Но чтобы лишиться благ цивилизации достаточно банального короткого замыкания. Кроме того, электротравма, полученная при утечке тока — не такая уж редкость. Решение проблемы — установка защитного оборудования: УЗО, АВДТ и автоматических выключателей. О тонкостях использования устройств защитного отключения и дифавтоматов — в материале.
УЗО и АВДТ
Человеку далекому от электрики сложно не только визуально отличить аппараты, но и ответить на вопрос об их назначении. Между тем, непонятные приборы призваны защищать потребителя и его имущество от негативных явлений — коротких замыканий, перегрузок и травм.
Функции и устройство УЗО
Повреждение проводки, особенно если причина этому вы сами — это реальный шанс получить от нее сдачи. Нарушитель целостности изоляции кабеля сам становится проводником для текущего в сети тока. Устройство защитного отключения разработано как раз для предотвращения таких ситуаций. Прибор обнаруживает утечку с помощью трансформатора и размыкает цепь до того, как горе-монтер пострадает.
Токоведущие части электроприборов обычно надежно скрыты от любопытных глаз и рук. Тем не менее, забраться не туда иногда проще, чем кажется. В случае случайного контакта с проводящими ток элементами, УЗО предотвратит трагедию.
Утечка тока может вовсе оставить без крыши над головой. Проводники с поврежденными защитными оболочками — распространенная причина пожаров. Устройство защитного отключения справится и с этой проблемой.
1. Устройство защитного отключения (УЗО) ВД1-63 2п 25А 30мА тип A ИЭК
2. Устройство защитного отключения (УЗО) Easy9 2п 25А 30мА тип AC Schneider Electric
3. Устройство защитного отключения (УЗО) FH202 2п 40А 30мА тип AC ABB
4. Устройство защитного отключения (УЗО) ТX3 2п 25А 30мА тип AС Legrand
5. Устройство защитного отключения (УЗО) ВД1-63 2п 25А 30мА тип AС TDM Electric
Конструкция и функции АВДТ
Автоматический выключатель дифференциального тока — прямой потомок автоматов и УЗО. Аппарат унаследовал конструктивные особенности прародителей: комплект расцепителей, дифференциальный трансформатор и дугогасительную систему.
Устройство комплектуется тепловыми и электромагнитными расцепителями. Первые реагируют на нагрев, вызванный токами перегрузок; вторые — на воздействие КЗ на магнитное поле катушки. И те, и другие отвечают за срабатывание защиты. Как и в УЗО, трансформатор дифавтомата находит утечки в сети. Дугогасительная камера предохраняет от повреждений сам АВДТ. Как видно из названия, система гасит электрическую дугу, появляющуюся от разрыва цепи, с помощью металлических пластин.
Таким образом, дифавтомат работает за двоих: выполняет функции устройства защитного отключения и автоматического выключателя. Помимо утечек, аппарат справляется с короткими замыканиями и перегрузками.
1. Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ32 2п 16А
2. Автоматический выключатель дифференциального тока Easy9 2п 25А 30мА
3. Автоматический выключатель дифференциального тока RX3 1П+Н 25А
4. Автоматический выключатель дифференциального тока DSH941R 1П+Н
5. Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ 34 4п 25А
Различия дифавтомата и УЗО
• Устройство защитного отключения реагирует только на утечки. Для борьбы с замыканиями и перегрузками ему нужен напарник — автоматический выключатель.
• АВДТ занимает в щитке меньше места и имеет более простую схему подключения, чем пара УЗО-автоматический выключатель.
• Поскольку устройство защитного отключения лишено излишеств, свойственных АВДТ, его ремонтопригодность выше.
• При срабатывании УЗО совершенно ясно, что причиной была утечка. В аналогичной ситуации дифавтомат дает больше пищи для раздумий.
• Автоматический выключатель дифференциального тока своим существованием опровергает расхожее утверждение о том, что оптом все дешевле: универсальный аппарат обойдется дороже УЗО и выключателя.
Что касается качества исполнения, то оно больше зависит не от разновидности прибора, а от торговой марки. Добросовестные производители одинаково ответственно относятся к выпуску одиночных и комбинированных аппаратов.
Таким образом, если рассматривать УЗО как отдельный продукт, оно однозначно проигрывает АВДТ по части функционала. Однако, устройство защитного отключения с группой поддержки в виде выключателя — достойный противник для дифавтомата. В таком случае выбор будет зависеть исключительно от личных предпочтений потребителя или электрика.
Источник: elec. ru https://ok.ru/group/44534367781112
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13