Для теста:яйца 5 шт;сахар 360 г;сливочное масло 100 г;сметана 200 г; мука 250 г;сода 1/3 ч.л.;разрыхлитель 1 ч.л.;какао порошок 2 ст.л.без горки;рубленые грецкие орехи или фундук 70 г;
Для шоколадной глазури:сметана 2 ст.л.;сливочное масло 50 г;сахар 3 ст.л.;какао 2 ст.л.;
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с половиной сахара 180 г.В другую миску вбить яйца,добавить оставшийся сахар 180 г и слегка взбить смесь венчиком или миксером.К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.Ввести в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.Тесто разделить на 2 равные части.В одну часть теста добавить какао,просеянное через мелкое сито,и перемешать.Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).В центр формы выложить 2 ст.л. светлого теста.В центр светлого теста вылить 2 ст.л. тёмного теста.
Таким образом,чередуя слои,выложить всё тесто.Пирог выпекать 60 мин в нагретой до 180 C духовке.Если пирог сильно зарумянился,но внутри не пропекся,прикрыть верх пирога фольгой и довести до готовности.Готовый пирог вынуть из духовки,немного остудить и аккуратно вынуть из формы.Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущёнкой) и посыпать рублеными орешками.
По-желанию,торт можно пропитать сметанным кремом.
Для крема:250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа.Смазать корж кремом,накрыть вторым коржом,и залить шоколадной глазурью.
Для приготовления шоколадной глазури:кастрюльку поставить на маленький огонь,положить сметану,добавить сливочное масло,сахар и какао.Всё хорошо размешать,чтобы не образовались комки,и варить до растворения сахара (довести до кипения).Глазурь остудить и нанести на торт.Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада. Шоколад 80 г поломать на кусочки,положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния.Если шоколад горький,к нему нужно добавить 1 ст.л. сахарной пудры.В растопленный шоколад добавить молоко 4 ст.л. и хорошо размешать.В самом конце положить кусочек 10 г сливочного масла,и ещё раз хорошо размешать, пока масло не растает,и шоколад не получится однородной консистенции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев