В последнее время, на форумах можно видеть вопросы потребителей электроэнергии, а нужно ли ставить УЗО при проектировании новых электропроводок. Если установка устройства защитного отключения прописана в технических условиях на присоединение, то установка УЗО нужна обязательно. Без установки УЗО электроснабжающая организация просто не выдаст вам разрешения на подключение, а специалист, вызванный вами для опломбировки прибора учёта, просто не подпишет акт и не опломбирует прибор учёта, если реализованная схема электроснабжения будет отличаться от схемы в технических условиях на подключение.
Однако, имейте ввиду, что в соответствии с ПУЭ (Правилами устройства электроустановок) УЗО является дополнительной защитой.
Пункт 1.7.50. Правил устройства электроустановок (раздел 1 в редакции от 2003 года):
Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
основная изоляция токоведущих частей;
ограждения и оболочки;
установка барьеров;
размещение вне зоны досягаемости;
применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Обязательную установку УЗО рекламентирует пункт 7.1.72.
Пункт 7.1.72. Правил устройства электроустановок (раздел 7 в редакции от 2002 года):
Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Рекомендации к составу и функционалу устройства защитного отключения приводятся в пункте 7.1.76.
Пункт 7.1.76. Правил устройства электроустановок (раздел 7 в редакции от 2002 года):
7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Есть в правилах пункт, который также запрещает установку УЗО.
Пункт 7.1.77. Правил устройства электроустановок (раздел 7 в редакции от 2002 года):
В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального.
Помимо прочего, если групповая линия питает устройство пожарной или охранной сигнализации, то установка УЗО, как аппарата защиты в такой сети, тоже запрещена.
При решении такого вопроса, как можно ли обойтись без УЗО, всегда необходимо учитывать различные факторы, которые могут повлиять на безопасность сети без УЗО. Устройство защитного отключения, хотя и является дополнительной защитой, оно, в первую очередь, защищает от возникновения так называемых токов прикосновения. Т.е. ни один автоматический выключатель не защитит вас от удара электрическим током. УЗО - напротив, при прикосновении обесточит защищаемый участок сети.
УЗО должны устанавливаться в помещениях, где возможность поражения электрическим током больше, по сравнению с обычными помещениями. Т.е. это помещения с повышенной влажностью, наличием металлических перекрытий, подмостей и пр.
Помимо прочего, при возникновении повреждений изоляции электропроводки в стенах, также возникает ток утечки, которого достаточного для срабатывания УЗО. В таком случае, когда повреждение сети не явное, или найти его очень сложно, необходимо понимать, что при исключении УЗО из схемы в целом работоспособность групповой сети не нарушится, однако есть возможность развития повреждения изоляции в короткое замыкание, или же явный нагрев проводников в месте утечки, что может привести к возгоранию.
Какой можно подвести итог вышесказанному? УЗО - это аппарат защиты, а значит обеспечивает вашу безопасность. Если сеть дома сильно распределена, и возникающий совокупный ток утечки в нормальном режиме приводит к срабатыванию УЗО, то лучше такую сеть разделить на участки, и поставить дополнительные УЗО, чем отказываться от него совсем. Тем более, что стоимость УЗО в настоящее время сравнима со стоимостью автоматического выключателя. Лучше не рисковать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6