Устройство предназначено для поддержания уровня воды путем откачки. После незначительных изменений в схеме на входе NE555 устройство можно использовать для поддержания уровня воды путем доливки.
Оценка уровня воды выполняется микросхемой NE555 (IC1). Использование и принцип работы этой микросхемы хорошо известны, поэтому мы не будем рассматривать. Стоит только упомянуть её использование для оценки логических состояний, таких как в нашем случае уровень MIN и MAX.
Если вода в резервуаре ниже MIN уровня, зонд находится над поверхностью и поэтому изолирован от общего отрицательного потенциала. Положительное напряжение, близкое к напряжению питания, подается на входы 2 и 6 таймера IC1 через резисторы R1 и R2. Внутренний триггер R-S установлен в состояние СБРОС, и на выходе 3 микросхемы будет напряжение на уровне логического нуля.
Если датчик MIN залит водой, состояние выхода не изменится. Изменение происходит только после того, как датчик MAX также окажется в воде. Затем на обоих входах таймера появляется общий отрицательный потенциал и приводит к тому, что внутренний триггер R-S переводится в состояние SET, в результате чего на выходе микросхемы появляется напряжение высокого логического уровня. Это состояние длится до тех пор, пока уровень воды не упадет ниже МИН.
Выходное напряжение с таймера через резистор R3 поступает на вход оптопары (выводы 1, 2 IC2). Сопротивление резистора R3 выбрано относительно выходного напряжения таймера NE555 так, чтобы в высоком логическом состоянии он протекало через вход оптопары максимально 5 мА. С выхода оптопары (выводы 4, 6) подается на управляющий электрод силового симистора T1, который включает симистор. Цепь конденсатора C2 и резистора R6, подключены параллельно симистору, ограничивает возникновение импульсов во время коммутации симистора. https://zen.yandex.ru/media/radiolyubitel/avtomaticheskii-i-prostoi-reguliator-urovnia-vody-5f360453f72e454a00568164?&utm_campaign=dbr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10