*** Если ребенку предложить самому выбрать: блюдо из натурального мяса или колбасные изделия, можно не сомневаться – ребенок выберет колбасу или сосиски. Запах у колбасных изделий аппетитнее, вкус – пикантнее, да и внешний вид как-то интереснее. В общем, колбасные изделия гораздо привлекательнее мясных блюд, но, увы, большинство из них совершенно непригодны для детского питания.
Деликатес из мяса и…
Из всех продуктов, замещающих мясо в нашем рационе, самый натуральный, то есть состоящий из мышечной и жировой ткани животных – это твердые колбасы. К ним относят колбасу сырокопченую, варено-копченую, полукопченую и сушеную. Их изготавливают из говяжьего, свиного и конского мяса высших сортов и свиного жира (так называемого шпика). Для изготовления оболочек используют эластичные пленки, извлекаемые из внутренностей животных при разделке.
Это, конечно, очень вкусно и продукты натуральные, но детей этими колбасами кормить нельзя. Во-первых, они жесткие и могут повредить десны ребенка. Во-вторых, в составе этих колбас помимо перечисленных выше мясных продуктов присутствует соль и длинный список специй. Стандартно – красный и черный перец, мускатный орех, в некоторых рецептах – коньяк. Избыток соли вызывает жажду, удовлетворение которой приводит к перегрузке сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем организма, а специи, раздражая слизистую на всем протяжении желудочно-кишечного тракта вызывают обильное (не соответствующее количеству принятой пищи) выделение пищеварительных соков, что может привести к язвам, гастритам, колитам и другим заболеваниям.
При изготовлении твердых колбас одной из технологических операций является копчение. Оно придает изделиям специфический вкус, защищает от окисления и обеззараживает их, убивая болезнетворные бактерии. Копчение производится либо с использованием специальных химических препаратов – пищевых жидкостей с запахом дыма либо с использованием дыма, образующегося при сжигании дров или щепок.
Эффект копчения достигается при воздействии на продукт некоторых веществ, содержащихся в дыме – фенолов, альдегидов, неорганических кислот, спиртов, смол, золы, полициклических ароматических углеводородов. Многие из них являются канцерогенами – при воздействии на организм могут вызывать появление злокачественных опухолей. Вещества, используемые для бездымного копчения, содержат фенолы, карбонильные соединения (такие, ацетон, формальдегид, пропионовый альдегид). Эти соединения нарушают нормальное течение обмена веществ в организме, могут вывести из строя системы регулирующие работу всего организма.
Такие деликатесы, как карбонат, корейка, шейка и прочие, не могут входить в рацион детей раннего возраста, так как в большинстве своем относятся к категории высокожировых продуктов. При их приготовлении используется большое количество соли и специй, в некоторых применяются коптильные препараты и консерванты, что явно позиционирует их как продукт «для врослых».
Вареная колбаса, что в ней?
Вареная колбаса, сосиски и сардельки выглядят не так страшно как твердые колбасы. В них гораздо меньше специй, нет продуктов горения. Зато во многих из них большое количество ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей. И самое главное – очень мало мяса. Согласно ГОСТ, разработанным довольно давно, мясо животных должно было составлять большую весовую часть готового продукта. Колбасные изделия, изготовленные в строгом соответствии со «старыми» ГОСТами будут неконкурентоспсобны, поэтому производители разрабатывают и утверждают свои собственные ТУ (технические условия).
Как показывает экспертиза, колбасы, изготовленные по этим ТУ, содержат лишь 10% мяса животных, примерно 30% фарша из кожи, жировой ткани и мяса птиц. Остальное – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии. На изготовление белковых стабилизаторов идут свиная кожа, куриная кожа, соединительная ткань (жилки и сухожилия). Белково-жировые эмульсии состоят из соевого белка, смеси из говяжьего, свиного, конского жиров и растительного масла, крови, казеината натрия и воды. Для полноты вкуса колбасного фарша в него добавляют крахмал, картофельное пюре, муку (пшеничную или соевую) разваренный в пюре рис, вареную манку, другие крупы.
Большую часть добавок составляет соя в различных вариантах. Соевые препараты как наполнитель обладают массой достоинств: они безвкусны, не имеют запаха, увеличивая объем продукта, они не обнаруживаются органолептически (на вкус и запах). При этом, они «держат» вкус добавок, запах ароматизаторов, цвет красителей, принимают влагу. А по цене – дешевле мяса во много раз. Если на продукте нет маркировки «не содержит ГМО», в нем может содержаться мука из генетически модифицированных пшеницы или сои, а она дешевле, чем мука из продуктов, не прошедших генетическую модификацию. Воздействие на организм пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов, пока не изучено.
Наилучший вариант для знакомства вашего малыша с колбасными изделиями – детские сосиски.
Чтобы колбасные изделия лучше продавались, они должны иметь впечатляющий вкус, дразнящий запах и товарный цвет. Кроме этого, изделие, приготовленное из мясного фарша должно сохраняться в течение нескольких недель, пока его не купят. Для обеспечения всего этого противоречивого многообразия в пищевые продукты вводят вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Все – пределах норм, разрешенных санитарно-эпидемическими предписаниями.
Но для детского организма этих ПДК (предельно допустимых концентраций) все равно много. Перечисленные выше добавки вызывают аллергию, воспаления на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода, желудка и кишок. Попадание в организм веществ, раздражающих рецепторы, вызывает действие подобное поднесению горящей спички к датчику пожарной сигнализации.
Реакция организма не заставляет себя ждать – следует выброс слюны в рот, желудочного сока – в желудок, желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Обманутый организм действует так, как будто в него поступила обильная пища. А попадает несколько ломтиков колбасы. Результат пищеварительного стресса – нарушения в системе выработки пищеварительных ферментов. При регулярных злоупотреблениях можно «схлопотать» хронический вариант такого рода болезни.
Наилучший вариант для знакомства вашего малыша с колбасными изделиями – предложить ему продукт специально для этого предназначенный – детские сосиски. Идеальный вариант – детские сосиски, на упаковке которых есть рекомендация Института питания о предназначенности этого продукта для детского питания. Эта рекомендация означает, что в составе сосисок нет ни красителей, ни консервантов, ни усилителей вкуса и запаха, ни генетически модифицированных организмов. В рекомендациях на упаковке не будет указаний на употребление продукта определенными возрастными категориями. Само наличие рекомендаций Института питания и/или Минздравсоцразвития означает, что эти сосиски можно есть детям от полутора лет и старше.
По ГОСТу сосиски детские высшего сорта состоят из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц, растительного масла. В ингредиентный состав сосисок первого сорта могут быть добавлены мясо птицы, крахмал, крупы, соя. В продукции, предназначенной для детей, намного меньше соли и жира, нежели во «взрослых» продуктах, кроме этого она проходит специальные тесты (химические, микробиологические), что делает ее абсолютно безопасной.
Купить детские сосиски можно в мясных отделах продуктовых магазинов, хотя правильнее искать их в специализированных отделах и магазинах детского питания. Их можно предлагать детям в возрасте полутора-двух лет по одной сосиске не чаще чем один раз в три дня. Вареную колбасу ребенку можно дать попробовать не раньше чем в 1 год и 8 месяцев, и в дальнейшем давать как можно реже, как лакомство. А первое знакомство с острыми колбасами лучше отложить до школы.
Натуральное мясо
Натуральное мясо по пищевой ценности и полезным качествам не заменит ни один его заменитель. Как у источника полноценного почти стопроцентно усваиваемого белка у него просто нет равных в детском питании. А кроме этого мясо – богатейший источник незаменимых аминокислот.
Мясо – богатейший источник витаминов группы В и многих минеральных веществ: фосфора, калия, цинка и так называемого гемового железа – той его разновидности которая входит в состав гемоглобина, основного белка крови. Детям аллергикам можно начинать знакомство с мясом с гипоаллергенных сортов – крольчатины, конины, ягнятины. Позже можно перейти на мясо индейки, телятину, свинину, курятину, говядину.
В мясе, используемом в детском рационе должно быть как можно меньше соединительной ткани – сухожилий (белая ткань, которой мышцы крепятся к костям) и фасций (прочная прозрачная пленка в которую «завернута» каждая мышца).
Особую диетическую ценность представляет мясо кролика. Крольчатина содержит до 21% белка и от 7 до 16% жира. В ней мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна крольчатины тонкие, что позволяет их хорошо пережевывать, а значит и полноценнее переваривать. Белки, содержащиеся в крольчатине не вызывают аллергии. Также гипоаллергенна и конина, белка в ней до 19%, жира и холестерина почти нет. Конина – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.
Из мяса птиц наиболее подходящие для детского питания – курятина и индюшатина. Гусятина и утятина, конечно, хороши в смысле разнообразия вкусовых впечатлений, но как детское питание не очень подходят – в них много жира и соединительной ткани. Курятина и индюшатина хороши еще и потому, что в них много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и минералов – фосфора, железа, цинка, мало соединительной ткани. Мясо курицы и индейки мягкое, легко переваривается и полноценно усваивается.
Если выбирать между говядиной и телятиной, то вторая более предпочтительна в детском питании. В телятине меньше соединительной ткани, она быстрее готовится, в ней сохраняется больше полезных веществ, она легче усваивается. С нее удобно начинать мясной прикорм.
Свинина – неплохое мясо, но для приготовления блюд детского рациона необходимо подбирать постные куски, так как употребление избыточного количества жира приведет к нарушениям в обмене веществ.
Избыток мяса в рационе ребенка также вреден, как и недостаток. Не рекомендуется кормить детей концентрированными мясо-костными бульонами. В мясе содержится до 2% особых веществ, называемых экстрактивными веществами. При варке экстрактивные вещества переходят в бульон, придавая ему характерный вкус и запах. В молодом мясе (ягнятине, телятине) экстрактивных веществ почти нет, поэтому из них не готовят бульонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев