В 1936г. Сталин послал народного комиссара пищевой промышленности А. Микояна в командировку, не много не мало, в США! А в Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. А уже первые их образцы появились в 1937г. А в 1938г. в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании, которое закупили в США во время 2-х месячной командировке по стране 1936г.
Качество мороженого жесточайшим образом контролировалось, а ГОСТ 117-41 1941г. был одним из самых жестких стандартов в мире. Основой рецепта были только натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. При новых «руководителях» в 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта. А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.
И ещё. В этой поездке в США советские люди обязаны появлением в СССР майонеза, получившего название «Провансаль», с технологией которого А. Микоян ознакомился в Чикаго в 1936г. на сельскохозяйственной выставке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев