Тест помогает выявить:
уровень тревожности
уровень самооценки
изучить внутренний мир испытуемого
определить взаимоотношения с окружающим миром
выявить степень адаптации в коллективе (детского сада, школы, работы)
Для того, чтобы провести тест «Несуществующее животное», нужны:
лист белой бумаги формата А4
простой карандаш
Тест «Несуществующее животное» проводится индивидуально, в спокойной обстановке.
Инструкция для обследуемого (что мы ему говорим):
«Придумай и нарисуй несуществующее животное, которого нет в природе».
Если ребенок задает какие-то уточняющие вопросы, повторите инструкцию, добавив, что этого животного ни в мультфильмах, ни в компьютерных играх, ни в сказках нет, то есть ребенок ПЕРВЫМ его придумает.
Когда рисунок будет готов, попросите придумать животному несуществующее название. Если ребенок умеет писать, пусть подпишет рисунок сам. Если название никак не придумывается, не настаивайте, пропустите этот пункт.
Проводят обсуждение рисунка в свободной форме.
Сначала можно попросить: «А теперь расскажи мне об этом животном».
Если ребенок не знает, что сказать или с чего начать, можно задавать приблизительно такие вопросы:
где живет это животное? (например, в лесу, в горах, в море)
А у него есть свой домик?
А какой у него характер: оно доброе или злое?
А что оно делает, когда радуется?
А оно умеет плакать или смеяться?
А умеет оно разговаривать или всегда молчит?
Если животное умеет разговаривать, поинтересуйтесь, на каком языке оно говорит.
А какое у него сейчас настроение?
А есть у него семья, родители, дети?
А друзья есть у него?
А у него есть враги? (если есть, то почему они его враги?)
А оно умеет защищаться, когда ему угрожает опасность?
А как это животное защищается?
А чем оно питается?
Чем обычно оно занимается?
А что больше всего любит делать?
А что больше всего не любит делать?
А оно одно живет или с кем-то?
А оно боится чего-нибудь? (или ничего не боится?)
А какого оно размера? (маленькое, огромное и т.п.)
Ответы ребенка запишите.
Если тест «Несуществующее животное» проходит подросток, попросите его самостоятельно написать рассказ о нарисованном несуществующем животном. Потом при необходимости можно будет задать дополнительные вопросы.
После завершения обсуждения ребенку говорят:
«А теперь представь, что твое несуществующее животное встретило волшебника, который может выполнить его любые три желания. Как ты думаешь, что оно могло бы загадать?»
Расположение вашего животного на листке бумаги
Самооценка ваша напрямую зависит от того в какой части листа расположено ваше животное. Чем выше, тем выше ваша самооценка, люди располагающие его в нижней части страдают заниженной самооценкой. Идеально, если ваше животное будет расположено по центру. Когда рисунок стремиться вправо, то это говорит о контроле над собой. Рисунок в левой части свидетельствует о социальной застенчивости и бездеятельности.
Голова
Она является основным элементом рисунка и ей необходимо уделить значительное внимание.
Голова, повернутая вправо, говорит о целеустремленности испытуемого. Если вы проверяете ребенка, то надо поддерживать его в начинаниях, так как этот ребенок хочется добиться чего-то большего, чем есть на данный момент.
Если голова повернута влево, то этот человек склонен к мечтанию, именно из-за этого все его идеи часто в этих мечтах и остаются. Такого человека надо также поддерживать, чтобы мечты становились реальностью.
Голова смотрящая вперед, т.е изображенная в анфас свидетельствует о наличии эгоцентризма или бесконтрольности в действиях, такой человек находиться по центру между мечтаниями и реальностью.
Важно еще то, что голова может быть больше всего тела. В этом случае испытуемый склонен к интеллектуальным способностям и ценит это в окружающих его людях.
Глаза
Если глаза четко прорисованы, присутствует прорисовка радужки глаза, то у этого человека присутствует постоянный страх.
Когда на рисунке есть ресницы и все основные элементы глаза, то этому человеку очень важно мнение окружающих по поводу его персоны.
