Сейчас лампочки специально делают с ограниченным сроком службы, чтобы обеспечить сбыт вновь произведенным. В принципе даже светодиодные лампы (если они конечно сделаны качественно и без закладок на выход из стоя) могут служить много лет. Но тогда их будут покупать меньше и меньше, а производителю это невыгодно. В принципе это делалось и с лампочками накаливания, и даже в СССР. При производстве уже закладывалось ограничение по сроку работы - газопоглотитель на спираль наносился в таком количестве, чтобы хоть немного , но частички кислорода оставалось. При нанесении чуть большего количества газопоглотителя лампочка становилась практически вечной. Но такая лампа ОТК не проходила, считалась браком. И потом нам рассказывают про экологию, огромном количестве мусора техногенного, загрязнение окружающей среды, и прочую чушь, хотя все это лечится банально и просто - надо делать вещи долговечнее, И количество мусора, как и потребляемого промышленного сырья и энергоресурсов резко снизится.
С чего ты взял, что я жертва ЕГЭ? Ну давай начнём со светодиодных. По твоему заявлению производители специально ограничивают им срок службы. В чём это проявлено, технически? Какую закладку они закладывают при производстве светодиодных ламп? То что их делают из самых отстойных деталей мне петь не надо, это не закладка, а максимальная экономия. Что они вводят в схему, что якобы намеренно ограничивает продолжительность их работы?
Для начала - посмотри внимательно схему подключения светодиодов, между блоком питания и собственно диодами. Там стоят непонятные крохотульки, которые отвечают за то чтобы лампочка включалась определенное количество раз. Потом либо пропускается большой ток и один светодиод банально сгорает, либо тупо пропадает контакт. Мои знакомые не выбрасывают заглючившие лампочки светодиодные и из трех успешно собирают две рабочие. И эти лампочки работают вполне себе надежно.
Если исключить плохое качество элементов, производители любят превышать ток на светодиоды, ибо при номинальном токе, они не выдадут нужных характеристик. Следствие - снижение срока службы.
Так это преднамеренная закладка из коварного плана производителей, или просто желание повысить конкурентность продукта за счёт работы светодиодов на предельных для них токах? ЗЫ: Измерял ток около десятка лампочек. У большинства ток ниже предела или около него (при напряжении в сети 220В). Так что, здесь теория заговора не работает. Горят светодиоды из за своей дерьмовости (думаю ясно, что в дешевые лампы устанавливают самый отстой), или из за эксплуатации в сетях, где напряжение сильно превышает 220В, т.к. в подавляющем большинстве ламп установлены откровенно дерьмовые драйверы.
Ильич, знаю я все эти примудрости. Сейчас, так делают все, даже машины. Иностранцам, пришлось привыкать, а наши, как штамповали говно, так и продолжают. Специально это все делается или нет, нам от этого не легче.
Гарантийный километраж выхаживают? Выхаживают! Какие могут быть претензии? И опять же ни какого заговора. Просто не выгодно делать долговечные машины, т.к. цена получается в разы дороже. Вы купите машину в 2 раза дороже, но долговечней? Сильно сомневаюсь. ЗЫ: Современные двигатели при нормальной эксплуатации запросто выхаживают пол миллиона. А это 25 лет эксплуатации при пробеге 20 тыс в год. Вам этого мало? Кузова так же выхаживают не менее 20 лет. Откуда это нытьё про ненадёжные автомобили? Кувалдой не ремонтируются? Да, не ремонтируются. Учитесь работать ключами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
Ну давай начнём со светодиодных. По твоему заявлению производители специально ограничивают им срок службы. В чём это проявлено, технически? Какую закладку они закладывают при производстве светодиодных ламп? То что их делают из самых отстойных деталей мне петь не надо, это не закладка, а максимальная экономия. Что они вводят в схему, что якобы намеренно ограничивает продолжительность их работы?
ЗЫ: Измерял ток около десятка лампочек. У большинства ток ниже предела или около него (при напряжении в сети 220В). Так что, здесь теория заговора не работает. Горят светодиоды из за своей дерьмовости (думаю ясно, что в дешевые лампы устанавливают самый отстой), или из за эксплуатации в сетях, где напряжение сильно превышает 220В, т.к. в подавляющем большинстве ламп установлены откровенно дерьмовые драйверы.
ЗЫ: Современные двигатели при нормальной эксплуатации запросто выхаживают пол миллиона. А это 25 лет эксплуатации при пробеге 20 тыс в год. Вам этого мало? Кузова так же выхаживают не менее 20 лет. Откуда это нытьё про ненадёжные автомобили? Кувалдой не ремонтируются? Да, не ремонтируются. Учитесь работать ключами.