Соляная кислота — (разбавленная) применяется при пайке цинка и покрытого цинком железа мягенькими припоями. Раствор соляной кислоты (15-20%) появляется добавлением в воду технической соляной кислоты (дымящейся). Категорически воспрещается вливать воду в кислоту, потому что это вызывает бурную реакцию, сопровождаемую выплескиванием кислоты и возможными травмами работающих. Вливать соляную кислоту в воду необходимо маленькими порциями. С соляной кислотой следует обращаться очень осторожно, потому что, попадая на тело, она вызывает ожоги, разрушает ткань одежки, а ее пары оказывают вредное воздействие на органы дыхания.
Раствор хлористого цинка — называемый травленой соляной кислотой, используется при пайке мягенькими припоями стали, меди и медных сплавов. Для пайки алюминия хлористый цинк непригоден. Концентрация аква раствора хлористого цинка, используемого в качестве флюса, колеблется в границах от 20 до 50% (0.33-0.45 кг твердого хлористого цинка на 1 л воды). Раствор хлористого цинка приготавливают также конкретным растворением цинка в соляной кислоте (0,3-5,5 кг цинка на 1 л соляной кислоты). В загруженный в сосуд цинк добавляют соляную кислоту до того времени, пока не закончится выделение пузырьков водорода и на деньке сосуда осядет цинк.
Хлористый цинк-аммоний — применяется при пайке мягенькими припоями и представляет собой смесь 16 частей раствора хлористого цинка с 11 частями нашатыря. Добавление в хлористый цинк аммония увеличивает активность флюса и понижает температуру его плавления.
Канифоль — применяется при пайке мягенькими припоями меди, медных сплавов (проводников, деталей электро- и радиоаппаратуры). также алюминия. Канифоль применяется в виде порошка либо раствора в спирте.
Нашатырь — применяется для чистки рабочей поверхности паяльничка. Как флюс он не может быть использован, потому что испаряется без расплавления при температуре 160-180°С.
Паяльный жир —используется при пайке мягенькими припоями медных жил проводов и кабелей, при пайке свинцовых муфт к свинцовой оболочке кабелей, для пайки проводников заземления к броне и свинцовой оболочке кабелей. Паяльный жир состоит из: канифоли 19-15 весовых частей, животного жира либо стеарина 5-6 весовых частей, нашатыря 2 весовых части, хлористого цинка 1 весовая часть, воды 1 весовая часть. Для этих же целей применяется флюс, состоящий из канифоли 30 частей, стеарина 30 частей, хлористого цинка 25 частей, хлористого аммония 5 частей, воды 10 частей. При отсутствии паяльного жира в качестве флюса для пайки медных жил кабелей и свинцовых муфт применяется канифоль либо стеарин.
Флюс для пайки дюралевых жил проводов и кабелей — представляет собой раствор из 20 весовых частей канифоли и 100 весовых частей денатурированного спирта.
Бура, либо борнокислый натр — применяется для пайки жесткими припоями стали, меди, бронзы, латуни, пластинок жестких сплавов. Для усиления деяния буры к ней добавляют борную кислоту и поташ. Во избежание вспучивания буры при пайке ее нужно заранее прокалить и растолочь в маленький порошок. Во время пайки бура может образовать при остывании твердую непрозрачную корку, которая не растворяется в воде и тяжело удаляется напильником- это является ее недостатком. Заместо незапятанной буры нередко используют наименее дорогостоящую смесь, которая состоит из 8 частей буры, 3 частей поваренной соли, 3 частей поташа. Бура применяется в виде порошка либо пасты, замешанной на воде либо спирте.
Борная кислота — применяется при пайке нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.
Флюсы, используемые при пайке алюминия и его сплавов, должны обеспечивать разрушение крепкой окисной пленки с поверхности спаиваемых деталей. В качестве флюсов для этой цели используются консистенции хлористых солей, в которые добавляют фтористые соли калия, натрия, лития и др. Зависимо от хим состава флюс имеет разную температуру плавления и может применяться при различных припоях.
Флюс марки Ф 380Л (34А) – более всераспространен при пайке жесткими припоями (на базе алюминия) , состоящий из: хлористого калия 47%, хлористого лития 38%, фтористого натрия 5%, хлористого цинка 10%. Температура плавления этого флюса 380С. Для пайки алюминия мягенькими припоями может применяться флюс, состоящий из: хлористого цинка 90%, хлористого аммония 8%, фтористого калия 1,2%, фтористого лития 0.6%, фтористого натрия 0,2%. Температура плавления этого флюса 220°С. При пайке алюминия мягими припоями также используют фтористые флюсы на базе триэтаноламина с температурой плавления 180-2500С.
При подборе флюсов следует подразумевать, чтоб флюсы обеспечивали хим чистку поверхностей спаиваемых деталей во время их нагревания, также не допускали их окисления во время пайки; улучшали смачивание и растекание припоя в месте пайки; температура плавления флюса должна быть ниже температуры плавления припоя на 30-40°С; чтоб флюс имел малый удельный вес и в процессе паяния всплывал на поверхность, не растворялся в спаиваемых металлах и не оказывал на их вредного хим воздействия. По окончании пайки остатки флюса должны просто удаляться.
-------------------------------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5