*** Итак, в квартире в очередной (или в первый) раз затеян ремонт. И приходится немало поломать голову над тем, как же правильнее да поудобнее оформить детскую. Особенно если учесть, что детей двое, они разнополые, а комфортно должно быть и сыну, и дочке.
Зонирование
Это первое, что надо принять во внимание. Зонирование должно присутствовать в детской обязательно. Но! Это вовсе не значит, что нужно сразу бросаться в крайности — делать из одной комнаты две радикально разных половины. Большой ошибкой будет жесткое разделение, например, одна — традиционно мальчиковая, сине-зеленая, а другая — розово-персиковая — для девочки.
Дети — сын и дочка — ведь и без того разные, со своими характерами, увлечениями и устремлениями. А если еще начать специально делить их общее пространство, его можно только разрушить. И тогда на подсознательном уровне возникает конфликтная ситуация, которая будет присутствовать с ними постоянно, когда они дома, и планомерно отдалять друг от друга. А ведь главная цель — создать гармонию их общего пространства — детской комнаты.
Физическое деление
Именно в физическом делении и состоит золотая середина. Зрительно это должно быть все же объединено — чтобы не просчитывалась четко мальчиковая и девочковая тематики. Даже если вам или детям очень хочется раскрасить по-разному части комнаты, выберите цвета, близкие друг другу. Например, голубой — зеленый, розовый — мягко-сиреневый. Хотя, стоит повториться, это не лучший вариант! В идеале цвет должен объединять, а вот с мебелью уже можно производить различные эксперименты.
Когда в семье один ребенок, детская обычно делится на игровую, спальную и рабочую зоны. Мы тоже условно попробуем разделить каждую часть комнаты на три зоны. Самое важное — не загромождать центр комнаты. Он должен оставаться свободным.
Расположение
Рассмотрим примерный вариант для комнаты средних размеров (15–16 м2).
Рабочее место. При стандартном варианте, в комнате с одним окном, столы можно расположить у окна (как показано на рисунке). Причем лучше заказать один длинный стол и ненавязчиво разделить его на две зоны — лучше не прямой, а волнистой линией с небольшой разницей в тоне. Деление не должно быть резким, главная цель — чтобы оно воспринималось как декоративное, а не «моя!» территория-забор. И еще очень важный момент. Поскольку за спиной у сидящего за столом ребенка будет открытое пространство и дверь, спинка у стула должна быть высокой — тогда психологически он будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Что касается освещения, то, конечно, здорово, если один из детей левша (или один маленький, и ему еще не нужно постоянно рабочее место). Ведь свет по всем правилам (слева) будет падать на стол только одного ребенка. Но не стоит расстраиваться: во-первых, прямо возле окна свет достаточно хорош и его вполне хватит обоим. А для удобства (вечером все равно требуется дополнительное освещение) можно установить на каждый стол галогенные светильники — они максимально приближены к натуральному свету.
Кровати. Их лучше поставить отдельно (вариант двухъярусной можно рассматривать, если дети однополые или площадь комнаты совсем мала), чтобы у каждого была своя территория. Кровати целесообразнее покупать стандартного размера, чтобы не менять их каждые два года. В нашем случае спальное место расположено возле рабочего, поэтому они обязательно должны быть отделены друг от друга (подробнее об этом ниже).
Шкафы-полки. Спальное место можно отделить небольшой стенкой-шкафчиком, за которой и будет располагаться игровая зона. Такое размещение шкафов выгодно еще и тем, что дверца платяного отделения будет, открываясь, загораживать девочку (или мальчика) от открытого пространства комнаты. А значит, можно спокойно переодеться и покрасоваться перед установленным на дверце зеркалом. Что касается полочек, они должны быть похожими у обоих детей, даже если младший еще не ходит в школу — пусть у него там стоят игрушки и детские книжки, раскраски.
Игровая зона. В игровой зоне для девочки можно обустроить уютный уголок с пушистым ковриком и несколькими декоративными подушками или подвесными качелями. А для мальчика, в его зоне, — спортивный уголок по вашему общему выбору, например, со шведской стенкой и небольшим батутом. Вторую часть шкафа можно составить из вынимающихся разноцветных кубиков-полочек, куда можно складывать игрушки (таких шкафов-транформеров сейчас много в продаже). ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ. http://mirsemji.com.ua/uyutnyj-dom/464-dvoe-v-odnoj-komnate
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
ЭТО ВИДЕО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tDpqHrAMKCk