Лампа ДРЛ: а - общее устройство; б - электрическая схема включения четырехэлектродной лампы ДРЛ (I) с дросселем (L1); / - внешняя стеклянная колба; 2 - ограничительное сопротивление Rl, R3; 3 - разрядная трубка из прозрачного кварцевого стекла (горелка); 4 - активированный электрод из вольфрамовой проволоки; 5 - токопроводы; 6 - цоколь; 7 - поддерживающий хомут; 8 - капля ртути; 9 - зажигающий электрод; 10 - слой порошкообразного люминофора.
Недостатки этих ламп: сложность схемы включения; чувствительность к условиям окружающей среды (температура, влажность, лампа надежно зажигается при температуре 15... 40 °С); пульсация светового потока; низкий коэффициент мощности - coscp; меньшая надежность в работе; большие линейные размеры. Лампы ДРЛ при фотосъемке
К этим лампам относится одна из наиболее распространенных осветительных ламп типа ДРЛ - дуговая, ртутная, люминесцентная. Эта лампа (рис. 20) представляет собой толстостенную кварцевую трубку (горелку) 3, наполненную аргоном и парами ртути. Горелка размещена в колбе 1, изготовленной из термостойкого стекла. Внутренняя поверхность колбы покрыта слоем люминофора, преобразующего невидимую часть ультрафиолетового излучения горелки в видимое световое. Кроме люминофора, колба содержит аргон с добавкой азота. Для облегчения зажигания в лампе применены поджигающие электроды 9. В настоящее время выпускаются четырехэлектродные лампы, устройство которых здесь и рассмотрено. Схема включения четырехэлектродной лампы изображена на рис. 20 Разряд возникает первоначально между основными и поджигающими электродами, после чего пробивается основной дуговой промежуток и разряд устанавливается между основными электродами. Добавочные сопротивления и дроссель выполняют роль балластных токоограничивающих сопротивлений.
Лампы ДРЛ имеют нормальный резьбовой цоколь. Для их включения используют специальные ПРА, включаемые в сеть напряжением 220 В, возможно также включение на 230 и 240 В при использовании соответствующих отпаек дросселя ПРУ.
Достоинства ламп ДРЛ: большие единичная мощности и яркость по сравнению с лампами ЛБ и ЛД, отсутствие сколь-либо заметного влияния окружающей среды на работу ламп, меньшие габариты, чем у ламп ЛД и ЛБ. К недостаткам следует отнести: неудовлетворительную цветопередачу; большое время, требующееся на установление полного светового потока (около 7 мин); высокую температуру (200°С) внешней колбы.
Свойства ламп определяют их применение в основном для освещения открытых пространств: улиц, площадей, территорий, электрических и насосных станций и т. д.
Возможно применение ламп и для освещения закрытых помещений, где высота подвеса не менее 6 м и не требуется правильная цветопередача. Лампы ДРЛ имеют светоотдачу до 50 лм/Вт, срок службы их до 3000 ч. Мощность выпускаемых ламп 80, 125, 250, 400, 700 и 1000 Вт. Напряжение на лампах 115, 125, 130, 135, 140 В. Лампы работают в комплекте со специальной арматурой.
В настоящее время выпускают усовершенствованные лампы ДРЛ с вольфрамовой нитью накала. Их называют ртутно-вольфрамовыми, и они представляют комбинацию лампы накаливания и лампы ДРЛ. Такие лампы имеют светоотдачу до 60 лм/Вт, срок службы до 12 000 ч.
Ксеноновые лампы высокого и сверхвысокого давления. Эти лампы используют особенности дугового разряда в ксеноне, заключающиеся в стабилизации сопротивления дуги. Они имеют благоприятный спектральный состав излучения, приближающийся к дневному солнечному. Так как сопротивление дуги здесь стабильно и имеет постоянное достаточно большое значение, оно в нужной степени ограничивает ток через лампу и не требуется балластного сопротивления в схеме. Но ПРА для включения в сеть сложна. Мощные ксеноновые лампы требуют при работе водяного охлаждения.
Ксеноновые лампы употребляют в основном для специальных видов освещения: освещения путей и территорий сортировочных железнодорожных участков, при киносъемках, на телевидении, при прожекторном освещении и т. д. Мощности этих ламп от сотен до нескольких десятков тысяч Вт и более.
Комментарии 8