Пирог с тутовником
Ягоды шелковицы богаты натуральными сахарами, на долю которых приходится около 10 процентов в биохимическом составе продукта. Благодаря этому плоды тутового дерева хорошо помогают при утомлении, депрессии, активной умственной деятельности. А вот калорий в них очень мало: всего 50 ккал на 100 грамм.
Содержится в ягодах вещество ресвератол – эффективный в своем действии антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма и продлевающий молодость.
Тутовые плоды нормализуют работу органов ЖКТ и обмен веществ, выводят излишки жидкости и солей из клеток. Содержащийся в ягодах сок обладает потогонным действием. Именно поэтому целители из Поднебесной рекомендуют принимать в пищу ягоды шелковицы людям, страдающим ожирением.
Плоды тутового дерева хорошо «вяжут» при диарее.
Они, богатые калием, кальцием и витаминами группы В, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают давление у гипертоников, являются хорошим кроветворным средством.
Благодаря высокому содержанию витамина С, отлично помогают при истощении организма.
Магний, содержащийся в плодах, укрепляет нервную систему, снимает утомление, стресс, делает сон здоровым и крепким.
Ягоды шелковицы используют в качестве отхаркивающего средства, средства при остром бронхите, астме, пневмонии.
Помогают тутовые ягоды при дисбактериозе.
Жители острова Ява считают листья шелковицы полезными для лактации.
Впрочем, как и с любым продуктом, тутовыми плодами нельзя злоупотреблять. С осторожностью применять в пищу от природы сладкие ягоды нужно диабетикам, людям с низким артериальным давлением и аллергикам. Не рекомендуется запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами – это может вызвать нарушение в работе кишечника.
Польза тутовника на вашем столе
Сушеные ягоды шелковницы напоминают по структуре драже и потому являются полезной альтернативой сладостей. Из свежих плодов готовят безалкогольные напитки, вина и водку, начинки для пирогов, в некоторых странах – хлеб и лаваш.
Попробуйте вкуснейший пирог с ягодой шелковицы:
1) Разотрите два яйца со стаканом сахара. Натрите в полученную массу цедру с половинки лимона.
2) Добавьте стакан кефира, чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и стакан муки. Все перемешайте.
3) Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, посыпьте дном мукой, сверху выложите половину теста.
4) Ровным слоем положите на тесто 300 грамм ягод тутовника, а сверху ее залейте оставшимся тестом.
5) Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1