Армянская национальная кухня считается самой древней кухней Кавказа. Основная ее черта - приготовление пищи на открытом огне, в традиционной печи - тонир. В печи готовят не только мясо, но и каши, овощи, коптят сыр и рыбу, выпекают ароматный хлеб и даже варят супы. Для этого армяне используют только глиняную посуду. Технология приготовления блюд армянской кухни довольно сложная.
Особенности армянской кухни
Излюбленная армянская еда готовится из рубленого мяса. Но любят армяне и яства фаршированные и начиненные самыми разнообразными начинками. Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд построено на взбивании, фаршировке, приготовлении пюреобразных масс. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Вот поэтому армянские блюда настолько нежны, что просто тают во рту. Особенно трудоемким, как правило, бывает многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель!
Армянские повара используют более трехсот видов дикорастущих цветов и трав не только в виде приправ, а и как отдельное блюдо. Для основных кушаний наиболее часто используют черный перец, пажитник, чабрец, базилик, кинзу, эстрагон, мяту и классический лук с чесноком. Для приготовления десертов и выпечки – шафран, гвоздику, корицу, ваниль и кардамон.
Основные продукты и любимые блюда армянской кухни
Популярны в Армении кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч) обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал).
Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом.
Славится армянская национальная кухня и блюдами из рыбы.
Самой вкусной считается нежная форель, выловленная в горном озере Севан, которую называют ишхан – «царская рыба». Чтобы сохранить ее консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине. Рыбу также варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют.
Армянский сыр
Армения славится сыром. Сейчас здесь изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные и плесневые сыры.
Один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц.
Очень популярен и армянский хлеб лаваш, технология приготовления которого за несколько тысяч лет не изменилась.
Конечно же, армянский стол невозможно представить без овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Их едят сырыми, сушат, квасят, маринуют; добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев