БОКС В РОССИИ. МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО
В России существует очень давно.Однако до нас дошли в основном летописи о том, как проводились кулачные бои на Руси, которая уже была Московским царством - после объединения земель вокруг Москвы именно так именовалась наша страна.
Кулачные бои стали особенно популярны к временам Ивана Грозного - тогда люди чувствовали себя немного спокойнее, ведь татаро-моногольское иго практически не влияло на население Руси. Во весне, пока еще не сошел лед, удалые молодцы сходились врукопашную на Москве-реке, бились "раз на раз" и "стенка на стенку". Так зарождался бокс в России.
БОКС В РОССИИ. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Эти традиции продолжались и в петровские времена и во времена империи до конца 19-ого века, пока не вошел в моду английский бокс. В России его мало кто знал, однако благодаря тому, что Россия во времена Империи была очень развитым государством, бокс начал входить в моду и в таких крупных городах, как Москва, Петербург и Киев стали основываться клубы бокса. Однако, в то время они назывались гимнастические клубы (на западе до сих пор существует название "boxing gym" - боксерский гимнастический зал), так как занятие боксом было прежде всего гимнастикой.
В последствии известными пропагандистами в царской России бокса стали: М. Кистер (в Москве) и Э. Лусталло (в Петербурге). Они развивали бокс каждый в своем городе. Первые соревнования по боксу прошли в Москве в 1895 г., в Петербурге в 1898 г.
В 1913 году в Москве создается еще один клуб бокса, где начинает преподавать А. Харлампиев, который некоторое время жил в Англии, Германии и Франции и выступал там в качестве профессионального боксера.
Бокс в России развивался несколько более медленно, чем, например, в США и в Англии, однако отличительной особенностью бокса в России являлось то, что большинство боксеров были также и отличными атлетами и выходцами из кулчаных боев - их отличала огромная смелость.
Наиболее значительным из дореволюционных первенств было первенство России, состоявшееся в декабре 1916 г. в Петрограде. В нем приняли участие 23 боксера из разных городов страны. Формула боя была 4 раунда по 3 минуты.
В это же время развивается бокс и на Юго-Западе России. В 1913 году проводилось первенство, где боксеры Киева вышли на первое место. В 1914 году киевляне были приглашены в Петербург для матчевой встрече с местными боксерами.
БОКС В РОССИИ. СССР - ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ
В СССР такой спорт, как бокс развивался очень бурно. Старались развивать все виды спорта, однако бокс попадал в кагорту избранных. После революции матчевые встречи начали проводиться между боксерами Ленинграда, Москвы, Ростова, Самары, Харькова, Одессы, Киева и Севастополя. Развитие бокса шагало по стране.
В конце 1920-ых бокс в Советской России начинает развиваться практически во всех крупных городах: Омске, Казани, Челябинске, Волгограде, Новосибирске, Свердловске, Горьком и так далее, становятся "боксерскими" и республики Закавказья: секции появляются в Ереване, Тбилиси, Баку.
Бокс распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке: Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Чита, Благовещенск. Здесь инициаторами создания секций являются бывшие московские и ленинградские боксеры.
К началу Великой Отечественной войны секции бокса существовали практически в каждом крупном городе - проводились Спартакиады, Летние соревнования и другие турниры. Бокс в СССР развивался. Однако война прервала это хорошее начинание - многие боксеры, смелые люди, ушли на фронт. Некоторые воевали, вернулись героями, другие навсегда остались на той войне...
После окончания войны все силы народа были брошены на восстановление государства. Бокс в России получил новую кровь, новые силы. Небольшие самодеятельные секции организовывались в Казани, Ташкенте, Тбилиси, Новосибирске, Ереване, Баку. В 1943 году начали проводиться всесоюзные юношеские соревнования. В 1947 году в Первом полноценном первенстве СССР участвовали команды всех республик СССР.
Впервые на Олимпийские игры сборная СССР отправилась в 1952 году, выступив по боксу довольно неплохо для первого раза - 2-ое общекомандное место (2 серебра, 4 бронзы). Игры 1956 года стали великолепными для всей олимпийской сборной СССР - 1-ое место в не официальном командном зачете, немалый вклад внесли боксеры, которые также заняли в своей дисциплине, завоевав 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы.
Дальше наша сборная по любительскому боксу не уходила с Олимпийского пьедестала, всегда представляя из себя очень грозных соперников, людей с характером.
Комментарии 3
Спортивная жизнь царской России ограничивалась существованием немногих спортивных организаций и в области бокса оставила незначительное наследие. Первыми пропагандистами бокса в нашей стране были в Москве М, Кистер, который издал на русском языке в 1894 г. пособие по английскому боксу, организовал атлетический кружок, где занимались боксом, и в Петербурге приехавший из Франции Э. Лусталло. В Москве считался сильнейшим боксером С. Лопухин, а в Петербурге ученик Э. Лусталло — Г. Майер, совмещавший бокс и упражнения с гирями. Первые состязания по боксу в Москве состоялись 15 июля 1895 г., в Петербурге — 31 мая 1898 г. (между Г. Манером и англичанином Мази, работавшим на одном из заводов). Особенно преуспел в боксе ученик Э. Лусталло — И. Граве.
В 1911 —1912 гг. группой энтузиастов была организована «Арена физического развития», в которой занимались боксом В. Коновалов, В. Жуков, Н. Алимов (Ка
...ЕщёБОКС В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИСпортивная жизнь царской России ограничивалась существованием немногих спортивных организаций и в области бокса оставила незначительное наследие. Первыми пропагандистами бокса в нашей стране были в Москве М, Кистер, который издал на русском языке в 1894 г. пособие по английскому боксу, организовал атлетический кружок, где занимались боксом, и в Петербурге приехавший из Франции Э. Лусталло. В Москве считался сильнейшим боксером С. Лопухин, а в Петербурге ученик Э. Лусталло — Г. Майер, совмещавший бокс и упражнения с гирями. Первые состязания по боксу в Москве состоялись 15 июля 1895 г., в Петербурге — 31 мая 1898 г. (между Г. Манером и англичанином Мази, работавшим на одном из заводов). Особенно преуспел в боксе ученик Э. Лусталло — И. Граве.
В 1911 —1912 гг. группой энтузиастов была организована «Арена физического развития», в которой занимались боксом В. Коновалов, В. Жуков, Н. Алимов (Кара-Малай), Б. Денисов. 18 ноября 1913 г. общество «Санитас» организовало чемпионат России, в котором участвовало 15 петербургских любителей. Первый приз, золотую медаль и звание чемпиона России 1913 г. получил И. Граве. В то время не существовало никаких организаций, объединяющих боксеров разных городов. Поэтому москвичи независимо от петербуржцев устроили свое «первенство России», затем в этом же году организовало подобное «первенство России» в Петербурге эстонское общество «Калев», в котором приняли участие и москвичи.
В 1913 г. в Москве организовался второй кружок бокса при обществе любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в Сокольниках, где начал преподавать А. Харлампиев, который за время своего пребывания в Англии, Германии и Франции выступал в качестве профессионального боксера. Здесь же преподавал П. Никифоров, впоследствии известный советский преподаватель и спортивный деятель. На площадке ОЛЛС иногда устраивались матчи, где выступали любители: Н. Алимов (Кара-Малай), Б. Денисов, П. Никифоров и др.
Несмотря на то, что бокс в дореволюционной России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса в западноевропейских странах. Русский бокс имел преемственную связь с кулачным боем. Характерно, что первые чемпионы России — П. Никифоров, Н., Алимов (Кара-Малай) и другие были сильнейшими кулачными бойцами. Русский бокс унаследовал от кулачного боя черты мужества, высокой спортивной гуманности, на основе его приемов складывалась техника и тактика первых русских боксеров. Отдельные спортсмены, такие как И. Граве, Н. Никифоров и А. Харлампиев, резко выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью.
В 1913 г. обществом «Санитас» впервые изданы правила бокса, а в 1915 г. были введены правила бокса, переработанные из английских.
