Устройство достаточно практично и имеет стоимость, близкую к нулю, поскольку несколько используемых компонентов почти всегда найдутся в ящике стола у радиолюбителя. Помимо прочего, он позволяет отображать точное значение напряжения стабилизации, а не его номинальное значение.
Простота работы схемы в основном заключается на условие открытия и закрытия транзистора. Это осуществляется соответственно, когда ручкой потенциометра регулируем открытие или закрытие транзистора. Таким образом, регулировкой потенциометра транзистор переходит из открытого состояния в закрытое. Поэтому, установив стабилитрон с неизвестным напряжением стабилизации между коллектором и землей, регулируя потенциометр, можно замерить напряжение на коллекторе это, и будет величина напряжения стабилизации стабилитрона.
Стоить заметить и это важно, чтобы вращение потенциометра происходило медленно и его остановить, как только вольтметр, установленный параллельно стабилитрону, отобразит постоянную индикацию. Это необходимо для предотвращения большого тока, протекающего через стабилитрон.
Схема, показанная на рисунке в статье, очень хороша для стабилитронов с напряжением стабилизации до 18 В. В примере на схеме вольтметр показывает напряжение стабилитрона 3,305 В, которое совпадающее с номинальным значением напряжения стабилизации диода IN4728. (U= 3,3В).
Если возникнет желание измерить напряжение стабилитронов с более высоким значением напряжения стабилизации, будет достаточно увеличить напряжение питания и при необходимости, использовать транзистор с более высоким напряжением коллектор эмиттер. Всем всего доброго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3