Для изготовления заземляющих электродов используется стальной уголок со стороной 50 – 75 мм и толщиной от 4 мм. Длина уголка должна быть в пределах 2,5 – 3 м. Можно использовать также стальные трубы и арматуру аналогичного поперечного сечения и длины.
Электрод заглубляется в грунт так, чтобы до поверхности было расстояние в пределах 50 – 80 см, а до ближайшего соседнего электрода от 2,5 – 3 м.
К электродам приваривается горизонтально расположенный стальной провод диаметром от 6 мм, либо взамен его стальная полоса толще 4 мм и сечением более 48 кв. мм. Место сварки необходимо защитить от влаги, например с помощью битума.Внутри помещений с электрооборудованием до 1000 В заземляющий контур делается из стального провода или полосы сечением от 100 кв. мм, а соединители между ним и электрооборудованием делаются из стального провода диаметром более 5 мм или стальной полосой, сечение которой более 24 кв. мм.Проверить качество заземления несложно. Для этого можно подключить лампу накаливания между заземлением и одним из проводов линии электроснабжения 220 В. Если лампочка нормально светится все сделано правильно. Однако со временем из-за коррозии стали заземление может ухудшиться. Поэтому необходимо делать периодические проверки заземляющих цепей в соответствии с ПУЭ.
Правильно сделанное заземление гарантирует безопасность персонала, работающего с электрооборудованием, от поражения электрическим током в случае появления потенциала на корпусе оборудования.
#заземление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7