Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.
Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных.
Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.
История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.
Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.
Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне - греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 - 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 - 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия - Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.
Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины "Канон врачебной науки".
Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом.
В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.
Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.
Белокочанная капуста
Самый популярный сорт капусты, по праву называемый "северным салатом", происходит, как и большинство представителей рода, из Средиземноморья.
Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.
В настоящее время белокочанная капуста широко распространена как в тропиках, так и в умеренной зоне. Она растет даже в приполярных областях.
Белокочанная капуста довольно питательна. В ней содержится до 1.6% белка, 4% углеводов, богата клетчаткой, небольшой процент приходится на минеральные соли и витамины, в особенности витамин U. Кроме того, по сравнению с другими сотами она имеет повышенное содержание витамина К. А вот витамин С составляет только 40-50 мг/100г.
Листья капусты прекрасно подходят для приготовления салатов, как добавка в различные супы, в том числе и щи, ее жарят и тушат, а на зиму солят, квасят и маринуют.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста разновидность белокочанной. У нее ярко выражена красно-фиолетовая окраска листьев, кочаны меньших размеров, чем у белокочанной капусты. Сорта с более крупными кочанами окрашены слабее.
Знатоки отмечают, что у краснокочанной разновидности сильно выраженный капустный вкус. Сортов немного, обычно среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.
Как и белокочанная капуста, используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Хранится хорошо, используется во второй половине зимы. Чтобы в салатах капуста сохранила красивый фиолетовый цвет, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса.
Наш совет. Очень часто профессиональные повара при варке риса для салатов, в отвар добавляют нарезанные листья краснокочанной капусты. При варке в таком отваре рис приобретает синеватый оттенок.
Савойская капуста
Савойская капуста, хотя и родственница белокочанной, но внешне значительно от нее отличается. У нее гофрированные, кучерявые тонкие листья, которые собраны в рыхлый кочан. Савойская капуста содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов и минеральных веществ.
Вкус капустных листьев очень нежный, благодаря чему отлично подходит для супов, жарки, в качестве начинки пирогов. Так же как и белокочанная, используется в салатах, однако для квашения непригодна.
Пекинская капуста
Капуста пекинская, известная также под названием "петсай", - двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый.
Пекинская и китайская капусты как культурные растения сформировались на территории Китая. Письменные упоминания о них относятся к V-VI вв. н. э. Причем использовались они не только как овощные растения, но и как масличные.
Важное значение оба вида имеют и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур.
На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.
В Европе и США вплоть до начала 70-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы ее производство - как в открытом, так и в защищенном грунте - стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, т. е. зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему астения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.
Пекинская капуста богата солями калия, кальция и железа. В листьях содержится 1.3-3.5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С и другие витамины.
Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо "кимчи").
Кольраби
Стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века.
Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. При загущенном размещении стеблеплод вытягивается, а при весенних похолоданиях дает длинный побег - цветонос.
Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. В 100 г зеленой массы содержится до 50 г витамина С, 3 - 7 % сахаров и минеральные соли. Кольраби - очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца, поздних - 4-5 месяцев.
Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60 - 70, поздних - 80 - 90 дней.
В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур.
Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв, поэтому она и получила такое название от столицы Бельгии Брюсселя.
В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков. Обычно число кочанчиков на одном растении колеблется от 30 до 70. На второй год появляются цветоносные побеги и семена.
Кочанчики брюссельской капусты слегка отваривают целиком или предварительно разрезав на несколько частей и полив соусом. Можно использовать для запеканок и супов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев