Польза инжира
Употреблять инжир можно в свежем или сушеном виде. Также можно принимать мякоть инжира.
Регулирует пищеварение. Польза свежего инжира заключается в его слабительном эффекте благодаря пектину, что помогает при запорах. Косточки в мякоти фрукта легко разбухают в желудке, поэтому инжир рекомендован беременным женщинам, которые могут употреблять его вместо химических препаратов из аптеки.
Предупреждает инфаркт, гипертонию и ишемическую болезнь. Входящие в огромном количестве в состав инжира калий и магний делают этот фрукт превосходным строительным материалом для мышц и укреплением для костей. Также благодаря этим жизненно важным элементам укрепляется сердце, улучшается его работа и предотвращается тахикардия. Фицин, которым также богат инжир, разжижает кровь, замедляет её свёртываемость и выводит из организма лишний холестерин, что снижает риски проявления тромбоза и атеросклероза.
Отвар инжира эффективно используется в качестве жаропонижающего средства. При высокой температуре можно заготовить отвар инжира, после приёма которого сильно выделяется пот. Отвар активно уничтожает бактерии в организме и способствует скорейшему выздоровлению, поэтому он ещё используется для полоскания горла во время ангины либо воспаления ротовой полости.
Самые эффективные отвары инжира делаются на молоке, для приготовления которых необходимо:
40 грамм инжира залить одним стаканом молока;
Дать настояться около 5 часов, пока плоды фрукта отдадут все свои полезные вещества;
Употреблять по четверти стакана несколько раз на протяжении дня до полного выздоровления.
Приём таких отваров помимо всего прочего помогает вернуть голос и устранить кашель.
Эффективен при внешнем применении. Кашицей, сделанной из плодов инжира, можно смазывать раны, что ускорит их заживление, размягчать опухоли и нарывы. Эфирное масло листьев инжира можно использовать как противовоспалительное, смягчающее и антибактерицидное средство.
Низкокалорийный и содержит много воды. Этот факт делает данный фрукт полезным для тех, кто желает похудеть, воздерживаясь от сладостей и многих других питательных продуктов. Кроме того, из-за балластных веществ, которые содержатся в инжире в большом количестве, он является очень сытным.
Используется в косметологии для смягчения кожи. Витамины и протеины, которые есть в экстрактах инжира, удерживают влагу и смягчают кожу, поэтому фрукт часто используется во многих лосьонах, кремах, духах и масках для лица.
Для пожилых людей инжир рекомендован своими полезными свойствами, которые улучшают зрение, повышают мышечный тонус и укрепляют кости.
Вред инжира
Высокое содержание сахара и клетчатки в плодах инжира. Инжир не рекомендован к применению диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого воспалён желудок или кишечник.
Много щавелевой кислоты. Больным подагрой тоже запрещено употреблять инжир. Вообще щавелевая кислота растворяет камни в почках, но она может нанести сильный вред организму, если имеет место нарушение обмена данного вещества.
Также не стоит употреблять сушеный инжир при:
Болезнях поджелудочной железы;
Язве желудка;
Гастрите;
Панкреатите.
Учитывая то, сколько на сегодняшний день создано лекарственных препаратов на основе различных химических веществ, имеющих множество побочных эффектов, инжир – это прекрасный естественный лечебный продукт, который приносит только пользу. Польза и вред инжира зависят только от двух правил его приёма:
Есть не более 160 грамм в день;
Не употреблять после 6 вечера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев