При выращивании рассады летников (а большинство из них выращивается из семян «рассадным способом» для получения более раннего цветения) есть свои нюансы. О них сегодня и поговорим.
Для начала разберемся когда что сажать.
Сроки посадки.
Внимание! В данной статье сроки посева семян на рассаду и высадки в открытый грунт указаны для центрального района средней полосы России. В более южных либо северных областях они будут немного более ранними (для юга) или поздними (для севера).
Итак уже в начале февраля сеют такие летники, как: гвозика Шабо, бегония клубневая, гелиотроп.
Во второй половине февраля сажают: бегонию вечноцветущую, бальзамины новогвинейский и Уоллера, цинерарию, тунбергию.
Но всё же основную часть летников высеивают на рассаду в марте: петуньи, астры, агератум Хоустона, вербену, алиссум, гвоздику китайскую, сальвию, прямостоячие бархатцы, кохию, лобелию, львиный зев, периллу и др.
Однако много и таких быстрорастущих однолетних цветов, которые лучше всего высаживать уже в апреле: бальзамин бальзаминовый, амарант, отклоненные и тонколистные бархатцы, однолетние георгины, настурцию, космею, портулак, немезию, декоративные виды капусты, цинии, однолетние хризантемы, лаватеру, брахикому, годецию, эхиум, колеусы.
Достаточно стойкие цветы с не очень продолжительным вегетационным периодом, такие как: календула, алиссум, однолетний мак, гвоздика китайская, душистый горошек — можно высаживать и непосредственно в грунт, как только он прогреется и пройдет угроза заморозков.
Но вернемся к подготовке рассады.
Подготовка.
Питательный грунт для посева можно купить либо подготовить самостоятельно (как это сделать мы подробно писали здесь). Не забудьте обеззаразить грунт (хотя бы пролить кипятком) . Перед посадкой он должен быть влажным, но не сырым.
Семена также нуждаются в обеззараживании. Для этого можно использовать фунгициды (насыпать немного в пакетик и встряхнуть) или старый добрый 1% раствор марганцовки (замочить в нем семена на 30 минут).
Комментарии 2