Причем, в таком режиме стабилитрон имеет очень ценное свойство: при изменении тока через стабилитрон в широком диапазоне напряжение на стабилитроне остается почти неизменным.
Условное графическое обозначение стабилитрона и его ВАХ приведены на рис. 2.3.1. Если на стабилитрон подать прямое напряжение, как на обычный диод, то он и работает как диод, с прямым падением напряжения около 0,6 В. Этому режиму соответствует ветвь 0-А ВАХ, но в таком режиме стабилитрон обычно не используется.
Обычно используется стабилитрон в обратном режиме, когда напряжение на катоде больше напряжения на аноде (ветвь 0-Б ВАХ). При этом при изменении тока через стабилитрон от IСТ.МИН до IСТ.МАКС напряжение на стабилитроне почти не изменяется и называется напряжением стабилизации стабилитрона UСТ. При токе стабилитрона, меньшем IСТ.МИН, стабилитрон просто выходит из режима стабилизации, т.е. напряжение на нем снижается ниже UСТ. При токе стабилитрона, большем IСТ.МАКС, наступает тепловой пробой P-N перехода и стабилитрон выходит из строя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1