатон и прочие приличные фирмы пропускали ток в 18.2А (1.13 от номинального) более часа и не выбивали, после чего эксперимент завершился.
Откуда взяли этот фуфел? Из всеобщей интернет мусорки поисковиков? Удалите его нахер, а лучше сожгите через розетку с 25А автомата вместе с компом, чтоб следы невежества скрыть))) ГОРЕ электрик... Кстати заметил: самоучки (что без нормального образования) довольно твердолобы и при замечаниях и указании на их ошибки очень бурно реагируют как дрожи в общественном туалете. А ведь тов. Ленин В.И. говорил "Учиться, учиться и ещё раз учится"
Сделал по этой таблице поиск по изображению и выплыл сайт где обучают электрике, там сразу на фото с проходняка уёбок делает прокладку по дереву! Учит! ПРЕКРАЩАЙТЕ учиться по этой всемирной мусорке, читайте учебники и руководящие документы!!!
Извините,Кудасов,но Владимир Ильич это говорил для советской молодёжи ,обращаясь к делегатам-красноармейцам с фронта в 1919 году.И говорил о необходимости учиться Коммунизму.
У меня другая информация на этот счёт))) Лозунг, возник из статьи В.И. Ленина "Лучше меньше, да лучше" (1923г.): "Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом" (Полное собрание сочинений, т. 45, с. 391).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 58
Автомат должен быть-16 А!
Способ прокладки пучком под штукатурку также откусит часть ампеража от максимальных 27А при открытой прокладке.
Вот вам и остались 16А постоянной нагрузки. На этот ампераж и ставится автоматический выключатель. Этот автомат и 20А будет держать в течении минут тридцати сорока прежде чем тепловая защита сработает.
Всё не так. Есть ПУЭ, СНиПы и ГОСТы по ним и необходимо делать! А что чего держит или придерживает всё это уже тысячи раз КРОВЬЮ и ЖИЗНЯМИ человеческими проверено.
Эсли для вас это пустые звуки и вы всё проверяете на себе то проверяйте... но только на себе.
Удалите его нахер, а лучше сожгите через розетку с 25А автомата вместе с компом, чтоб следы невежества скрыть)))
ГОРЕ электрик... Кстати заметил: самоучки (что без нормального образования) довольно твердолобы и при замечаниях и указании на их ошибки очень бурно реагируют как дрожи в общественном туалете. А ведь тов. Ленин В.И. говорил "Учиться, учиться и ещё раз учится"
Лозунг, возник из статьи В.И. Ленина "Лучше меньше, да лучше" (1923г.): "Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых – учиться, во-вторых – учиться и в-третьих – учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом" (Полное собрание сочинений, т. 45, с. 391).