Если 3 кВт то ставят 16 или 20 Ампер автомат, если 5- то 25 и т.д.
Логика простая- чтобы автомат от нагрузки не отключился.
Но ведь автоматический выключатель- это защитный коммутационный аппарат!
И защищает он все, что после него подключено. Элементарный пример- поставьте на пятикиловатную нагрузку 25-амперный автомат и подключите все это проводом сечением 0,5 кв.мм. Что произойдет?
Провод будет греться (провод рассчитан на 5-7 ампер, а протекает 25!), изоляция плавиться до тех пор, пока не случится короткое замыкание.
Только тогда автомат отключится. Из-за неправильного выбранного автомата и пожар может случиться и электропроводка выйти из строя.
Выбор автомата надо делать так: определяем сечение провода, затем согласно ПУЭ (правил устройства электроустановок) находим допустимый ток для этого сечения и уже по этому току выбираем автомат.
Например для медного провода 1,5 кв.мм допустимый ток максимум 18-19 ампер. Значит для электропроводки, выполненной медным проводом сечением 1,5 кв.мм выбираем ближайшее стандартное значение автомата но в меньшую сторону, это 16 ампер.
Для медного провода в 2,5 кв. мм допустимый ток 25-27 ампер, автомат выбираем максимум на 25 ампер, а лучше на 20 ампер.
Ну и так далее для остальных сечений проводов.
Небольшой совет. Для алюминиевых проводов допустимый ток можно выбирать по таблице для медных, только сечение увеличивать на одно значение в бОльшую сторону. Например: допустимый ток для алюминиевого провода сечением 4 кв.мм как для медного в 2,5 кв.мм. Для 16 кв.мм алюминиевого- как для 10кв.мм медного, для 6- как для 4 медного ну и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11