Рот
Если у вашего животного присутствует прорисовка зубов, то это означает что вам свойственная словесная атака, используемая для самозащиты.
Присутствие языка говорит о сильной речевой активности, другими словами, человек очень любит поговорить.
Когда рот рисуется без прорисовки или вообще закрашивается, то такой человек может легко испугаться, поэтому такие люди часто недоверчивы и пугливы.
Уши
Наличие ушей говорит о том, что человек прислушивается мнения окружающих о себе. Чем больше ушей, тем больше человек зависит от общественного мнения.
Дополнительные элементы
Рога, когти, щетина – склонность к защите от агрессии. Если изображаются в сочетании, то склонность к ответной агрессии на агрессию.
Перья – склонность к самоутверждению или демонстративности в обществе.
Шерсть или грива – говорит о чувствительности.
Лапы – это опора вашего животного. Чем больше лапы, тем сильнее опора данного человека. Его рассуждения наделены смыслом, они обдуманы и желают быть реализованы в жизни. Чем меньше лапы, тем более человек склонен к «полету в облаках». Часто мечтает и рассуждения могут не нести рациональной основы. Такие люди неуверенны в себе.
Крылья, щупольцы – могут выступать, как элементы украшения или дополнительному способу перемещения. Надо точно уяснить для чего они служат. Если это элемент украшения, то такой человек пытается привлечь к себе внимание. Когда это дополнительный способ перемещения, то такой человек склонен к сильной подвижности и не может сидеть на одном месте, он энергичен и стремится к самоутверждению.
Хвост – это показатель самооценки. Если хвост повернут вправо – это самооценка мысли и решений, а повернутый влево – самооценка действий и поведения. Когда хвост поднят вверх, то человек положительно настроен, преобладает бодрость духа. Наклоненный хвост вниз – неуверенность в себе, неудовлетворения своим состоянием и положением. Когда несколько хвостов, то у такого человека присутствует противоречивость самооценки. Если хвосты развернуты в разные стороны и у животного огромные уши, то испытуемый человек очень сильно зависит от общественного мнения.
Вокруг контура животного могут быть шипы. Если шипы нарисованы сверху, то это говорит о защите со стороны тех, кто стоит выше над испытуемым – это могут быть родители, начальники и тому подобные люди. Шипы направленные вниз – это защита или опасение неправильного понимания действий человека или насмешек, опасение от общественного непризнания. Когда шипы направлены в разные стороны, то такой человек ждет нападения со всех сторон и готов в любой момент обороняться.
Линии
Если рисунок нарисован тонкими неуверенными линиями, то такой человек слабый духом, неуверенный в своих действиях, склонен к повышенной утомленности и чувствительности. Рисунок, выполненный жирными линиями или штрихом, рисуют люди склонные к тревоге. Чтобы узнать, что именно тревожит этого человека, надо посмотреть, какие элементы нарисованы более жирными линиями. Надо учесть, что люди, учившиеся в школе искусств, могут применять штриховку, как дополнение к некоторым деталям, в таком случае это ничего не значит.
Необычные детали, такие, как присутствие элементов, которых нет у животного, это могут быть железные части или наоборот растения. Это говорит о том, что у ребенка скрытые проблемы с нервной системой и стоит показать его врачу.
Имя
Напоследок надо проанализировать имя, присвоенное вымышленному животному, что даст возможность представить окончательную картину.
Если имя состоит из названий двух существующих животных, то тут присутствует рациональный склад ума.
Имя, содержащее окончание подобное латинским названиям (крылаторус) – это способ подчеркнуть степень своих знаний и развития.
Имена не несущие какого-то особого смысла говорят о легкомысленном отношению к окружающему миру.
Когда имя юмористическое, то такой человек не воспринимает все в серьез, а отношение к действительности иронично-снисходительное.
Когда в имени повторяются некоторые элементы – свидетельство инфантильности (стремление казаться глупее, чем на самом деле есть).
Длинные имена придумывают люди склонные к фантазированию, что может выражаться, как уход от реальности.
Комментарии 1