Работоспособность транзисторов типа p – n - p и n – p – n можно определить, собрав прибор для проверки транзисторов по схеме на рисунке 1.
прибор для проверки транзисторов
Схема прибора для проверки транзисторов построена так, что питающее напряжение переменной полярности формируется в схеме, благодаря чему проверка транзисторов обоих типов производится без дополнительных переключений.
На элементах DD1.1 и DD1.2 реализована схема генератора на 1,5 Гц, формирующего импульсы напряжения разной полярности на выводах коллектор – эмиттер. Транзистор VT1 в схеме генератора играет роль эмиттерного повторителя с большим входным и малым выходным сопротивлением, за счет чего возможно реализовать схему генератора на низкой частоте.
На элементах DD1.3 и DD1.4 выполнен генератор прямоугольных импульсов частотой 6 кГц. Импульсы этого генератора, через резистор R3, подаются в базу проверяемого транзистора.
Если транзистор исправен, импульсы, приходящие на базу, усиливается, и с коллектора поступают на усилитель постоянного тока на транзисторе VT2, вызывая прерывистое свечение светодиода HL3. Тип испытываемого транзистора определяют по тому, какой из светодиодов HL1 или HL2 действует.
При исправном p – n – p транзисторе мерцающий свет излучают светодиоды HL1 и HL3, при исправности n – p – n транзистора – светодиоды HL2 и HL3.
Прибор для проверки транзисторов питается напряжением +5 вольт. Вместо микросхемы К155ЛА3 можно применить К555ЛА3. Светодиоды любые, желательно разного цвета свечения.
При желании можно в приборе для проверки транзисторов вместо световой сигнализации применить звуковую, для чего их схемы исключить диоды VD1 и VD2, а с конденсатора С3 подать на простой одно- или двухкаскадный усилитель низкой частоты. На выходе усилителя включить звукоизлучатель (динамик, пьезоэлемент и т.д.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
?
К155ЛА3 !!!!!!!!!!!!!! Это на усилках!