На самом деле, важнее знать от чего оно защищает, чем как именно работает УЗО, однако, для более полного понимания защитных функций УЗО, знание того, как работает УЗО может помочь в принятии правильного решения об установке УЗО.
Работа УЗО заключается в размыкании электрической цепи, в которой обнаружена утечка тока. Для определения утечки тока используется специальный модуль, встроенный в УЗО, представляющий из себя трансформатор с несколькими рабочими, силовыми, обмотками и одной контрольной обмоткой. Силовые обмотки трансформатора абсолютно одинаковы и намотаны таким образом, что в случае протекания по ним одинаковых токов, они компенсируют друг друга в сердечнике трансформатора и общее поле равняется нулю. В случае, если токи неравны, то нескомпенсированное магнитное поле возбуждает в контрольной обмотке ток, пропорциональный нескомпенсированному магнитному полю. Этот ток, при превышении разрешенного для этого УЗО значения, заставляет работать УЗО,размыкая силовые контакты УЗО, используя микросхему и соленоид или электромеханическое реле в качестве преобразователя сигнального тока, полученного с сигнальной обмотки в механическое действие расцепления силовых контактов.
Так как сигнальный ток достаточно мал и не может обеспечить достаточную мощность для расцепления контактов силовой цепи, для расцепления используется механизм взвода и спуска, когда при включении УЗО, кроме самого включения, так же производится взведение спускового механизма (при этом механическая энергия взвода запасается в прижине), который срабатывает при приведении в действие спускового механизма за счет энергии сигнального тока и размыкает силовые контакты использую механическую энергию взведенной пружины.
Кроме утечки в цепи, отключить УЗО можно используя кнопку "Тест", расположенную обычно на передней панели УЗО. Данная кнопка осуществляет контакт (через электронный модуль защиты - сопротивление для ограничения тока) между входной линией нейтрали и выходной линией фазы, образуя таким образом имитацию утечки и приводя к срабатыванию УЗО. В случае несрабатывания УЗО при нажатии на кнопку "Тест", можно сказать, что не работает УЗО и не выполняет свои защитные его функции.
Соответственно, вопрос "Почему не работает кнопка тест на узо?" имеет два варианта ответа:
- сама кнопка испорчена и не нажимается (залипла, прикипела, застряла или сломалась - что маловероятно);
- сама кнопка работает, те нажимается, но не сработает УЗО;
Самым простым способом как включения, так и выключения УЗО, является его механическое включение/выключение при помощи рычага механического управления, расположенного на передней части УЗО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3