Привожу еще один старинный рецепт – русский северный квас из ржаной муки. Как видно из названия, он широко был распространен на севере России. Учитывая специфику его приготовления, а именно применение в качестве основного компонента исландского мха, многим покажется невозможным сварить квас собственными силами. Тем более что не все и живут на Севере. Однако нельзя обойти его стороной из-за целебных свойств этого пресловутого исландского мха. Для северян же заготовить мох не представит никакого труда.
Многие могут задать вопрос, а причем здесь баня. Отвечаю: во-первых – мой сайт о бане; во-вторых – почему бы для разнообразия не сделать «хвойный» банный день, взять хвойные ароматы в парную и, естественно, северный квас для питья. Уверяю Вас, получится совсем даже неплохо! К тому же, никто Вам не запретит плеснуть пару ковшиков кваса на раскаленные камни и создать в парилке оздоровляющий дух леса.
Все, что нам понадобится на 10 литров кваса из ржаной муки:
- Мука ржаная – 2.2 кг.
- Мука из исландского мха – 10 кг.
- Замачиваем мох в воде в течение 2-3 дней, периодически меняя ее на новую. - Отжимаем и высушиваем в тепле. Перетираем в муку, просеиваем и храним.
Как готовим:
Замешиваем тесто из ржаной муки и исландского мха. Выпекаем из него хлеб!!!
Охлажденный хлеб разрезаем на куски, бросаем их в эмалированную емкость для сусла и заливаем туда 16-18 литров кипятка.
Накрываем куском ткани и выдерживаем 4-5 дней.
Выстоянное сусло осторожно переливаем в другую емкость. Чтобы не попал осадок, применяем марлю, сложенную несколько раз.
Заливаем сусло в бутылки, надежно закрываем пробками и относим в холодное место для хранения. Не забываем придать им горизонтальное положение (так будет гарантия, что не вышибет пробки).
Через 6-7 дней наш северный напиток готов к употреблению.
Для тех, кто по каким-либо причинам не может достать или приготовить муку из исландского мха, есть и другой рецепт приготовления северного кваса. Правда, такие напитки теряют лесной привкус, но, тем не менее, нам надо иметь:
- Мука ржаная – 2.2 кг.
- Черный хлеб – 3.5 кг.
- Сахар-песок – 400 г.
- Листья черной смородины – 20 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Дрожжи сухие – 20 г.
А готовим так:
Дрожжевая закваска:
- В сусло добавляем пшеничную муку и делаем жидкое тесто. Разводим в теплой воде дрожжи и выливаем их в подготовленное тесто, размешиваем и ждем, пока наша опара не подойдет.
- Берем подходящий чан, заливаем туда 6 литров кипятка, высыпаем весь сахар и листья черной смородины. Тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для охлаждения.
- Сливаем отстоявшееся сусло в другую емкость, выливаем приготовленную ранее дрожжевую закваску и на совесть перемешиваем. Относим в холод и ждем 2-3 дня.
- Затем сусло осторожно процеживаем в другую чистую эмалированную посуду, ставим на огонь и кипятим несколько минут. При образовании пены, снимаем ее с зеркала сусла.
- Прокипяченное сусло профильтровываем и даем ему охладиться.
- Разливаем по бутылкам, закрываем и относим в холод, придав им лежачее положение.
- Через неделю с удовольствием пьем квас из ржаной муки.
Исландский мох или
Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растет прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.
Слоевища собирают летом, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.
- Википедия. Для справки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев