Живое чудо для праздничного интерьера
Пополнение ассортимента новогодних древесных растениями в контейнерах, а точнее, расширение вариаций продажи хвойных в кадках еще и с использованием в качестве главного дерева для украшения любимых праздников, позволяет не обрекать на гибель бесчисленное число срезанных елей, пихт, сосен и других представителей хвойных. Новогодние елки в кадках позволяют даже поклонникам эко-дизайна и ценителям природы не отказываться от столь любимого с детства символа и являются прекрасным вариантом, соединяющим все, что мы любим в праздничных деревьях, с рациональным подходом к сохранению природы.
Для садоводов такие хвойные – это еще и отличный вариант пополнения коллекции. И такие деревья в кадках и контейнерах выбирают все чаще. Конечно, цена живых хвойных с сохраненной корневой системой больше, чем у простых срезанных новогодних деревьев. Но поскольку их приобретают с последующей посадкой в почву, то такой выбор всегда окупается.
Правда, в возможностях последующего использования новогодних хвойных в саду есть свой немаловажный нюанс: совместить полноценное украшение праздничного интерьера и будущее украшение сада можно только относительно. Чем-то – жизнеспособностью или длительностью пребывания в центре внимания, красотой и нарядностью убранства – придется пожертвовать. И баланс, позволяющий и украсить дом живым хвойным, и сохранить его для сада, найти отнюдь нелегко.
Выбор хвойных растений в горшках ничуть не меньше, чем ассортимент срезанных деревьев. Обыкновенные и голубые ели, разные виды пихт, сосен, лиственниц – выбрать есть из чего.
Правила подбора новогодних деревьев, которые вы планируете высаживать в саду, подчиняются одному критерию: нужно проверять морозостойкость каждого отдельного вида.
Так, большинство пихт с наиболее красивой хвоей плохо зимуют в средней полосе и погибнут в первую же зиму даже если они прижились. Если вы хотите сохранить хвойные, выбирайте виды, знакомые вам и привычные.
Предпочтительны: обыкновенные, европейские, колючие, сизые, белые, канадские ели; кедровые сосны, изящная и сибирская пихты, туя или можжевельники.
Они больше подходят для климата с суровыми зимами.
Выбирая новогоднее дерево, которое в дальнейшем планируется высаживать в саду, придется проявить куда больше усердия и внимания.
Ведь просто выбор по привлекательности и цене – недостаточные меры для покупки жизнеспособного растения.
В покупке таких новогодних деревьев есть свои правила:
1. Растения желательно покупать не в торговых центрах или на елочных базарах, а в питомниках и садовых центрах. Все дело в том, что никто в несвязанных с садоводством пунктах продажи не сможет вам гарантировать, что хвойные не транспортировались с открытой корневой системой для экономии места и не были посажены в кадки и контейнеры буквально накануне продажи. То есть фактически всегда есть риск купить растение, которое лишь маскируют под контейнерное, а перевозят вместе со срубленными елями (или вовсе высаживают срубленные деревья в песок и землю для продления красоты).
Надежный поставщик – главная гарантия того, что вы приобретете здоровое и сильное растение, сохраните его при правильном уходе до весны и сможете пересадить в собственный сад. Покупку в питомниках и садовых центрах лучше проводить не перед праздниками, а заранее, когда выбор больше (да и некоторые садовые центры закрываются на зиму).
Приобретенные ели до переноски в дом можно прикопать в саду, выкопав их непосредственно перед праздниками. И еще один важный нюанс: покупайте хвойные не на улице, такие растения не выносят отрицательных температур и после обморожения не восстановятся при любом уходе.
2. Возраст вашего новогоднего дерева играет огромное значение для его приживаемости. Чем о более молодом растении идет речь, тем легче будет ему адаптироваться на новом месте, тем быстрее оно приживется в вашем саду. Но молодость для хвойных означает одно – маленькие размеры.
И здесь нужно придерживаться разумного баланса: ограничьте минимально допустимую высоту новогоднего дерева и сразу отсейте не подходящие вам растения, а из оставшихся выбирайте наиболее молодые.
3. Эстетика при выборе новогоднего дерева очень важна. Размеры, характер ветвления и даже окрас можете смело выбирать по своему вкусу. А вот здоровье и состояние новогоднего дерева можно проверить по вполне очевидным признакам. Начните с густоты кроны: специально выгоняемые на срезку загущенные ели и пихты для укоренения – не лучший вариант. На коре не должно быть трещин, разломов и отслоений.
Осмотрите вблизи почки (они должны быть плотными, одну слегка «расковыряйте», проверив, зеленая ли она внутри) и концы иголок: они должны быть гибкими, свежими, не подсушенными. Проверьте упругость и гибкость ветвей (они должны гнуться, не быть подсушенными), отметив, насколько чувствуется аромат при прикосновении к веточкам. Но будьте очень внимательны: «товарный» вид и привлекательность могут сохранять даже погибшие растения или просто высаженные в горшок срезанные нежизнеспособные ели.4. Не стыдитесь проверять корневую систему, качество «закрепленности» в почве.
Ваш добросовестный и тщательный осмотр должен касаться не только внешнего вида. Главное внимание нужно уделить как раз подземной части. Контейнер с кандидатом на роль новогоднего дерева нужно наклонить и даже перевернуть, проверив, насколько плотный земляной ком и не было ли растение просто посажено в грунт перед продажей. Если почва высыпается, а дерево буквально «вылетает» – от покупки лучше отказаться.
Выниматься из контейнера дерево должно только при легком потряхивании, причем у него должен быть качественный, плотный, пронизанный корнями земляной ком. Субстрат не должен рассыпаться при любом движении.
Нет комментариев