Этими правилами было установлено 8 весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Масса перчаток определена в 8 унций (227 г) ка
...ЕщёНесмотря на то, что бокс в дореволюционной России был развит слабо, он выгодно отличался от бокса в западноевропейских странах. Русский бокс имел преемственную связь с кулачным боем. Характерно, что первые чемпионы России — П. Никифоров, Н., Алимов (Кара-Малай) и другие были сильнейшими кулачными бойцами. Русский бокс унаследовал от кулачного боя черты мужества, высокой спортивной гуманности, на основе его приемов складывалась техника и тактика первых русских боксеров. Отдельные спортсмены, такие как И. Граве, Н. Никифоров и А. Харлампиев, резко выделялись из всей массы боксеров своей технической подготовленностью.
В 1913 г. обществом «Санитас» впервые изданы правила бокса, а в 1915 г. были введены правила бокса, переработанные из английских.
Этими правилами было установлено 8 весовых категорий (в соответствии с принятыми в международной практике). Масса перчаток определена в 8 унций (227 г) каждая. Продолжительность боя — три раунда по 3 мин. При розыгрыше первенства финальный бой состоял из двух 3-минутных раундов и одного 4-минутного. Правила были более конкретизированы и одобрены Московской тяжелоатлетической лигой 27 мая 1910 г.; они уточняли условия боя, действия боксеров и судей.
Вторым первенством России можно считать турнир, состоявшийся в 1914 г. в Петербурге. Соревнования проводились в трех весовых категориях (легкой, средней и тяжелой), в пять раундов по 3 мин. При равенстве очков давался дополнительный, шестой раунд. Ввиду нарушения правил и создавшегося конфликта между судьями и участниками соревнование не было доведено до конца и продолжение состоялось несколькими месяцами позже. Лучшими боксерами турнира были И. Граве, Лушев, В. Гомолицын, Кауделька и киевлянин Соколов.
Наиболее значительным из дореволюционных соревнований по боксу было первенство России, состоявшееся в декабре 1916 г. в Петрограде. В нем приняли участие 23 боксера. Продолжительность боя была установлена в четыре раунда по 3 мин. Спортивная печать того времени отмечала хорошую подготовленность московских боксеров.
Как вспоминают старые спортсмены и любители спорта, бокс культивировало на Украине еще в 1907 г. общество «Сокол». Официальные же сведения относятся к 1912 г., когда в Киев приехал М. Ратье и начал проводить занятия по боксу.
В 1913 г. разыгрывается первенство Юго-Запада России, боксеры Киева выходят на первое место. Рейнес, помощник М. Ратье, продолжает тренировать всю группу; особое внимание уделяет лучшему боксеру И. Пяткину (средний вес). Тренировки проходили почти ежедневно, а спарринги доходили иногда до 10 — 15 раундов.
В 1914 г. группа киевских
...ЕщёНаиболее значительным из дореволюционных соревнований по боксу было первенство России, состоявшееся в декабре 1916 г. в Петрограде. В нем приняли участие 23 боксера. Продолжительность боя была установлена в четыре раунда по 3 мин. Спортивная печать того времени отмечала хорошую подготовленность московских боксеров.
Как вспоминают старые спортсмены и любители спорта, бокс культивировало на Украине еще в 1907 г. общество «Сокол». Официальные же сведения относятся к 1912 г., когда в Киев приехал М. Ратье и начал проводить занятия по боксу.
В 1913 г. разыгрывается первенство Юго-Запада России, боксеры Киева выходят на первое место. Рейнес, помощник М. Ратье, продолжает тренировать всю группу; особое внимание уделяет лучшему боксеру И. Пяткину (средний вес). Тренировки проходили почти ежедневно, а спарринги доходили иногда до 10 — 15 раундов.
В 1914 г. группа киевских боксеров по приглашению общества «Санитас» выезжает в Петербург для матчевой встречи с чемпионом России.
Киевляне увидели первый профессиональный матч между известным дореволюционным любителем И. Пяткиным и негром Б. Гордоном, организованный известным арбитром профессиональных борцов И. Лебедевым.
По существу организованно бокс культивировался только в Москве, Петрограде, Киеве и Одессе. Здесь в обществе «Сокол» в основном занимались гимнастикой, частично другими видами, в том числе и боксом.
Энтузиасты-одиночки были и организаторами этого вида спорта и бойцами. Первенство России 1914 г., в котором участвовали москвичи, петербуржцы и киевляне, является началом летоисчисления отечественного бокса.