На сегодняшний день существует достаточно большое количество рецептур приготовления термопасты. В целом, состав термопасты включает в себя вещества с высокой теплопроводностью в виде порошка и наполнителя. В качестве дисперсионной среды преимущественно используются масла, жидкости и их смеси, обладающие низкой испаряемостью. Роль дисперсной фазы (чаще всего) выполняют оксид алюминия, цинка, нитрид бора, нитрид алюминия, в качестве металлов - серебро, медь, также это может быть углерод и т.д. Если посмотреть на состав широко известной термопасты КПТ-8, то в него входит оксид цинка и силиконовое масло.
К основным характеристикам термопасты относится ее теплопроводность и стабильность. Поэтому важно правильно подобрать оптимальный состав смеси, чтобы она не была слишком жидкой, но при этом была достаточно пластичной и имела практически "плотнейшую" упаковку дисперсной фазы с целью создания максимального контакта между поверхностями. Также не стоит забывать, что паста должна сохранять свои эксплуатационные свойства достаточно длительное время.
Исходя из таких соображений я попробовал сделать термопасту, в состав которой будет входить силиконовое масло ПМС-400 и порошок, полученный путем измельчения контактной вставки троллейбусных проводов.На крайний случай можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу, но получить порошок без включений абразива в этом случае не получится. Конечно, в идеале лучше использовать шаровую мельницу, которая в зависимости от ее характеристик может позволить получить полидисперсный порошок с размером частиц, лежащим в диапазоне от нескольких микрометров до нанометров. Полученный порошок следует постепенно перемешать с небольшим количеством масла до формирования пастообразного состояния.Как известно, силиконовое масло ПМС-400 обладает высокой вязкостью, широким рабочим температурным диапазоном (примерно от -60 до +300) и является токонепроводящим. Что касается контактной вставки, то преимущественно в ее состав входит алюминий и графит. Измельчить до порошкообразного состояния ее можно, используя напильник (надфиль) или мелкозернистый шлифовальный круг.В этом случае полученная паста будет токопроводящей в силу проводимости порошка, полученного из контактной вставки. Но больше всего это будет зависеть от концентрации дисперсной фазы в масле.
Полученную пасту я решил сравнить с достаточно широко известной китайской термопастой GD-900, нанеся их на процессор.Результаты теста позволили установить, что приготовленная мною паста после 15 мин. нагрузки на 3-4 градуса выше, чем у GD -900.Конечно, данную проблему можно решить путем подбора необходимого соотношения порошка к маслу и регуляции размера частиц дисперсной фазы порошка, что, возможно, позволит существенно обойти китайскую термопасту.
Подробнее представлено в данном видео: https://youtu.be/WN4z-JMjoak?t=14
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9