Если приготовление обычного обеда со временем превращается для хозяйки в рутину, то готовка вместе с ребенком – всегда веселая игра, если, конечно же, вы соблюдаете несколько важных правил. Во-первых, готовьте только то, что нравится есть самому ребенку. Во-вторых, выбирайте несложные блюда, которые можно приготовить за 15-20 минут, ведь маленькому повару не терпится попробовать собственный кулинарный шедевр. В-третьих, заранее сделайте скучную подготовительную работу: достаньте необходимые ингредиенты, отмерьте нужное количество, выложите на стол то, чем будете пользоваться. В-четвертых, приготовьтесь к тому, чтобы сразу же отчистить испачканную одежду. Приступаем!
1. Печенье. Помогать в приготовлении печенья понравится даже 3-летним малышам, ведь делать это очень просто и весело. Замесите песочное тесто, положите его на 30 минут в холодильник, а затем достаньте, отрежьте кусочек и предложите ребенку самому раскатать тесто скалкой, вырезать фигурку при помощи формочки и положить на противень. Все это очень похоже на лепку из пластилина, с одним приятным отличием: фигурки из теста можно есть! Ребенку 5-6 лет предложите месить тесто руками – это вызовет настоящий восторг – и посыпать сахаром, какао или разноцветной стружкой кокоса. Высший пилотаж – самостоятельно смазать маслом противень, а потом разложить печенье.
Если повар испачкался: скорее всего, у него на одежде появятся жирные пятна от песочного теста или масла, которым малыш смазывал противень. Посыпьте на пятно небольшое количество соли, накройте кусочком чистой материи и прогладьте теплым утюгом. Если не удалось убрать пятно с первого раза, повторите процедуру с новой порцией соли.
2. Бутерброды. Маленькие бутерброды на шпажках – беспроигрышное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут и даже предложить гостям. Приготовьте ломтики хлеба, огурцов, разноцветного сладкого перца, помидоры-черри, кубики сыра и ветчины. Предложите ребенку самостоятельно нанизать ингредиенты в произвольном порядке и выложить на красивое блюдо.
Если повар испачкался: скорее всего, виноваты помидоры-черри. При прокалывании они брызгаются соком! Промойте вещь теплой водой и затем протрите тампоном, смоченном в нашатырном спирте.
3. Пицца. Это блюдо нравится всем детям без исключения. Заранее приготовьте тесто или основу для пиццы и необходимые ингредиенты – сладкий перец, грибы, оливки, ветчину, сыр, томатную пасту, салями и т.п. Предложите ребенку аккуратно смазать основу томатной пастой, а потом разложить ингредиенты и посыпать тертым сыром.Отдельный повод для радости – сделать маленькие пиццы со смешными мордочками.
Если повар испачкался: разумеется, все дело в томатной пасте. Чтобы удалить пятно, полейте его кипятком (если состав ткани этого не позволяет, то прополощите в горячей воде) и выстирайте при максимальной разрешенной температуре.
4. Свежевыжатый сок – отличная возможность для творчества. Попробуйте вместе с ребенком выжимать сок из яблок, груш, апельсинов, грейпфрутов, моркови. Можно экспериментировать (морковь+яблоко, яблоко+лимон, апельсин+грейпфрут, яблоко+киви+огурец). Ребенок будет с удовольствием бросать фрукты и овощи в соковыжималку, наблюдая за тем, как получается сок и смешиваются цвета.
Если повар испачкался: чтобы удалить пятна от фруктовых и овощных соков, полейте загрязненный участок лимонным соком, а затем как можно быстрее выстирайте при максимальной разрешенной температуре.
5. Шоколадный десерт за 5 минут. Детям очень нравится этот рецепт, потому что времени на приготовление нужно совсем немного, а получается очень вкусно! Смешайте в кружке 4 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки молока, добавьте 30 г расплавленного молочного шоколада и 1 яйцо. Перемешайте и поставьте на 3 минуты в микроволновку. Готово!
Если повар испачкался: конечно, виноват расплавленный шоколад. Чтобы удалить загрязнение, протрите пятно раствором нашатырного спирта (для получения раствора смешайте в равных долях нашатырный спирт и воду).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев