Продукты:
2,5 кг муки
1,5 кг сахара
1/2 стакана рапсового масла
1/2 стакана воды
3 яйца
перкарский порошок
3 мускатных ореха (смолоть)
30 гвоздичек (смолоть)
10 семян кардамона (смолоть)
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка кориандра
сушеная лимонная или апельсиновая цедра (смолоть)
другие пряности (по вкусу) – тмин, имбирь, черный и ароматный перец, ваниль
Приготовление:
В чугунной кастрюле расплавьте и подогрейте полкило сахара, добавьте воды, всыпьте еще 1 кг сахара. Когда сахар растает и получится коричневый сироп, добавьте рапсовое масло. В еще горячую массу вмешайте 2 кг муки и пряности, всё хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
На другой день взбейте три яйца с пекарским порошком (лимонной кислотой с содой), добавьте к тесу вместе с еще половиной килограмма муки и месите, пока оно не станет мягким и гладким.
Когда тесто будет готово, разделите его на несколько порций, если не хотите испечь всё сразу, заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике. Хорошо дать тесту полежать хотя бы несколько дней, а лучше – неделю или даже две!
Для украшения пипаркукас подойдут орехи и изюм, расплавленный шоколад и глазурь из сахарной пудры (1 стакан сахарной пудры взбейте с одним яйцом и небольшим количеством лимонного сока).
Светлого и сладкого вам Рождества вместе с любимыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2