Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела).
Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи.
Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
Каковы функции желчи?
Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.
Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.
Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока). Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.
Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.
Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т.п.), которые в последующем эвакуируются из организма.
Из чего состоит желчь?
Желчь представляет собой сложную биологическую жидкость. В желчи очень много компонентов, но основную ее массу составляют желчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и желчные пигменты. Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. На синтез желчных кислот (в основном это холевая и дезоксихолевая кислоты) расходуется от 40 до 45% общего запаса холестерина в организме. Попадая в кишечник, желчные кислоты участвуют в процессе переваривания и всасывания жиров. Поскольку желчных кислот синтезируется меньше, чем необходимо организму ежедневно, часть их всасывается обратно в кровь (после выполнения своих функций в кишечнике). Таким образом, КПД их значительно повышается.
Как могут образовываться желчные камни?
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, но часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре тела в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы.
Существует определенный индекс «литогенности» желчи, в котором учитываются взаимоотношения этих трех параметров: холестерина, желчных кислот и лецитина.
И для образования желчных камней должны быть созданы особые условия:
Повышение концентрации холестерина в желчи
Понижение концентрации желчных кислот
Понижение концентрации лецитина
Соответственно, для предотвращения их образования все должно быть наоборот:
Концентрация холестерина в желчи должна быть низкой
Концентрация желчных кислот и лецитина высокой
Зачем нужен желчный пузырь?
Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим - сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.
Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой.
Какой в этом физиологический смысл? Предполагают, что это нужно для того, чтобы предотвратить образование нерастворимых соединений кальция - одного из электролитов желчи. Известно, что соединения кальция не очень хорошо растворяются в щелочной среде и гораздо лучше растворяются в кислой среде. (В качестве примера можно привести накипь в чайнике - это именно нерастворимые в воде соединения кальция. Для удаления накипи опытные хозяйки кипятят такой чайник с добавлением лимонной или уксусной кислоты).
В момент приема пищи слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки синтезирует гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует сокращение желчного пузыря, расслабляет сфинктер Одди, стимулирует сокращение мышц желчных протоков. В результате в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек поступает желчь из общего желчного протока. Из печеночных протоков поступает желчь, синтезированная в печени, а из желчного пузыря выделяется более концентрированная желчь. Продолжается физиологический процесс пищеварения....
Желчный пузырь - крайне важный орган и своевременная забота о нем поможет избежать массы проблем не только непосредственно связанных с пищеварением, но и затрагивающих общесистемные процессы (детоксикацию и выведение продуктов обмена, своевременное удаление из организма переработанных лекарственных веществ, нормальный обмен холестерина и большинства жирорастворимых веществ и многие другие). О том, что большинство из нас об этом не всегда задумываются, свидетельствуют статистические данные, по которым 90% взрослого населения имеют внутрипечёночные и желчные камни (как минимум 3 маленьких камня), но 99% этих людей не знают, что камни у них есть! Поэтому важно, хотя бы изредка вспоминать о желчном пузыре и проводить мероприятия, помогающие ему справиться с работой.
В ассортименте Корпорации «Сибирское здоровье» существует ряд продуктов, предназначенных для нормализации работы желчного пузыря как непосредственно так и параллельно с решением проблем других органов
Непосредственно: «Лимфосан-П (обогащенный»
Параллельно:
«Истоки чистоты»
«Лимфосан-Г (обогащенный)»
«Лимфосан-Э (обогащенный)»,
«Живая клетка IV»
Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис»
«Адаптовит»
«Эйколен»
«Карнитрин»
«ВитаХром»
«Актив файбер (активированная клетчатка)» и «Очищающий бальзам»
фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро»
На какие основные звенья работы желчевыделительной системы и желчного пузыря в частности, а также каким образом влияют перечисленные выше продукты?
Нормализация функции желчеотделения и желчевыделения
«Истоки чистоты»
«Лимфосан-П (обогащенный)»
«Лимфосан-Г (обогащенный)»
«Лимфосан-Э (обогащенный)»
«Живая клетка IV»
фиточаи «Аминай Эм — Трава жизни» и «Сэбэр Нуур — Чистое озеро»
«Очищающий бальзам»
Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис»
Нормализация тонуса мышц
желчных протоков и желчного пузыря
«Адаптовит»
«Лимфосан-П (обогащенный)»
«Лимфосан-Г (обогащенный)»
Cнижение концентрации холестерина в желчи
«Лимфосан-П (обогащенный)»
«Лимфосан-Г (обогащенный)»
«Актив файбер (активированная клетчатка)»
«ВитаХром»
Повышение концентрации лецитина и желчных кислот в желчи
«Карнитрин»
«Эйколен»
Профилактика воспалительных заболеваний
желчевыводящих путей
«Истоки чистоты»
«Лимфосан-П (обогащенный)
«Лимфосан-Г (обогащенный)»
«Лимфосан-Э (обогащенный)»
«Живая клетка IV»
«Адаптовит»
«ПИК»
фиточай «Аминай Эм — Трава жизни»
Улучшение процессов пищеварения
«Живая клетка IV»
«ПИК»
Агатовый бальзам серии «Сибирский прополис»
фиточай «Курил Сай — Курильский чай».
Статистика по заболеваниям желчного пузыря малоутешительная: достаточно сказать, что только более 60% всех больных в хирургических отделениях составляют больные с желчными камнями и их осложнениями. В наших силах изменить это, обращая внимание на собственное здоровье и здоровье наших близких!
Желчный пузырь — необходимый орган, конечно, жизнь после его удаления не заканчивается, но качество ее может измениться. Давайте помнить об этом и делать все возможное, чтобы абсолютно все системы и органы нашего тела работали без перебоев, и мы никогда ни при каких обстоятельствах не смогли бы отказаться ни от одного из них! Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев